Роль биологически активных веществ в прогрессе. Перспективные пути поиска. Стратегия классификации

Биологически активные вещества в грядущем прогрессе (прогностические оценки)

Некоторые общие вопросы прогностики

От момента поиска до выхода лекарства в свет проходит в среднем 7—10 лет. Этот срок вряд ли будет значительно сокращен даже при значительном повышении эффективности всех этапов создания лекарств. Испытания на хроническую токсичность, канцерогенность, мутагенность, эмбриотоксичность, определение сроков годности, клинические испытания и т. п. достаточно долговременны. Если исходить даже из оптимальных сроков ввода автоматизированной системы на полную мощность, все равно очевидно, что фармакологическая продукция ее появится на рубеже XX и XXI вв. Что будет актуально в это время? На поиск каких фармакологических регуляторов нормы и патологии должны быть нацелены планируемые сегодня тесты системы? Для ответа на эти вопросы следует заглянуть из настоящего в будущее.

При оценке достоверности предсказания, как и при оценке достоверности любого научного результата, важно понимать те способы, которыми этот результат получен. Особенно это необходимо в такой области, как предсказание будущего.

Вначале введем определения прогноза и прогнозирования, принятые в отечественной литературе. «Научно-технический прогноз» (НТП) — это вероятностная оценка возможных путей и результатов развития науки и техники, а также требуемых для их достижения ресурсов и организационных мер» (Добров, 1969, с. 19).

«Прогноз — это вероятностное утверждение о будущем с относительно высокой степенью достоверности» (Янг, 1970, с. 11). «Прогнозирование — это не только высказывание о будущем, а систематическое исследование перспектив развития того или иного явления или процесса с помощью средств современной науки» (Бестужев-Лада, 1970, с. 14). «Прогнозирование можно считать полезным, если оно уменьшает неопределенность ниже, уровня, который существовал до того, как был сделал прогноз» (Бешелев, Гурвич, 1971, с. 22).

НТП обычно классифицируется по временной дальности прогнозирования и по способам получения прогностических оценок. По временной дальности («упреждению» событий) прогнозы классифицируются на ближние, рассчитанные на срок 10—15 лет, средние — 40—45 лет и дальние — до 100 лет, а иногда и далее. Обоснование такой классификации дано в монографии Г. М. Доброва (1969).

Такое деление основано на том, что 10—15 лет — это один—два периода удвоения числа научных работ, двигающих все последующее развитие технологии и техники, 40—45 лет — это период удвоения объема знаний и важнейших результатов науки, а столетие, по мнению Г. М. Доброва, еще может быть охвачено нашими качественными оценками, основанными на наиболее общих законах природы и общества.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков

Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…

В настоящее время в нашей стране законодательно допустимый уровень загрязнения среды химическими веществами определяется предельно допустимой концентрацией (ПДК) для каждого вещества. Фактически ПДК — это стандарт, регламентирующий предельное содержание вещества в среде и гарантирующий безопасность человека. Однако в ряде случаев применение критерия ПДК не обеспечивает необходимую степень безопасности. Биологическая активность различных веществ, проявляющаяся в их…

Время накопления действующего химического потенциала страны должно определяться пропускной способностью «перешейка»: мощностью системы биологических испытаний. В практику должны вводиться только те вещества, которые подвергались биологическим испытаниям, безусловно, в соответствии с результатами этих испытаний. Таким образом, речь идет об организации системы биологических испытаний всего массива новых веществ, синтезируемых в стране. Назначение этой системы — формирование информационного…

Примером труднопрогнозируемых, иногда явно опасных последствий химической деятельности человека является создание в природе фона химических веществ (включая и радиоактивных), проявляющих мутагенное действие. Другой пример — разработка и интенсивное применение антибиотиков, изменившее взаимоотношения человека с миром патогенных бактерий в сторону, не выгодную для человека. Эти примеры иллюстрируют такие результаты человеческой деятельности, которые имеют трудно прогнозируемые последствия….

В самом деле достижения химии налицо — они в предметах нашего быта, в промышленности, сельском хозяйстве, медицине; они вещественны. Однако генетические воздействия ХС на человека, животных и растения чувственно не воспринимаются. Приведенный выше далеко не полный перечень факторов, определяющих влияние химической деятельности человека на природу, показывает, что многие ее аспекты еще полностью не определены, а…

Биохимическое тестирование, используемое для классификации ХС, включает в себя тесты определения биологической активности ХС в модельных биохимических реакциях. Среди этих тестов следует отметить комплекс тестов, определяющих способность вещества ингибировать моноаминоксидазу (МАО), так как с действием на МАО связан ряд допинговых средств. В системе классификации, как показано в книге, широко используются клеточные культуры в качестве биодатчиков….

Механизмы действия допинговых средств

Механизмы действия допинговых средств крайне разнообразны: многие из них действуют в концентрациях, близких к предельной чувствительности современных аналитических приборов; многие допинговые препараты представляют собой вещества, присущие человеческому организму в норме, и по содержанию могут оказаться в пределах среднестатистических норм для стрессовых ситуаций. Ежегодно появляются новые средства. Все это делает проблему обнаружения допинговых средств крайне сложной…

Некоторые особенности применения автоматизированной системы классификации химических соединений для допингового контроля

Допинги — фармакологические средства, способствующие при введении в организм экстренной временной стимуляции его физической и нервной деятельности (Допинги, 1972). Структурные формулы некоторых допингов представлены на рисунке ниже. Допинговые средства Перечень химических средств, официально запрещенных Международным олимпийским комитетом (МОК), к 1980 г. насчитывал более 1000 наименований. Согласно правилам МОК к допингам в спорте относятся пять групп…