21 мая 2009

Необходимость всестороннего обследования

Наши исследования подтверждают мнение авторов и свидетельствуют о необходимости всестороннего обследования больных перед назначением им необходимых лекарств. Кроме того, наши наблюдения позволяют дополнить и расширить сведения об анафилактогенности некоторых лекарств.

Несмотря на возможно разный механизм развития ЛАШ, будь то иммунные изменения в организме или прямое фармакологическое действие лекарства на тканевые клетки, выделяющие большое количество гистамина, клиническая картина шока возникает в результате взаимодействия клеточных рецепторов организма и чужеродного вещества — лекарства.

От химических и фармакологических свойств последнего в определенной степени зависит возникновение и характер шоковой реакции. В аптечную сеть страны в настоящее время поступают лекарственные препараты более 2000 наименований. Анафилактогенные свойства отмечены более чем у 150 лекарств. Это дает определенное представление о степени риска возникновения ЛАШ при назначении лекарства больному.

Следует отметить, что анафилактогенные свойства отмечены у лекарств, которые сравнительно не часто применяются в лечебной практике (аминокапроновая кислота, триампур, гливенол, проспидин (и др.), в то время как часто используемые лекарства (бесалол, валидол, валериана, кальцекс, кофеин, фенобарбитал, нистатин, леворин, пектусин, пурген, фенацетин, хлордиазепоксид, энтеросептол и др.) анафилактогенных свойств не проявляют.

Серьезную проблему представляет лечение больных, 1 перенесших ранее ЛАШ. Сенсибилизированность больных к лекарству остается в течение многих лет после перенесенного анафилактического шока. В связи с этим рекомендуется длительное наблюдение за больными с выдачей им удостоверения, охраняющего от введения непереносимых лекарств [Василяускас Б. И., 1974; Адо А. Д., Порошина Ю. А., 1976; Barjenbruck К. et al., 1973; Restivo С. et al., 1978, и др.].

Исследования D. A. Moneret-Vautrin (1977) показали, что повторный ЛАШ при анестезии возникает в 12% случаях и характеризуется очень тяжелым течением, частое летальным исходом. J. Madowitz с соавт. (1979) отмечают, что при использовании рентгеноконтрастных средств повторный ЛАШ возникает в 8,7 — 11,8%. случаев. Z. Jevtic с соавт. (1979) наблюдали у 9 больных, перенесших анафилактический шок от пенициллина, тяжелую генерализованную крапивницу при повторном назначении этого антибиотика.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин



Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

Расчеты перекрестных анафилактических реакций на другие лекарства содержат меньшую информативность и поэтому мы их не приводим. У этого контингента больных на основании сделанных расчетов с достаточно высокой степенью достоверности установлено, что перекрестные анафилактические реакции чаще возникают на пенициллин и бициллин, а также на сочетания пенициллина и стрептомицина, пенициллина, стрептомицина и новокаина. Несколько меньше вероятность возникновения…

Анализ проведенных расчетов показал, что еще довольно часто больным назначают непереносимые ими лекарства и чаще других пенициллин, стрептомицин и их сочетания с новокаином. Назначение этих лекарств при непереносимости других препаратов также часто вызывает анафилактические реакции. Нам представляется нецелесообразным описание всех возможностей возникновения перекрестных анафилактических реакций. Однако на некоторые возможности мы считаем нужным обратить внимание. Прежде…

Наше исследование подтвердило также роль различных аллергических заболеваний в анамнезе, непереносимости некоторых пищевых продуктов и бытовых химических веществ в возникновении перекрестных анафилактических реакций. Это указывает на необходимость при назначении лекарства учитывать данные не только лекарственной непереносимости, но и все сведения о перенесенных аллергических реакциях. Проведенные расчеты показали, что перекрестные анафилактические реакции на антибиотики возникают чаще…

Специально проведенные исследования D. А. Моnеret-Vautrin с соавт. (1978) для выявления наиболее достоверных методов диагностики возможных анафилактических реакций с использованием кожных проб и различных лабораторных методов (бласттрансформация лимфоцитов, пассивная гемагглютинация, нейтрализация бактериофага, пробы с тучными клетками крыс и базофилов кроликов, пассивная анафилаксия, радиосорбентная проба, гемоиммунологическая проба и др.) показали, что все эти пробы способствуют определению…