1 июля 2009

Этиология

источники эмбологенных тромбов: 1 — тромбы левого предсердия при пороках митрального клапана, 2 — пристеночные тромбы в левом желудочке при атеросклеротических кардиопатиях, 3 — тромбы на клапанах при септическом эндокардите, протезировании клапанов, 4 — парадоксальная эмболия венозными тромбами при неэаращении овального отверстия меж-предсердной перегородки, 5 — тромбы легочных вен, 6 — тромбы аневризмы аорты, 7 — тромбы аневризмы подключичной артерии при шейном ребре и синдроме передней лестничной мышцыЭмболия является осложнением различных эмбологенных заболеваний. Выявление эмбологенного заболевания важно для диагностики эмболии, а также выбора методов хирургического и терапевтического лечения. Установлено, что у 90—95% больных причиной эмболии артериальных сосудов большого круга кровообращения являются заболевания сердца, при которых в его полостях образуются тромботические массы: атеросклеротическая кардиопатия (острый инфаркт миокарда, диффузный и постинфарктный кардиосклероз, аневризмы сердца), ревматические пороки клапанов, преимущественно митральный стеноз, подострый септический эндокардит.

В последние годы в структуре эмбологенных заболеваний отмечаются изменения: увеличился удельный вес атеросклеротических поражений сердца, которые заняли первое место по частоте (В. С. Савельев с соавт., 1974), тогда как раньше основной причиной считали ревматические пороки сердца. Отмечается также возрастание удельного веса острого инфаркта миокарда, острой и хронической аневризм сердца.

Септический эндокардит и врожденные пороки сердца как причина эмболии наблюдаются редко, примерно у 1—2% больных.

Почти у 75% больных с эмболиями артериальных сосудов отмечаются нарушения ритма сердечных сокращений, наиболее часто в виде мерцательной аритмии. Аритмии способствуют образованию тромбов в полостях сердца вследствие значительного нарушения внутрисердечной гемодинамики.

Эмбологенные тромботические массы находятся, как правило, в левом предсердии (при митральных пороках) и в левом желудочке (обычно при кардиосклерозе, инфаркте миокарда, аневризмах желудочка). Редко тромбы образуются на клапанах (при септическом эндокардите, протезировании клапана). Крайне редко наблюдаются случаи аномального (парадоксальная эмболия) перемещения тромба из правых в левые полости сердца, в том числе при тромбозах периферических вен, через врожденные дефекты перегородок и открытый артериальный проток сердца. Тиреотоксические кардиопатии с мерцательной аритмией также могут привести к артериальной эмболии.

Отрыв внутрисердечного тромба происходит нередко при усилении сердечной деятельности, часто вследствие применения сердечных гликозидов, эмоционального и двигательного возбуждения, после дефибрилляции с целью устранения аритмии (так называемые постконверсионные эмболии).

Повышение фибринолитической активности крови может способствовать фрагментации и отрыву тромба, в связи с чем считают нецелесообразным применение для лечения артериальных эмболии мощных фибринолитических. средств (В. С. Савельев с соавт., 1974). В целом механизмы мобилизации внутрисердечных тромбов изучены недостаточно.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…

Наличие эмбологенного заболевания таит в себе постоянную угрозу повторных, часто смертельных, эмболии мозговых, висцеральных и периферических артерий. Особую актуальность представляет выявление и лечение эмбологенных заболеваний, применение хирургических или медикаментозных средств профилактики артериальных эмболии. Более эффективны радикальные, хирургические методы лечения эмбологенных заболеваний: комиссуротомия, иссечение постинфарктной аневризмы сердца, резекция аневризмы брюшной аорты, реконструктивные операции при заболеваниях магистральных…

При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…