2 июля 2009

Повреждения магистральных вен конечностей

Чаще наблюдаются сочетанные повреждения вен и артерий. Повреждения вен довольно часто наблюдаются при закрытой травме конечностей (Н. С. Костин, 1969). Хирургическая тактика и способы лечения вен недостаточно четко определены. До недавнего времени необходимость перевязки поврежденной вены не вызывала сомнений.

методы замещения дефекта глубоких магистральных вен при их повреждении с использованием аутовенозных трансплантатов: А — бедренная артерия, Б — большая подкожная вена бедра, В — бедренная венаКлинический опыт показывает, что венозный стаз может привести к развитию восходящего тромбоза артерий (Branzeu с соавт., 1966), а резко выраженная венозная недостаточность может явиться причиной омертвения конечности, особенно после ее реплантации (В. А. Корнилов, Г. А. Костюк, 1975).

Перевязка магистральной вены, особенно в случае резко выраженной ишемии конечности, даже при восстановлении полноценного артериального кровотока, значительно ухудшает обратное развитие ишемии, приводит к нарушению оттока крови и может рефлекторно или механически, вследствие резко выраженного отека тканей и сдавления капилляров, вызвать тромбоз артерии в области шва.

В настоящее время необходимость восстановления вен при сочетанных артериовенозных и изолированных повреждениях вен не вызывает сомнения. При невозможности восстановления повреждения вен, в случае выраженного венозного стаза, и особенно при длительной ишемии, рекомендуется производить широкую фасциотомию с целью улучшения оттока по мелким венозным ветвям (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975; Rich, 1969, и др.).

Идеальным способом восстановления поврежденных вен является наложение бокового или циркулярного шва. Для замещения дефекта глубоких магистральных вен могут быть использованы аутовенозные трансплантаты. Однако результаты применения свободной аутовенопластики пока что неутешительны.

Важное значение имеет полное освобождение венозного русла от тромбов, которые особенно часто образуются в мелких и даже крупных венах при травмах с массивным повреждением тканей, а также вследствие тяжелой ишемии. Восстановление магистрального венозного кровотока при обширных и сочетанных повреждениях конечностей приобретает особенно большое значение. Для наложения на вену шва целесообразно применять сосудосшивающие аппараты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…

В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…

Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает…