Эмболии и тромбозы бифуркации аорты и магистральных артерий
При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…
Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…
У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…
Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…
Наличие эмбологенного заболевания таит в себе постоянную угрозу повторных, часто смертельных, эмболии мозговых, висцеральных и периферических артерий. Особую актуальность представляет выявление и лечение эмбологенных заболеваний, применение хирургических или медикаментозных средств профилактики артериальных эмболии. Более эффективны радикальные, хирургические методы лечения эмбологенных заболеваний: комиссуротомия, иссечение постинфарктной аневризмы сердца, резекция аневризмы брюшной аорты, реконструктивные операции при заболеваниях магистральных…
У ряда больных с тяжелой ишемией конечности и мышечной контрактурой определение тактики лечения представляет трудную проблему. Необходимо решить вопрос: выполнить первичную высокую ампутацию конечности, эмболэктомию в сочетании с экономной ампутацией или эмболэктомию в сочетании с мероприятиями, уменьшающими тяжесть постишемических расстройств. При эмболии проксимальнее бифуркации общей бедренной артерии и наличии показаний к ампутации целесообразно выполнить эмболэктомию…

Хирургическое лечение Первые попытки удаления эмбола сделаны русскими хирургами И. Ф. Сабанеевым в 1895 г. и Р. Р. Вреденом в 1897 г. Вслед за ними в ряде стран предпринимаются попытки хирургического лечения эмболии, к сожалению, также безуспешные (Moynihan, 1907; Hadley, 1907, и др.). Первая успешная эмболэктомия из бедренной артерии выполнена французским хирургом Labey в 1911…

Основной операцией при артериальной эмболии является эмболэктомия с обязательным удалением продолженного и вторичного тромба на всем протяжении артериального русла. В типичных случаях не поздних эмболии для выполнения операции, кроме общехирургического инструментария, достаточно иметь несколько сосудистых зажимов, баллонные катетеры (Фогарти, зонды «Дуэт»), пластмассовые катетеры, атравматические иглы. Следует обработать кожу всей конечности, поскольку может потребоваться обнажение периферических…

При эмболии бедренной артерии обнажают ее бифуркацию типичным доступом в бедренном треугольнике. Общую, поверхностную и глубокую бедренные артерии берут на держалки и производят поперечную артериотомию над бифуркацией бедренной артерии. Эмбол и тромб удаляют из общей бедренной артерии с помощью пинцета и путем сдавления сосуда пальцами. С помощью баллонных катетеров «Дуэт» удаляют эмбол и тромботические массы…
В случае повторных операций на артерии, при атеросклеротическом поражении сосудов, а также при эмболэктомии в поздние сроки производят продольную артериотомию с последующей пластикой артерии аутовенозной заплатой. При поздней эмболэктомии затруднено удаление пристеночных тромбов баллонным катетером в связи с начавшимся процессом организации тромба и фиксацией его к сосудистой стенке. Для удаления их можно применить сосудистые кольца,…
Наибольшее практическое значение в экстренной хирургии сосудов имеют острые тромбозы и эмболии магистральных артерий и травматические повреждения магистральных сосудов. Указанным видам патологии посвящена эта глава. Некоторые вопросы экстренной хирургии сосудов, в частности острые тромбозы висцеральных артерий, разрывы аневризм, изложены в соответствующих разделах книги. Артериальная эмболия стала синонимом острой непроходимости артерий. Статистические данные последних десятилетий свидетельствуют…