Определение биологического состояния
Специально проведенные исследования D. А. Моnеret-Vautrin с соавт. (1978) для выявления наиболее достоверных методов диагностики возможных анафилактических реакций с использованием кожных проб и различных лабораторных методов (бласттрансформация лимфоцитов, пассивная гемагглютинация, нейтрализация бактериофага, пробы с тучными клетками крыс и базофилов кроликов, пассивная анафилаксия, радиосорбентная проба, гемоиммунологическая проба и др.) показали, что все эти пробы способствуют определению биологического состояния сенсибилизированности, которое не означает обязательного проявления анафилаксии или аллергии.
A. Frenchini с соавт. (1970), проводившие аналогичные сравнительные исследования различных иммунологических тестов с сывороткой крови больных, перенесших ЛАШ, умерших от него и здоровых, пришли к выводу, что все пробы in vitro имеют научный интерес для определения иммунологических механизмов лекарственной анафилаксии и мало пригодны для практического применения из-за недостаточной достоверности и большой трудоемкости.
Многие исследователи считают недопустимым применение рекомендованного ранее метода «пробных доз», а также «внутрикожных проб», так как они вызывают у больных тяжелый, а в некоторых случаях смертельный ЛАШ [Hegyi E., Dolezalova A., 1977; Madowitz J. S., Schweiger M. С, 1979, и др.].
Некоторые авторы большое значение в предотвращении ЛАШ придают профилактическому лечению. Для этого за 3 дня до назначения необходимого больному лекарства рекомендуют антигистаминные и кортикостероидные препараты. М. С. Laxenaire с соавт. (1978) показали, что в группе больных с непереносимостью альфатезина профилактическое лечение дало положительные результаты.
За 3 дня до назначения альфатезина больным давали внутрь ингибитор реакции антиген — антитело немедленного типа — аминокапроновую кислоту (8 г), тритоквалин (0,8 г) — препарат, угнетающий высвобождение гистамина из клеток, и блокатор рецепторов гистамина — гидроксизин (0,1 г). Авторы рекомендуют применять эту антигистаминную терапию всем больным с высокой вероятностью возникновения ЛАШ.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…
Вопросам профилактики ЛАШ уделяется большое внимание в отечественной и зарубежной литературе. Большинство исследователей обращают внимание на сложность выявления имеющейся у больных сенсибилизации к лекарствам, а некоторые из них полагают, что предвидеть возможность возникновения ЛАШ нельзя. Практика показывает, что основу профилактики ЛАШ составляет обстоятельное изучение анамнеза и назначение лекарств с учетом полученной информации [Адо А. Д.,…
Наши исследования подтверждают мнение авторов и свидетельствуют о необходимости всестороннего обследования больных перед назначением им необходимых лекарств. Кроме того, наши наблюдения позволяют дополнить и расширить сведения об анафилактогенности некоторых лекарств. Несмотря на возможно разный механизм развития ЛАШ, будь то иммунные изменения в организме или прямое фармакологическое действие лекарства на тканевые клетки, выделяющие большое количество гистамина,…
Для профилактики повторного анафилактического шока некоторые авторы особое внимание уделяют предупреждению так называемых перекрестных анафилактических реакций при возникновении у больных поливалентной сенсибилизации [Василяускас Б. И., 1974]. Перекрестные реакции возникают чаще между отдельными родственными по химическому строению лекарствами. Однако в некоторых случаях метаболиты лекарств могут вызывать сенсибилизацию к лекарствам иного химического строения и фармакологического свойства. Кроме…
При определении вероятности возникновения ЛАШ у больных, ранее перенесших аллергические реакции на различные лекарства, пыльцу растений, бытовые, пищевые и другие аллергены, мы пользовались формулой Бейса и Бернулли. Расчеты показали, что при непереносимости в анамнезе пенициллина вероятность возникновения ЛАШ от введения пенициллина — 49% (0,370/0,630): бициллина — 13% (0,60/0,200); пенициллина + стрептомицина — 7,4% (0,22/0,126); анальгина,…