2 июля 2009

Послеоперационный период (тяжелая ишемия)

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности.

Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным на фоне применения гепарина или из сосудистого шва — при дефекте хирургической техники. Продолжающееся кровотечение является показанием к ревизии раны: удаляют гематому, производят герметизацию сосудистого шва, электрокоагуляцию мелких сосудов.

При тромбозе или повторной эмболии магистральных артерий показана повторная операция на сосудах. Применение антикоагулянтов в таких случаях обычно безуспешно.

При эмболии артерий верхних конечностей больным разрешают ходить через сутки после операции, а после эмболэктомии на нижних конечностях — через 2 сут. При ограниченных некрозах и гангрене пальцев выполняют некрэктомию после демаркации.

Консервативное лечение эмболии артерий должно включать антикоагулянты (гепарин 5000—10 000 ЕД 4—6 раз в сутки), кардиальную терапию по показаниям с целью улучшения центральной гемодинамики, обезболивающие (промедол, анальгин, новокаиновые блокады) и сосудорасширяющие средства (но-шпа, папаверин, никотиновая кислота, компламин). Целесообразно введение реополиглюкина, желатиноля, гемодеза.

Вопрос о применении мощных фибринолитических препаратов, в частности стрептазы (стрептокиназы), является дискутабельным. Лизирующее действие их на организованный эмбол весьма сомнительно. Вероятно, возможен лизис продолженного свежего тромба с включением кровотока по коллатеральным сосудам.

Кроме того, эти препараты ввиду их дороговизны недоступны для широкого применения в практическом здравоохранении, необходим строгий контроль свертывающей системы крови при их назначении, они обладают побочным действием. В связи с этим их можно применять относительно редко, в частности при несогласии больного на операцию, невозможности эмболэктомии, например вследствие тромбоза мозговых сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…

Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…

Наличие эмбологенного заболевания таит в себе постоянную угрозу повторных, часто смертельных, эмболии мозговых, висцеральных и периферических артерий. Особую актуальность представляет выявление и лечение эмбологенных заболеваний, применение хирургических или медикаментозных средств профилактики артериальных эмболии. Более эффективны радикальные, хирургические методы лечения эмбологенных заболеваний: комиссуротомия, иссечение постинфарктной аневризмы сердца, резекция аневризмы брюшной аорты, реконструктивные операции при заболеваниях магистральных…