2 июля 2009

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и клинические проявления постишемического синдрома имеют много общего с так называемым синдромом длительного раздавливания (crush syndrome).

Вследствие попадания в общий кровоток после восстановления кровообращения в ишемизированной конечности недоокисленных продуктов метаболизма, ферментов, калия, «ишемического токсина», миоглобина и других токсически действующих субстанций, а также микроэмболов и даже крупных тромбов могут развиться нарушения жизненно важных функций организма.

схемы операций при эмболии бифуркации аорты у больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей: а — характер патологии, б — реконструкция методом обходного шунтирования, в — эмболтромбэктомия с помощью баллонного катетера

Расстройства сердечнососудистой деятельности проявляются падением артериального давления и ухудшением показателей сердечной деятельности. В начальный момент после устранения окклюзии таких крупных сосудов, как аорта и подвздошные артерии, с включением в кровоток большого по объему сосудистого бассейна (особенно при быстром снятии зажимов) вследствие перераспределения крови возникает артериальная гипотензия.

В последующем присоединяется гипотензивное действие поступающих в общий кровоток веществ, обладающих токсическим действием, с развитием метаболического ацидоза, гиперкалиемии. Гиперкалиемия в сочетании с ацидозом может привести к нарушению ритма сердечных сокращений вплоть до остановки сердца.

Вследствие указанных нарушений сердечнососудистой деятельности в период окончания операции и выхода из наркоза артериальное давление становится неустойчивым и развивается выраженная гипотензия. Предупредительные мероприятия и терапия уже развившихся нарушений являются важнейшими компонентами лечения, поскольку гипотензия может осложниться повторным тромбозом сосудов в месте сосудистого шва, вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга, почек и других органов.

Дыхательная недостаточность, в различной степени выраженная, развивается вследствие метаболического ацидоза (компенсаторная одышка), нарушения центральной гемодинамики (циркуляторная гипоксия), а также в результате попадания в сосуды системы легочной артерии макро-, микроэмболов, макроагрегатов форменных элементов крови, образующихся в сосудах венозной системы пораженной конечности при тяжелой степени ишемии (В. С. Савельев с соавт., 1974).

С целью предупреждения развития легочных осложнений целесообразно производить венозное кровопускание и удаление тромбов из одноименных сопутствующих магистральных вен конечности после артериальной эмболэктомии (В. С. Савельев с соавт., 1973, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…

Наличие эмбологенного заболевания таит в себе постоянную угрозу повторных, часто смертельных, эмболии мозговых, висцеральных и периферических артерий. Особую актуальность представляет выявление и лечение эмбологенных заболеваний, применение хирургических или медикаментозных средств профилактики артериальных эмболии. Более эффективны радикальные, хирургические методы лечения эмбологенных заболеваний: комиссуротомия, иссечение постинфарктной аневризмы сердца, резекция аневризмы брюшной аорты, реконструктивные операции при заболеваниях магистральных…