2 июля 2009

Повреждения магистральных вен конечностей

Чаще наблюдаются сочетанные повреждения вен и артерий. Повреждения вен довольно часто наблюдаются при закрытой травме конечностей (Н. С. Костин, 1969). Хирургическая тактика и способы лечения вен недостаточно четко определены. До недавнего времени необходимость перевязки поврежденной вены не вызывала сомнений.

методы замещения дефекта глубоких магистральных вен при их повреждении с использованием аутовенозных трансплантатов: А — бедренная артерия, Б — большая подкожная вена бедра, В — бедренная венаКлинический опыт показывает, что венозный стаз может привести к развитию восходящего тромбоза артерий (Branzeu с соавт., 1966), а резко выраженная венозная недостаточность может явиться причиной омертвения конечности, особенно после ее реплантации (В. А. Корнилов, Г. А. Костюк, 1975).

Перевязка магистральной вены, особенно в случае резко выраженной ишемии конечности, даже при восстановлении полноценного артериального кровотока, значительно ухудшает обратное развитие ишемии, приводит к нарушению оттока крови и может рефлекторно или механически, вследствие резко выраженного отека тканей и сдавления капилляров, вызвать тромбоз артерии в области шва.

В настоящее время необходимость восстановления вен при сочетанных артериовенозных и изолированных повреждениях вен не вызывает сомнения. При невозможности восстановления повреждения вен, в случае выраженного венозного стаза, и особенно при длительной ишемии, рекомендуется производить широкую фасциотомию с целью улучшения оттока по мелким венозным ветвям (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975; Rich, 1969, и др.).

Идеальным способом восстановления поврежденных вен является наложение бокового или циркулярного шва. Для замещения дефекта глубоких магистральных вен могут быть использованы аутовенозные трансплантаты. Однако результаты применения свободной аутовенопластики пока что неутешительны.

Важное значение имеет полное освобождение венозного русла от тромбов, которые особенно часто образуются в мелких и даже крупных венах при травмах с массивным повреждением тканей, а также вследствие тяжелой ишемии. Восстановление магистрального венозного кровотока при обширных и сочетанных повреждениях конечностей приобретает особенно большое значение. Для наложения на вену шва целесообразно применять сосудосшивающие аппараты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Техника операций при повреждениях артериальных сосудов

Первый этап операции — выделение артерии выше и ниже места повреждения и наложение на нее сосудистых зажимов или турникетов. При повреждении крупных артерий и продолжающемся кровотечении или большой гематоме вначале следует выделить артерию на протяжении, проксимальнее места ее повреждения. Например, при травме бедренной артерии в верхней трети бедра выделяют и пережимают наружную подвздошную артерию, при…

При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения. Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального…

Цианакрилатный клей способствует лучшей герметизации шва. Данные флебографии, выполненной в отдаленные сроки после восстановления вен, свидетельствуют чаще всего о тромбозе восстановленных сосудов (Auroussan с соавт., 1968). Проходимость венозного русла в области анастомоза в отдаленный период может быть следствием реканализации сосуда, тромбировавшегося вскоре после операции (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975). В послеоперационный период…

Повреждения сосудов шеи и средостения

Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов. При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это…

Повреждения сосудов шеи и средостения (восстановление)

При повреждении крупных сосудов у основания шеи, дуги аорты и ее ветвей, а также сопровождающих их крупных вен рекомендуется применять срединную стернотомию (Imamoglu с соавт., 1967, и др.). Срединная стернотомия имеет следующие преимущества по сравнению с цервикоторакотомией в сочетании с частичной стернотомией: доступ можно начинать снизу, в то время как кровотечение вверху контролируют путем пальцевого…