21 мая 2009

Определение биологического состояния

Специально проведенные исследования D. А. Моnеret-Vautrin с соавт. (1978) для выявления наиболее достоверных методов диагностики возможных анафилактических реакций с использованием кожных проб и различных лабораторных методов (бласттрансформация лимфоцитов, пассивная гемагглютинация, нейтрализация бактериофага, пробы с тучными клетками крыс и базофилов кроликов, пассивная анафилаксия, радиосорбентная проба, гемоиммунологическая проба и др.) показали, что все эти пробы способствуют определению биологического состояния сенсибилизированности, которое не означает обязательного проявления анафилаксии или аллергии.

A. Frenchini с соавт. (1970), проводившие аналогичные сравнительные исследования различных иммунологических тестов с сывороткой крови больных, перенесших ЛАШ, умерших от него и здоровых, пришли к выводу, что все пробы in vitro имеют научный интерес для определения иммунологических механизмов лекарственной анафилаксии и мало пригодны для практического применения из-за недостаточной достоверности и большой трудоемкости.

Многие исследователи считают недопустимым применение рекомендованного ранее метода «пробных доз», а также «внутрикожных проб», так как они вызывают у больных тяжелый, а в некоторых случаях смертельный ЛАШ [Hegyi E., Dolezalova A., 1977; Madowitz J. S., Schweiger M. С, 1979, и др.].

Некоторые авторы большое значение в предотвращении ЛАШ придают профилактическому лечению. Для этого за 3 дня до назначения необходимого больному лекарства рекомендуют антигистаминные и кортикостероидные препараты. М. С. Laxenaire с соавт. (1978) показали, что в группе больных с непереносимостью альфатезина профилактическое лечение дало положительные результаты.

За 3 дня до назначения альфатезина больным давали внутрь ингибитор реакции антиген — антитело немедленного типа — аминокапроновую кислоту (8 г), тритоквалин (0,8 г) — препарат, угнетающий высвобождение гистамина из клеток, и блокатор рецепторов гистамина — гидроксизин (0,1 г). Авторы рекомендуют применять эту антигистаминную терапию всем больным с высокой вероятностью возникновения ЛАШ.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин



Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

Опыт отечественных и зарубежных исследователей и наши наблюдения позволили определить основные методические принципы профилактики ЛАШ. Приведенные нами исследования и расчеты вероятности возникновения анафилактического шока от различных лекарств показывают, что основой его профилактики, как и других лекарственных аллергических реакций, является вдумчивое использование анамнестических данных. Полученные анамнестические сведения позволяют разделить всех больных на популяцию А — с…

У больных с I степенью риска возникновения ЛАШ сведения о непереносимости лекарственных веществ отсутствуют, но они страдают различными аллергическими или инфекционно-аллергическими заболеваниями (экзема, ревматизм, бронхиальная астма, коллагенозы, поллинозы и др.), обостряющимися под влиянием различных факторов. Меры профилактики ЛАШ заключаются в проведении скарификационной кожной или сублингвальной пробы с необходимым больному лекарством. Эти пробы безопасны, так как…

Если, несмотря на отрицательные результаты всех диагностических проб при определении сенсибилизации больного к лекарству, имеется вероятность возникновения анафилактического шока, то перед назначением непереносимого препарата следует провести профилактическое лечение. Для этого за 2 — 3 дня перед приемом необходимого больному лекарства назначают кортикостероидные и антигистаминные средства. В этих случаях вводить больному лекарство следует только по жизненным…

Вопросам профилактики ЛАШ уделяется большое внимание в отечественной и зарубежной литературе. Большинство исследователей обращают внимание на сложность выявления имеющейся у больных сенсибилизации к лекарствам, а некоторые из них полагают, что предвидеть возможность возникновения ЛАШ нельзя. Практика показывает, что основу профилактики ЛАШ составляет обстоятельное изучение анамнеза и назначение лекарств с учетом полученной информации [Адо А. Д.,…