21 мая 2009

Профилактика повторного анафилактического шока

Для профилактики повторного анафилактического шока некоторые авторы особое внимание уделяют предупреждению так называемых перекрестных анафилактических реакций при возникновении у больных поливалентной сенсибилизации [Василяускас Б. И., 1974].

Перекрестные реакции возникают чаще между отдельными родственными по химическому строению лекарствами. Однако в некоторых случаях метаболиты лекарств могут вызывать сенсибилизацию к лекарствам иного химического строения и фармакологического свойства. Кроме того, на возникновение сенсибилизации, ее степень, а также десенсибилизацию влияют различные эндогенные и экзогенные факторы, которые в настоящее время еще недостаточно изучены.

Большинство исследователей при обсуждении вопроса перекрестных анафилактических реакций ссылаются лишь на теоретические предположения или фармакологические экспериментальные опыты [Адо А. Д., Порошина Ю. А., 1976; Simmonds J. et al., 1978; Barnett A; et al., 1979; Moorthy S. et al., 1980; Watkins J-. et al., 1981, и др.]. Описания в литературе исследований, посвященных перекрестным реакциям с использованием клинического материала, мы не встретили. Учитывая это, мы провели специальные изучения анамнеза и катамнеза больных, перенесших ЛАШ. С этой целью проводился опрос больных, выяснялись их анамнестические данные, при летальных исходах проводились беседы с родственниками.

Большинство больных, проживающих в Москве, после перенесенного ЛАШ были взяты на диспансерный учет, часть иногородних дополнительно обследовались во время наших выездов на места. В результате были получены анамнестические и катамнестические данные у 66,1% больных. Отдельные больные находились на диспансерном учете более 10 лет. За это время некоторые из них перенесли повторный анафилактический шок или аллергические реакции немедленного типа при контакте с непереносимым лекарством.

Больным, находящимся на диспансерном учете в ЦПДЛС, выдают специальные талоны-предупреждения, запрещающие назначать непереносимые ими лекарства. В нее вошли не только лекарства, вызывавшие ранее различные аллергические (анафилактические) реакции, но и некоторые заболевания аллергической природы (бронхиальная астма, поллинозы, диатез, экзема), а также непереносимость некоторых пищевых продуктов (мед, яйца, цитрусовые и др.), ацетона, бензина, стиральных порошков и других средств бытовой химии.

Многие больные отмечали в анамнезе непереносимость нескольких химических веществ и лекарственных препаратов, на которые у отдельных больных были тяжелые аллергические реакции, в том числе анафилактический шок. Ряд больных страдали непереносимостью 8 — 10 лекарств, на которые у них отмечались перекрестные аллергические реакции.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин



Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

Наши исследования подтверждают мнение авторов и свидетельствуют о необходимости всестороннего обследования больных перед назначением им необходимых лекарств. Кроме того, наши наблюдения позволяют дополнить и расширить сведения об анафилактогенности некоторых лекарств. Несмотря на возможно разный механизм развития ЛАШ, будь то иммунные изменения в организме или прямое фармакологическое действие лекарства на тканевые клетки, выделяющие большое количество гистамина,…

При определении вероятности возникновения ЛАШ у больных, ранее перенесших аллергические реакции на различные лекарства, пыльцу растений, бытовые, пищевые и другие аллергены, мы пользовались формулой Бейса и Бернулли. Расчеты показали, что при непереносимости в анамнезе пенициллина вероятность возникновения ЛАШ от введения пенициллина — 49% (0,370/0,630): бициллина — 13% (0,60/0,200); пенициллина + стрептомицина — 7,4% (0,22/0,126); анальгина,…

Расчеты перекрестных анафилактических реакций на другие лекарства содержат меньшую информативность и поэтому мы их не приводим. У этого контингента больных на основании сделанных расчетов с достаточно высокой степенью достоверности установлено, что перекрестные анафилактические реакции чаще возникают на пенициллин и бициллин, а также на сочетания пенициллина и стрептомицина, пенициллина, стрептомицина и новокаина. Несколько меньше вероятность возникновения…

Анализ проведенных расчетов показал, что еще довольно часто больным назначают непереносимые ими лекарства и чаще других пенициллин, стрептомицин и их сочетания с новокаином. Назначение этих лекарств при непереносимости других препаратов также часто вызывает анафилактические реакции. Нам представляется нецелесообразным описание всех возможностей возникновения перекрестных анафилактических реакций. Однако на некоторые возможности мы считаем нужным обратить внимание. Прежде…