21 мая 2009

Перекрестные анафилактические реакции

Наше исследование подтвердило также роль различных аллергических заболеваний в анамнезе, непереносимости некоторых пищевых продуктов и бытовых химических веществ в возникновении перекрестных анафилактических реакций. Это указывает на необходимость при назначении лекарства учитывать данные не только лекарственной непереносимости, но и все сведения о перенесенных аллергических реакциях.

Проведенные расчеты показали, что перекрестные анафилактические реакции на антибиотики возникают чаще по групповому принципу, в то время как сенсибилизированность к лекарствам других групп способна вызывать перекрестные анафилактические реакции не только на близкие по химическому строению и фармакологическим свойствам лекарства, но и на препараты с совершенно иными качественными признаками.

Особое место в профилактике ЛАШ занимают разрабатываемые многими исследователями методы определения сенсибилизированности организма к аллергенам. Для выявления лекарства, способного вызвать анафилактический шок или другую аллергическую реакцию, в настоящее время предложено большое число диагностических тестов. Однако отношение к ним клиницистов и исследователей различное.

Многие авторы полагают, что кожные и другие провокационные пробы опасны для больных, недостаточно достоверны и поэтому вместо них рекомендуют применять для диагностики аллергии только лабораторные методы [Epstein N., 1977; Coulbois В. et al., 1977, и др.]. Другие исследователи, напротив, считают малоэффективными и технически сложными иммунологические тесты и с успехом применяли кожные провокационные пробы [Бородин Ю. П., 1971; Holmes R. P. et al., 1971; Miller R. et al., 1977; Saissy J. M. et al., 1980, и др.].

Наконец, третьи — рекомендуют для диагностики аллергии использовать одновременно кожные провокационные пробы и наиболее достоверные иммунологические тесты. С диагностической целью в дополнение к кожным пробам предлагают применять пассивную кожную анафилактическую реакцию; реакцию бласттрансформации лимфоцитов, реакции лейкоагглютинации и лейколизиса, радиоиммунные пробы и многие другие [Польнер А. А., 1973; Адо А. Д., 1978; Turner К. I. et al., 1972; Pren-пег В. М. et al., 1976; Baldwin А. С, 1979, и др.].

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин



Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

Опыт отечественных и зарубежных исследователей и наши наблюдения позволили определить основные методические принципы профилактики ЛАШ. Приведенные нами исследования и расчеты вероятности возникновения анафилактического шока от различных лекарств показывают, что основой его профилактики, как и других лекарственных аллергических реакций, является вдумчивое использование анамнестических данных. Полученные анамнестические сведения позволяют разделить всех больных на популяцию А — с…

У больных с I степенью риска возникновения ЛАШ сведения о непереносимости лекарственных веществ отсутствуют, но они страдают различными аллергическими или инфекционно-аллергическими заболеваниями (экзема, ревматизм, бронхиальная астма, коллагенозы, поллинозы и др.), обостряющимися под влиянием различных факторов. Меры профилактики ЛАШ заключаются в проведении скарификационной кожной или сублингвальной пробы с необходимым больному лекарством. Эти пробы безопасны, так как…

Если, несмотря на отрицательные результаты всех диагностических проб при определении сенсибилизации больного к лекарству, имеется вероятность возникновения анафилактического шока, то перед назначением непереносимого препарата следует провести профилактическое лечение. Для этого за 2 — 3 дня перед приемом необходимого больному лекарства назначают кортикостероидные и антигистаминные средства. В этих случаях вводить больному лекарство следует только по жизненным…

Вопросам профилактики ЛАШ уделяется большое внимание в отечественной и зарубежной литературе. Большинство исследователей обращают внимание на сложность выявления имеющейся у больных сенсибилизации к лекарствам, а некоторые из них полагают, что предвидеть возможность возникновения ЛАШ нельзя. Практика показывает, что основу профилактики ЛАШ составляет обстоятельное изучение анамнеза и назначение лекарств с учетом полученной информации [Адо А. Д.,…