Хирургия аорты и магистральных сосудов
- Аневризмы брюшной аорты
- Аневризмы брюшной аорты, осложненные расслоением и разрывом стенок
- Аневризмы грудной аорты
- Аневризмы периферических артерий
- Бедренно-подколенные окклюзии
- Болезнь и синдром Рейно
- Коарктация грудной аорты
- Методы реконструкции кровеносных сосудов и техника операций
- Окклюзии брюшной аорты и подвздошных артерий
- Окклюзионные поражения ветвей дуги аорты
- Окклюзионные поражения коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца)
- Окклюзионные поражения почечных артерий (вазоренальная гипертония)
- Окклюзия артерий подколенно-голеностопного сегмента
- Острая закупорка брыжеечных сосудов (инфаркт кишечника)
- Принципы лечения больных после операций на периферических артериях
- Расслаивающие аневризмы грудной аорты
- Сосудистый шов
- Сочетанные окклюзии аорто-подвздошного сегмента и бедренных артерий конечностей
- Способы дезоблитерации сосудов
- Терапевтическое лечение облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей
- Травматические повреждения сосудов
- Трансплантация сосудов
- Хроническая артериальная недостаточность верхних конечностей
- Хронические облитерирующие заболевания артерий конечностей
- Хронические окклюзии висцеральных артерий (висцерально-ишемический синдром)
- Эмболии и тромбозы бифуркации аорты и магистральных артерий
Огнестрельные повреждения сосудов по характеру обычно тяжелые (полный перерыв, дефект сосудистой стенки) и сочетанные с травмой нервов, костей, мышц. Практически важной является также та особенность, что истинная зона повреждения тканей обычно больше видимых границ. Повреждения сосудов в военно-полевых условиях значительно более тяжелые. Так, по данным Rich и соавторов (1971), основанных на анализе травм во время…
Магистральные артерии конечностей перевязывают при нагноении ран, большом дефекте артерии и мягких тканей. Наиболее тяжелое осложнение перевязки артерии — острая артериальная недостаточность, следствием которой может быть гангрена конечности. Предупреждение и лечение артериоспазма имеют важное значение. Применяют сосудорасширяющие средства, введение новокаина вокруг сосудисто-нервного пучка в области травмы, производят резекцию размозженного сегмента артерии, периартериальную симпатэктомию, удаление нежизнеспособных…
Клиника определяется главным образом признаками кровотечения и острой ишемии: наружное кровотечение, общие признаки значительной кровопотери; наличие обширной напряжениой или пульсирующей гематомы; отсутствие или ослабление пульса на периферических артериях; изменения цвета, похолодание дистальных отделов конечности; чувствительные и двигательные расстройства. Диагностика повреждений магистральных сосудов не всегда проста. Это объясняется многообразием клинических симптомов, частым сочетанием повреждений мышц, сосудов,…
Формирование аневризм и артериовенозных свищей, а также посттравматические окклюзии можно отнести к осложнениям и последствиям травм сосудов, главным образом в результате их консервативного лечения. Нарушения местной и общей гемодинамики приводят к частичной или полной потере трудоспособности и обусловливают показания к возможно раннему хирургическому лечению. Посттравматические окклюзии являются следствием перевязки или тромбоза поврежденного сосуда. Протяженность окклюзии…
Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов. В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее…
С 1972 по 1979 г. мы наблюдали 129 больных с закрытыми повреждениями (39) и ранениями (90) магистральных сосудов конечностей. Наиболее часто отмечались травмы бедренных артерий, затем — плечевой, подколенной и подвздошных артерий. 59 больных оперированы в ангиохирургической клинике института, 70 — выездными бригадами центра сосудистой хирургии. Из 59 больных, наблюдавшихся в клинике института, у 24…

Следует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты. При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций…
Наши наблюдения показали, что эффективность лечения травм сосудов зависит от своевременности хирургического лечения. Худшие результаты были у больных с сочетанными травмами сосудов, нервов и костей, а также с закрытыми повреждениями артерий, так как последние нередко распознавали поздно при развитии явлений гангрены. У 5 больных (4 из них оперированы выездными бригадами ангиохирургов) был неполный отрыв верхней…
В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…
В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…
Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…
Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…