1 июля 2009

Техника хирургического лечения (доступ в бедренном треугольнике)

места артериотомии при удалении эмболов и тромбов из артерий верхних и нижних конечностейПри эмболии бедренной артерии обнажают ее бифуркацию типичным доступом в бедренном треугольнике. Общую, поверхностную и глубокую бедренные артерии берут на держалки и производят поперечную артериотомию над бифуркацией бедренной артерии. Эмбол и тромб удаляют из общей бедренной артерии с помощью пинцета и путем сдавления сосуда пальцами.

С помощью баллонных катетеров «Дуэт» удаляют эмбол и тромботические массы из поверхностной бедренной и подколенной артерий. Применяют также прием сдавления рукой голени и бедра по ходу сосудов. Нередко удается провести баллонный катетер в заднюю большеберцовую артерию до нижней трети голени.

Удалить тромбы катетером из передней большеберцовой артерии через бедренный доступ трудно, так как она отходит почти под прямым углом к подколенной артерии. Для удаления тромботических масс из подколенной и берцовых артерий у отдельных больных можно применить метод ретроградного промывания через артериотомию задней большеберцовой артерии, выделенной за медиальной лодыжкой.

При эмболии подколенной артерии, а также если не удается удалить тромботическйе массы из подколенной и берцовых артерий через бедренный доступ, мы обнажаем подколенную артерию и ее ветви медиальным доступом в верхней трети голени. Обычно производим продольную артериотомию подколенной артерии с последующей пластикой артерии аутовенозной заплатой.

При эмболии подключичной, подмышечной или плечевой артерии в месте отхождения глубокой артерии плеча эмболэктомию выполняем обычно через доступ в верхней трети плеча. Если не удается провести катетер дистальнее бифуркации плечевой артерии в локтевой ямке, а также при эмболии ее в этом участке, обнажаем плечевую артерию в локтевой ямке.

Техника эмболэктомии из артерий верхней конечности такая же, как при эмболии артерий нижних конечностей. Используют тонкие баллонные катетеры «Дуэт» (№ 2 и № 3) для введения в лучевую и локтевую артерии. В. С. Савельев с соавторами (1974) рекомендует применять доступ в локтевой ямке при эмболии любой из артерий верхней конечности, включая подключичную, так как из этого доступа легче удалить тромботические массы из артерий предплечья.

Следует остановиться на некоторых общих положениях, касающихся выполнения операции при любой локализации эмбола.

С целью предупреждения повторного тромбоза артерий во время операции вводят гепарин 5000 ЕД внутривенно за 10 мин до пережатия сосудов или внутриартериально после рассечения артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…

Наличие эмбологенного заболевания таит в себе постоянную угрозу повторных, часто смертельных, эмболии мозговых, висцеральных и периферических артерий. Особую актуальность представляет выявление и лечение эмбологенных заболеваний, применение хирургических или медикаментозных средств профилактики артериальных эмболии. Более эффективны радикальные, хирургические методы лечения эмбологенных заболеваний: комиссуротомия, иссечение постинфарктной аневризмы сердца, резекция аневризмы брюшной аорты, реконструктивные операции при заболеваниях магистральных…

При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…