1 июля 2009

Техника хирургического лечения (продольная артериотомия)

В случае повторных операций на артерии, при атеросклеротическом поражении сосудов, а также при эмболэктомии в поздние сроки производят продольную артериотомию с последующей пластикой артерии аутовенозной заплатой.

При поздней эмболэктомии затруднено удаление пристеночных тромбов баллонным катетером в связи с начавшимся процессом организации тромба и фиксацией его к сосудистой стенке. Для удаления их можно применить сосудистые кольца, интимотромбэкстрактор нашей конструкции, тромбэкстрактор в виде спирали нашей конструкции.

Контроль проходимости дистальной части артерии является важным этапом операции, так как неполное удаление тромботических масс или «этажных» эмболов дистального сосудистого русла у большинства больных является причиной повторного тромбоза и хронической ишемии конечности. Вторичный тромб может быть расположен в дистальных сосудах изолированно и независимо от эмбола.

По данным Cranley (цит. по Stefanics с соавт., 1973), вторичный дистальный тромбоз наблюдается у 25% больных с артериальными эмболиями, преимущественно у больных с тяжелой ишемией конечности. Наличие хорошего ретроградного кровотока не всегда является достоверным показателем проходимости дистальных сосудов.

В то же время при выраженном артериоспазме и проходимых дистальных артериях ретроградный кровоток может быть слабым.

Можно применить следующий прием (Tantini и Besa, цит. по Ив. Генов с соавт., 1973). Через артериотомию в дистальном направлении проводят пластмассовый катетер. Ретроградный кровоток из него будет продолжаться до того момента, пока кончик катетера не достигнет дистального тромба.

Наиболее объективным методом контроля проходимости дистальных сосудов является операционная артериография. Необходимо стремиться к полному удалению тромбов из дистальных сосудов. Удаление вторичного тромба может представлять большие трудности. Используют баллонный катетер, однако последний может проскользнуть мимо фиксированного к интиме тромба. При необходимости обнажают дистальные периферические артерии.

После удаления эмболов и тромбов в дистальные отделы артерии вводят гепарин (2500—5000 ЕД) и О,25% раствор новокаина (50—100 мл), но-шпу или папаверин 4 мл. Отверстие в артерии ушивают обвивным швом атравматической иглой.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…

Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…