21 мая 2009

Профилактика повторного анафилактического шока

Для профилактики повторного анафилактического шока некоторые авторы особое внимание уделяют предупреждению так называемых перекрестных анафилактических реакций при возникновении у больных поливалентной сенсибилизации [Василяускас Б. И., 1974].

Перекрестные реакции возникают чаще между отдельными родственными по химическому строению лекарствами. Однако в некоторых случаях метаболиты лекарств могут вызывать сенсибилизацию к лекарствам иного химического строения и фармакологического свойства. Кроме того, на возникновение сенсибилизации, ее степень, а также десенсибилизацию влияют различные эндогенные и экзогенные факторы, которые в настоящее время еще недостаточно изучены.

Большинство исследователей при обсуждении вопроса перекрестных анафилактических реакций ссылаются лишь на теоретические предположения или фармакологические экспериментальные опыты [Адо А. Д., Порошина Ю. А., 1976; Simmonds J. et al., 1978; Barnett A; et al., 1979; Moorthy S. et al., 1980; Watkins J-. et al., 1981, и др.]. Описания в литературе исследований, посвященных перекрестным реакциям с использованием клинического материала, мы не встретили. Учитывая это, мы провели специальные изучения анамнеза и катамнеза больных, перенесших ЛАШ. С этой целью проводился опрос больных, выяснялись их анамнестические данные, при летальных исходах проводились беседы с родственниками.

Большинство больных, проживающих в Москве, после перенесенного ЛАШ были взяты на диспансерный учет, часть иногородних дополнительно обследовались во время наших выездов на места. В результате были получены анамнестические и катамнестические данные у 66,1% больных. Отдельные больные находились на диспансерном учете более 10 лет. За это время некоторые из них перенесли повторный анафилактический шок или аллергические реакции немедленного типа при контакте с непереносимым лекарством.

Больным, находящимся на диспансерном учете в ЦПДЛС, выдают специальные талоны-предупреждения, запрещающие назначать непереносимые ими лекарства. В нее вошли не только лекарства, вызывавшие ранее различные аллергические (анафилактические) реакции, но и некоторые заболевания аллергической природы (бронхиальная астма, поллинозы, диатез, экзема), а также непереносимость некоторых пищевых продуктов (мед, яйца, цитрусовые и др.), ацетона, бензина, стиральных порошков и других средств бытовой химии.

Многие больные отмечали в анамнезе непереносимость нескольких химических веществ и лекарственных препаратов, на которые у отдельных больных были тяжелые аллергические реакции, в том числе анафилактический шок. Ряд больных страдали непереносимостью 8 — 10 лекарств, на которые у них отмечались перекрестные аллергические реакции.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин





Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

Вопросам профилактики ЛАШ уделяется большое внимание в отечественной и зарубежной литературе. Большинство исследователей обращают внимание на сложность выявления имеющейся у больных сенсибилизации к лекарствам, а некоторые из них полагают, что предвидеть возможность возникновения ЛАШ нельзя. Практика показывает, что основу профилактики ЛАШ составляет обстоятельное изучение анамнеза и назначение лекарств с учетом полученной информации [Адо А. Д.,…

Наши исследования подтверждают мнение авторов и свидетельствуют о необходимости всестороннего обследования больных перед назначением им необходимых лекарств. Кроме того, наши наблюдения позволяют дополнить и расширить сведения об анафилактогенности некоторых лекарств. Несмотря на возможно разный механизм развития ЛАШ, будь то иммунные изменения в организме или прямое фармакологическое действие лекарства на тканевые клетки, выделяющие большое количество гистамина,…

При определении вероятности возникновения ЛАШ у больных, ранее перенесших аллергические реакции на различные лекарства, пыльцу растений, бытовые, пищевые и другие аллергены, мы пользовались формулой Бейса и Бернулли. Расчеты показали, что при непереносимости в анамнезе пенициллина вероятность возникновения ЛАШ от введения пенициллина — 49% (0,370/0,630): бициллина — 13% (0,60/0,200); пенициллина + стрептомицина — 7,4% (0,22/0,126); анальгина,…

Расчеты перекрестных анафилактических реакций на другие лекарства содержат меньшую информативность и поэтому мы их не приводим. У этого контингента больных на основании сделанных расчетов с достаточно высокой степенью достоверности установлено, что перекрестные анафилактические реакции чаще возникают на пенициллин и бициллин, а также на сочетания пенициллина и стрептомицина, пенициллина, стрептомицина и новокаина. Несколько меньше вероятность возникновения…