2 июля 2009

Общие сведения

Повреждения кровеносных сосудов в мирное время бывают относительно редко. Однако частота их увеличивается в связи с увеличением транспортного и производственного травматизма. У большинства больных наблюдаются травмы сосудов конечностей. Среди травм военного времени ранения сосудов составляют 0,1—1% (Б. В. Петровский, 1955; Rich с соавт., 1971, и др.).

анатомические особенности различных видов повреждений сосудов: а, б — непроникающие (тупые) повреждения (контузия, артериальный ступор, разрыв и отслойка интимы, обусловившие тромбоз сосуда), в, г— проникающие повреждения (пристеночные и циркулярные), д — артериальная аневризма, е — артериовенозный свищ

Повреждения сосудов остаются актуальной и трудной областью ангиохирургии как в лечебном, так и в организационном плане. Успех лечения во многом определяется тем, насколько своевременно оказана квалифицированная хирургическая помощь. Однако, как показывает клинический опыт, до настоящего времени даже в крупных городах значительное количество больных с данной патологией не получает своевременной квалифицированной помощи.

Второе важное обстоятельство, как показывает также анализ наших наблюдений — то, что значительную (почти 50%) группу составляют больные с закрытой тупой травмой сосудов. Если диагностика открытых ранений сосудов при выраженных клинических симптомах обычно не представляет значительных затруднений, то при закрытой травме диагностика может быть трудной, что часто служит причиной ошибок, несвоевременного выявления их хирургами и травматологами.

Закрытые травмы сосудов вызывают тяжелые осложнения, которые могут приводить к полной потере функции конечности и даже к летальному исходу.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…

Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает…

Техника операций при повреждениях артериальных сосудов

Первый этап операции — выделение артерии выше и ниже места повреждения и наложение на нее сосудистых зажимов или турникетов. При повреждении крупных артерий и продолжающемся кровотечении или большой гематоме вначале следует выделить артерию на протяжении, проксимальнее места ее повреждения. Например, при травме бедренной артерии в верхней трети бедра выделяют и пережимают наружную подвздошную артерию, при…