Техника хирургического лечения (ревизия сопутствующей вены)
При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать его при гипотензии.
Больным с тяжелой ишемией нижней конечности после ушивания артерии и восстановления артериального кровотока производят ревизию сопутствующей вены. При доступе в верхней трети бедра В. С. Савельев с соавторами (1974) рекомендует пересекать большую подкожную вену у устья и через нее вводить в бедренную вену катетер.
При доступе к подколенной артерии мы производим поперечную венотомию подколенной вены. Используя баллонные катетеры, а также прием сдавления, удаляют тромбы из магистральных вен и осуществляют венозное кровопускание в количестве 200 мл. Кровопотерю возмещают путем гемотрансфузии. Тромбэктомию и кровопускание из вен верхней конечности обычно не применяют.
Особенную группу, с точки зрения лечебной тактики, составляют эмболэктомии у больных с облитерирующими заболеваниями артерий. По данным Stefanics с соавторами (1973), у 59% больных, оперированных по поводу артериальных эмболии, отмечались атеросклеротические изменения сосудов. Развитие клинических симптомов у них обычно менее острое, однако ишемия может прогрессировать до стадии гангрены.
Ангиографическое исследование у таких больных является обязательным. Больные должны получать лечение в условиях ангиохирургического отделения. Хирургическое лечение проводят, как правило, в плановом порядке после обследования и подготовки больного.
Выбор метода операции определяется характером и протяженностью поражения сосудов, а также общим состоянием больного. У одних больных выполняют эмболэктомию через продольную артериотомию с осторожным удалением вторичных тромбов. Непрямая эмболэктомия может оказаться невыполнимой, так как не всегда удается провести баллонный катетер через пораженный сосуд.
При эмболии бифуркации аорты и подвздошных артерий хирург стоит нередко перед необходимостью обнажения аорты. Мы применяем забрюшинный левосторонний доступ по Робу. При значительном поражении подвздошных артерий облитерирующим процессом лучше отказаться от тромбэндартериэктомии и выполнить обходное аорто-бедренное шунтирование протезом с удалением эмбола из бифуркации аорты.
При тромбозе подколенной, поверхностной бедренной, плечевой артерий для обходного шунтирования используют аутовену. В случае комбинированной эмболии сосудов двух конечностей, если ишемические изменения тканей диктуют необходимость хирургического лечения, эмболэктомию выполняют одновременно на двух конечностях в соответствии с вышеизложенными принципами.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…
Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…
У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…
Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…
Наличие эмбологенного заболевания таит в себе постоянную угрозу повторных, часто смертельных, эмболии мозговых, висцеральных и периферических артерий. Особую актуальность представляет выявление и лечение эмбологенных заболеваний, применение хирургических или медикаментозных средств профилактики артериальных эмболии. Более эффективны радикальные, хирургические методы лечения эмбологенных заболеваний: комиссуротомия, иссечение постинфарктной аневризмы сердца, резекция аневризмы брюшной аорты, реконструктивные операции при заболеваниях магистральных…