1 июля 2009

Техника хирургического лечения

Основной операцией при артериальной эмболии является эмболэктомия с обязательным удалением продолженного и вторичного тромба на всем протяжении артериального русла. В типичных случаях не поздних эмболии для выполнения операции, кроме общехирургического инструментария, достаточно иметь несколько сосудистых зажимов, баллонные катетеры (Фогарти, зонды «Дуэт»), пластмассовые катетеры, атравматические иглы.

Следует обработать кожу всей конечности, поскольку может потребоваться обнажение периферических артерий.

Различают два основных способа эмболэктомии — прямую и непрямую. При эмболии бедренной, подколенной, плечевой артерий применяют прямую эмболэктомию. Использование баллонных катетеров позволяет извлечь эмболы и тромбы из труднодоступных областей сосудистой системы (бифуркации аорты, подвздошных, подключичных артерий) через поверхностно расположенные, легко доступные артерии. Это позволяет уменьшить травматичность и продолжительность операции.

схема этапов операции эмболтромбэктомии при эмболии бедренных артерий: а — схема патологии; б — артериотомин и прямая эмболэктомия; в, г — удаление с помощью баллонного катетера нисходящего (в) и восходящего (г) тромбов; д — наложение сосудистого шва

При эмболии бифуркации аорты обнажают бедренные артерии обеих нижних конечностей под паховой складкой. На глубокую и поверхностную бедренные артерии обеих конечностей накладывают катетеры-турникеты. Через поперечную артериотомию общей бедренной артерии непосредственно над ее бифуркацией с помощью баллонного катетера выполняют эмболэктомию до появления пульсирующего кровотока в бедренной артерии.

Затем с помощью баллонного катетера удаляют продолженный тромб из бедренных артерий и периферических сосудов. Даже если просвет поверхностной бедренной артерии свободен, ревизия ее периферических сосудов баллонным катетером обязательна с целью исключения «этажной» эмболии. Затем проверяют пульсацию бедренной артерии другой конечности.

схемы доступов к плечевой артерии в верхней трети плеча (а) и в локтевой ямке (б): 1— v. basilica, 2 — п. medianus, 3 — a. brachialis, 4 — v cephalica, 5 — lacertus fibrosus

Отсутствие или ослабление пульсации, определение пальпаторно плотных масс в бедренной артерии — показания для артериотомии и ревизии. При эмболии и тромбозе подвздошных или бедренных артерий обеих конечностей выполняют артериотомию общей бедренной артерии с обеих сторон.

Если не удается удалить эмбол и тромбы из бифуркации аорты и подвздошных артерий с помощью баллонных катетеров, выполняют прямую эмболэктомию. Аорту и подвздошные сосуды следует выделять забрюшинным доступом.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…

Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…