15 февраля 2015

Некоторые особенности применения автоматизированной системы классификации химических соединений для допингового контроля

Допинги — фармакологические средства, способствующие при введении в организм экстренной временной стимуляции его физической и нервной деятельности (Допинги, 1972). Структурные формулы некоторых допингов представлены на рисунке ниже.


Допинговые средства

Допинговые средства


Перечень химических средств, официально запрещенных Международным олимпийским комитетом (МОК), к 1980 г. насчитывал более 1000 наименований. Согласно правилам МОК к допингам в спорте относятся пять групп веществ: психостимуляторы (фенамин, метоксифенамин, фенметразин, реактиван, дуклидин и др.); симпатомиметрические средства (эфедрин и др.); стимуляторы нервной деятельности (коразол, стрихнин, кордиамин и др.); наркотические анальгетики (морфин, кодеин, героин и др.); анаболические стероиды (нандролон, нерабол, ретаболин и др. .). В отдельных видах спорта (современное пятиборье, биатлон, стрельба, фехтование) допингом считаются также седативные средства и алкоголь (Допинги, 1977).

В связи с тем, что допингами являются очень многие важнейшие классы биологически активных веществ и возможны новые классы таких веществ, еще не освоенные фармакологией, очевидно, классификация их по принципу химической структуры или типу действия, тропности к определенным системам организма не имеет особого смысла.

Определение допинга, принятое в спортивной медицине, гласит, что допинг — есть введение в организм здорового человека любым путем вещества, чуждого этому организму, или какой-нибудь физиологической субстанции в ненормальном количестве, или же какого-либо вещества ненормальным путем, проводимое с единственной целью искусственно и нечестным образом повысить результат во время выступления на соревнованиях (см.: Попов, 1972).

В научном аспекте проблема допингов стимулировала детальное изучение механизмов работоспособности человеческого организма, создание новых, высокоэффективных химических средств стимуляции, поиск и исследование естественных агентов стимуляции, генерируемых самим организмом.

Борьба с допингом в спорте способствовала развитию физико-химических методов обнаружения допингов. Оптическая спектроскопия, хроматография, масспектроскопия и другие важнейшие направления анализа взяты на вооружение для создания комплекса методов и средств, контролирующих наличие допинга в биожидкостях человека.

На олимпийских играх 1980 г. было взято 2468 проб, при этом случаев применения допингов не было зарегистрировано (Павлов, 1980). Что это — высокая спортивная честность или торжество допингов над средствами их обнаружения?


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…