21 мая 2009

Необходимость всестороннего обследования

Наши исследования подтверждают мнение авторов и свидетельствуют о необходимости всестороннего обследования больных перед назначением им необходимых лекарств. Кроме того, наши наблюдения позволяют дополнить и расширить сведения об анафилактогенности некоторых лекарств.

Несмотря на возможно разный механизм развития ЛАШ, будь то иммунные изменения в организме или прямое фармакологическое действие лекарства на тканевые клетки, выделяющие большое количество гистамина, клиническая картина шока возникает в результате взаимодействия клеточных рецепторов организма и чужеродного вещества — лекарства.

От химических и фармакологических свойств последнего в определенной степени зависит возникновение и характер шоковой реакции. В аптечную сеть страны в настоящее время поступают лекарственные препараты более 2000 наименований. Анафилактогенные свойства отмечены более чем у 150 лекарств. Это дает определенное представление о степени риска возникновения ЛАШ при назначении лекарства больному.

Следует отметить, что анафилактогенные свойства отмечены у лекарств, которые сравнительно не часто применяются в лечебной практике (аминокапроновая кислота, триампур, гливенол, проспидин (и др.), в то время как часто используемые лекарства (бесалол, валидол, валериана, кальцекс, кофеин, фенобарбитал, нистатин, леворин, пектусин, пурген, фенацетин, хлордиазепоксид, энтеросептол и др.) анафилактогенных свойств не проявляют.

Серьезную проблему представляет лечение больных, 1 перенесших ранее ЛАШ. Сенсибилизированность больных к лекарству остается в течение многих лет после перенесенного анафилактического шока. В связи с этим рекомендуется длительное наблюдение за больными с выдачей им удостоверения, охраняющего от введения непереносимых лекарств [Василяускас Б. И., 1974; Адо А. Д., Порошина Ю. А., 1976; Barjenbruck К. et al., 1973; Restivo С. et al., 1978, и др.].

Исследования D. A. Moneret-Vautrin (1977) показали, что повторный ЛАШ при анестезии возникает в 12% случаях и характеризуется очень тяжелым течением, частое летальным исходом. J. Madowitz с соавт. (1979) отмечают, что при использовании рентгеноконтрастных средств повторный ЛАШ возникает в 8,7 — 11,8%. случаев. Z. Jevtic с соавт. (1979) наблюдали у 9 больных, перенесших анафилактический шок от пенициллина, тяжелую генерализованную крапивницу при повторном назначении этого антибиотика.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин





Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

Вопросам профилактики ЛАШ уделяется большое внимание в отечественной и зарубежной литературе. Большинство исследователей обращают внимание на сложность выявления имеющейся у больных сенсибилизации к лекарствам, а некоторые из них полагают, что предвидеть возможность возникновения ЛАШ нельзя. Практика показывает, что основу профилактики ЛАШ составляет обстоятельное изучение анамнеза и назначение лекарств с учетом полученной информации [Адо А. Д.,…

Для профилактики повторного анафилактического шока некоторые авторы особое внимание уделяют предупреждению так называемых перекрестных анафилактических реакций при возникновении у больных поливалентной сенсибилизации [Василяускас Б. И., 1974]. Перекрестные реакции возникают чаще между отдельными родственными по химическому строению лекарствами. Однако в некоторых случаях метаболиты лекарств могут вызывать сенсибилизацию к лекарствам иного химического строения и фармакологического свойства. Кроме…

При определении вероятности возникновения ЛАШ у больных, ранее перенесших аллергические реакции на различные лекарства, пыльцу растений, бытовые, пищевые и другие аллергены, мы пользовались формулой Бейса и Бернулли. Расчеты показали, что при непереносимости в анамнезе пенициллина вероятность возникновения ЛАШ от введения пенициллина — 49% (0,370/0,630): бициллина — 13% (0,60/0,200); пенициллина + стрептомицина — 7,4% (0,22/0,126); анальгина,…

Расчеты перекрестных анафилактических реакций на другие лекарства содержат меньшую информативность и поэтому мы их не приводим. У этого контингента больных на основании сделанных расчетов с достаточно высокой степенью достоверности установлено, что перекрестные анафилактические реакции чаще возникают на пенициллин и бициллин, а также на сочетания пенициллина и стрептомицина, пенициллина, стрептомицина и новокаина. Несколько меньше вероятность возникновения…