2 июля 2009

Общие сведения

Повреждения кровеносных сосудов в мирное время бывают относительно редко. Однако частота их увеличивается в связи с увеличением транспортного и производственного травматизма. У большинства больных наблюдаются травмы сосудов конечностей. Среди травм военного времени ранения сосудов составляют 0,1—1% (Б. В. Петровский, 1955; Rich с соавт., 1971, и др.).

анатомические особенности различных видов повреждений сосудов: а, б — непроникающие (тупые) повреждения (контузия, артериальный ступор, разрыв и отслойка интимы, обусловившие тромбоз сосуда), в, г— проникающие повреждения (пристеночные и циркулярные), д — артериальная аневризма, е — артериовенозный свищ

Повреждения сосудов остаются актуальной и трудной областью ангиохирургии как в лечебном, так и в организационном плане. Успех лечения во многом определяется тем, насколько своевременно оказана квалифицированная хирургическая помощь. Однако, как показывает клинический опыт, до настоящего времени даже в крупных городах значительное количество больных с данной патологией не получает своевременной квалифицированной помощи.

Второе важное обстоятельство, как показывает также анализ наших наблюдений — то, что значительную (почти 50%) группу составляют больные с закрытой тупой травмой сосудов. Если диагностика открытых ранений сосудов при выраженных клинических симптомах обычно не представляет значительных затруднений, то при закрытой травме диагностика может быть трудной, что часто служит причиной ошибок, несвоевременного выявления их хирургами и травматологами.

Закрытые травмы сосудов вызывают тяжелые осложнения, которые могут приводить к полной потере функции конечности и даже к летальному исходу.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Техника операций при повреждениях артериальных сосудов

Первый этап операции — выделение артерии выше и ниже места повреждения и наложение на нее сосудистых зажимов или турникетов. При повреждении крупных артерий и продолжающемся кровотечении или большой гематоме вначале следует выделить артерию на протяжении, проксимальнее места ее повреждения. Например, при травме бедренной артерии в верхней трети бедра выделяют и пережимают наружную подвздошную артерию, при…

При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения. Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального…

Повреждения магистральных вен конечностей

Чаще наблюдаются сочетанные повреждения вен и артерий. Повреждения вен довольно часто наблюдаются при закрытой травме конечностей (Н. С. Костин, 1969). Хирургическая тактика и способы лечения вен недостаточно четко определены. До недавнего времени необходимость перевязки поврежденной вены не вызывала сомнений. Клинический опыт показывает, что венозный стаз может привести к развитию восходящего тромбоза артерий (Branzeu с соавт.,…

Цианакрилатный клей способствует лучшей герметизации шва. Данные флебографии, выполненной в отдаленные сроки после восстановления вен, свидетельствуют чаще всего о тромбозе восстановленных сосудов (Auroussan с соавт., 1968). Проходимость венозного русла в области анастомоза в отдаленный период может быть следствием реканализации сосуда, тромбировавшегося вскоре после операции (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975). В послеоперационный период…

Повреждения сосудов шеи и средостения

Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов. При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это…