21 мая 2009

Методические принципы профилактики

Опыт отечественных и зарубежных исследователей и наши наблюдения позволили определить основные методические принципы профилактики ЛАШ. Приведенные нами исследования и расчеты вероятности возникновения анафилактического шока от различных лекарств показывают, что основой его профилактики, как и других лекарственных аллергических реакций, является вдумчивое использование анамнестических данных.

Полученные анамнестические сведения позволяют разделить всех больных на популяцию А — с анамнезом, не отягощенным аллергией, популяцию Б — с отягощенным аллергологическим и фармакотерапевтическим анамнезом.

К популяции А относится подавляющее большинство больных, не болевших какими-либо аллергическими заболеваниями и хорошо переносящих в настоящее время все лекарственные средства, пищевые продукты и бытовые химические вещества. В эту же популяцию входят лица, никогда ранее не принимавшие лекарства. На основании сбора анамнеза можно считать, что лица этой популяции условно не предрасположены к возникновению аллергических реакций.

Практика показала, что нецелесообразно проводить какие-либо меры по выявлению скрытой аллергии к лекарствам у больных этой популяции. Предпринимавшиеся попытки проводить выявление скрытой аллергии с помощью проведения обязательных внутрикожных проб всем больным перед приемом определенных лекарств не приносили пользы, а лишь способствовали сенсибилизации к лекарствам большого контингента больных и возникновению тяжелых осложнений.

Больные популяции Б требуют к себе всестороннего внимания для выявления скрытой предрасположенности к аллергическим реакциям. У больных этой популяции особенно тщательно собирают фармакотёрапевтический и аллергологический анамнез, так как от него зависят меры профилактики ЛАШ. В связи с этим всех больных популяции Б представляется возможным разделить на 3 группы по степени риска.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин



Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

Наше исследование подтвердило также роль различных аллергических заболеваний в анамнезе, непереносимости некоторых пищевых продуктов и бытовых химических веществ в возникновении перекрестных анафилактических реакций. Это указывает на необходимость при назначении лекарства учитывать данные не только лекарственной непереносимости, но и все сведения о перенесенных аллергических реакциях. Проведенные расчеты показали, что перекрестные анафилактические реакции на антибиотики возникают чаще…

Специально проведенные исследования D. А. Моnеret-Vautrin с соавт. (1978) для выявления наиболее достоверных методов диагностики возможных анафилактических реакций с использованием кожных проб и различных лабораторных методов (бласттрансформация лимфоцитов, пассивная гемагглютинация, нейтрализация бактериофага, пробы с тучными клетками крыс и базофилов кроликов, пассивная анафилаксия, радиосорбентная проба, гемоиммунологическая проба и др.) показали, что все эти пробы способствуют определению…

У больных с I степенью риска возникновения ЛАШ сведения о непереносимости лекарственных веществ отсутствуют, но они страдают различными аллергическими или инфекционно-аллергическими заболеваниями (экзема, ревматизм, бронхиальная астма, коллагенозы, поллинозы и др.), обостряющимися под влиянием различных факторов. Меры профилактики ЛАШ заключаются в проведении скарификационной кожной или сублингвальной пробы с необходимым больному лекарством. Эти пробы безопасны, так как…

Если, несмотря на отрицательные результаты всех диагностических проб при определении сенсибилизации больного к лекарству, имеется вероятность возникновения анафилактического шока, то перед назначением непереносимого препарата следует провести профилактическое лечение. Для этого за 2 — 3 дня перед приемом необходимого больному лекарства назначают кортикостероидные и антигистаминные средства. В этих случаях вводить больному лекарство следует только по жизненным…