1 июля 2009

Хирургическое лечение и обезболивание

схема операции непрямой эмболэктомии из бифуркации аортыХирургическое лечение

Первые попытки удаления эмбола сделаны русскими хирургами И. Ф. Сабанеевым в 1895 г. и Р. Р. Вреденом в 1897 г. Вслед за ними в ряде стран предпринимаются попытки хирургического лечения эмболии, к сожалению, также безуспешные (Moynihan, 1907; Hadley, 1907, и др.). Первая успешная эмболэктомия из бедренной артерии выполнена французским хирургом Labey в 1911 г. Шведский хирург Key в том же году выполнил вторую успешную змболэктомию, детально разработал технику операции, первый опубликовал результаты успешного лечения серии наблюдений.

Первая успешная эмболэктомия из бедренной артерии в Советском Союзе выполнена в 1930 г. Д. М. Давыдовым, из бифуркации аорты — в 1936 г. Б. А.Петровым. Были разработаны различные методы непрямой эмболэктомии. Наиболее широкое признание получил способ ретроградной эмболэктомии с помощью специального катетера с надувным баллоном на конце, предложенный американскими хирургами Fogarty, Cranley, Krause в 1963 г.

Обезболивание

Операцию мы выполняем у большинства больных под наркозом. В том случае, если выделяют только бедренную или плечевую артерию, можно применять местное обезболивание в сочетании с нейролептаналгезией. При тяжелой степени ишемии конечности у больных с эмболией артерий проксимальнее бифуркации общей бедренной артерии, при отсутствии баллонных катетеров, а также у больных с атеросклеротическим поражением сосудов конечностей показано применение эндотрахеального наркоза.

Даже если операцию производят под местной анестезией, во время операции анестезиолог должен наблюдать за больным и необходимо наладить эффективную внутривенную инфузию путем катетеризации вены. Это диктуется опасностью развития грозных осложнений во время операции, требующих проведения интенсивной терапии или реанимационных мероприятий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…

Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…