Общие сведения
Повреждения кровеносных сосудов в мирное время бывают относительно редко. Однако частота их увеличивается в связи с увеличением транспортного и производственного травматизма. У большинства больных наблюдаются травмы сосудов конечностей. Среди травм военного времени ранения сосудов составляют 0,1—1% (Б. В. Петровский, 1955; Rich с соавт., 1971, и др.).
Повреждения сосудов остаются актуальной и трудной областью ангиохирургии как в лечебном, так и в организационном плане. Успех лечения во многом определяется тем, насколько своевременно оказана квалифицированная хирургическая помощь. Однако, как показывает клинический опыт, до настоящего времени даже в крупных городах значительное количество больных с данной патологией не получает своевременной квалифицированной помощи.
Второе важное обстоятельство, как показывает также анализ наших наблюдений — то, что значительную (почти 50%) группу составляют больные с закрытой тупой травмой сосудов. Если диагностика открытых ранений сосудов при выраженных клинических симптомах обычно не представляет значительных затруднений, то при закрытой травме диагностика может быть трудной, что часто служит причиной ошибок, несвоевременного выявления их хирургами и травматологами.
Закрытые травмы сосудов вызывают тяжелые осложнения, которые могут приводить к полной потере функции конечности и даже к летальному исходу.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Цианакрилатный клей способствует лучшей герметизации шва. Данные флебографии, выполненной в отдаленные сроки после восстановления вен, свидетельствуют чаще всего о тромбозе восстановленных сосудов (Auroussan с соавт., 1968). Проходимость венозного русла в области анастомоза в отдаленный период может быть следствием реканализации сосуда, тромбировавшегося вскоре после операции (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975). В послеоперационный период…

Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов. При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это…

При повреждении крупных сосудов у основания шеи, дуги аорты и ее ветвей, а также сопровождающих их крупных вен рекомендуется применять срединную стернотомию (Imamoglu с соавт., 1967, и др.). Срединная стернотомия имеет следующие преимущества по сравнению с цервикоторакотомией в сочетании с частичной стернотомией: доступ можно начинать снизу, в то время как кровотечение вверху контролируют путем пальцевого…

Разнообразие причин и характера повреждений сосудов и окружающих тканей, а также их осложнений и последствий делают трудной задачу их клинической классификации. Мы представляем принятую в клинике рабочую классификацию травматических повреждений сосудов, которая составлена на основе классификаций различных авторов (М. И. Лыткин, В. П. Коломиец, 1973; binder и Vollmar 1965, и др.). При построении ее мы…

Повреждения брюшной аорты, нижней полой вены и их ветвей обычно являются следствием огнестрельных, колотых ранений и закрытой тупой травмы живота. Экстренность и сложность лечения этих травм обусловлены массивным кровотечением в брюшную полость или забрюшинное пространство. Для успеха лечения важны быстрая диагностика повреждения, быстрый контроль кровотечения хирургическим способом (пальцевое или инструментальнее прижатие раны сосуда) и возмещение…