21 мая 2009

Перекрестные анафилактические реакции

Наше исследование подтвердило также роль различных аллергических заболеваний в анамнезе, непереносимости некоторых пищевых продуктов и бытовых химических веществ в возникновении перекрестных анафилактических реакций. Это указывает на необходимость при назначении лекарства учитывать данные не только лекарственной непереносимости, но и все сведения о перенесенных аллергических реакциях.

Проведенные расчеты показали, что перекрестные анафилактические реакции на антибиотики возникают чаще по групповому принципу, в то время как сенсибилизированность к лекарствам других групп способна вызывать перекрестные анафилактические реакции не только на близкие по химическому строению и фармакологическим свойствам лекарства, но и на препараты с совершенно иными качественными признаками.

Особое место в профилактике ЛАШ занимают разрабатываемые многими исследователями методы определения сенсибилизированности организма к аллергенам. Для выявления лекарства, способного вызвать анафилактический шок или другую аллергическую реакцию, в настоящее время предложено большое число диагностических тестов. Однако отношение к ним клиницистов и исследователей различное.

Многие авторы полагают, что кожные и другие провокационные пробы опасны для больных, недостаточно достоверны и поэтому вместо них рекомендуют применять для диагностики аллергии только лабораторные методы [Epstein N., 1977; Coulbois В. et al., 1977, и др.]. Другие исследователи, напротив, считают малоэффективными и технически сложными иммунологические тесты и с успехом применяли кожные провокационные пробы [Бородин Ю. П., 1971; Holmes R. P. et al., 1971; Miller R. et al., 1977; Saissy J. M. et al., 1980, и др.].

Наконец, третьи — рекомендуют для диагностики аллергии использовать одновременно кожные провокационные пробы и наиболее достоверные иммунологические тесты. С диагностической целью в дополнение к кожным пробам предлагают применять пассивную кожную анафилактическую реакцию; реакцию бласттрансформации лимфоцитов, реакции лейкоагглютинации и лейколизиса, радиоиммунные пробы и многие другие [Польнер А. А., 1973; Адо А. Д., 1978; Turner К. I. et al., 1972; Pren-пег В. М. et al., 1976; Baldwin А. С, 1979, и др.].

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин





Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

Вопросам профилактики ЛАШ уделяется большое внимание в отечественной и зарубежной литературе. Большинство исследователей обращают внимание на сложность выявления имеющейся у больных сенсибилизации к лекарствам, а некоторые из них полагают, что предвидеть возможность возникновения ЛАШ нельзя. Практика показывает, что основу профилактики ЛАШ составляет обстоятельное изучение анамнеза и назначение лекарств с учетом полученной информации [Адо А. Д.,…

Наши исследования подтверждают мнение авторов и свидетельствуют о необходимости всестороннего обследования больных перед назначением им необходимых лекарств. Кроме того, наши наблюдения позволяют дополнить и расширить сведения об анафилактогенности некоторых лекарств. Несмотря на возможно разный механизм развития ЛАШ, будь то иммунные изменения в организме или прямое фармакологическое действие лекарства на тканевые клетки, выделяющие большое количество гистамина,…

Для профилактики повторного анафилактического шока некоторые авторы особое внимание уделяют предупреждению так называемых перекрестных анафилактических реакций при возникновении у больных поливалентной сенсибилизации [Василяускас Б. И., 1974]. Перекрестные реакции возникают чаще между отдельными родственными по химическому строению лекарствами. Однако в некоторых случаях метаболиты лекарств могут вызывать сенсибилизацию к лекарствам иного химического строения и фармакологического свойства. Кроме…

При определении вероятности возникновения ЛАШ у больных, ранее перенесших аллергические реакции на различные лекарства, пыльцу растений, бытовые, пищевые и другие аллергены, мы пользовались формулой Бейса и Бернулли. Расчеты показали, что при непереносимости в анамнезе пенициллина вероятность возникновения ЛАШ от введения пенициллина — 49% (0,370/0,630): бициллина — 13% (0,60/0,200); пенициллина + стрептомицина — 7,4% (0,22/0,126); анальгина,…