2 июля 2009

Диагностика

Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов.

В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее значение имеет контрастное исследование сосудов при тупых повреждениях, сочетании переломов трубчатых костей с повреждениями сосудов и при боковых ранениях артерий (Г. Н. Захарова с соавт., 1975).

Возражения против артериографии при повреждении сосудов обычно основаны на том, что исследование может увеличить повреждение, углубить шок, привести к дополнительному повреждению и задержке срочного лечения. Эти факторы следует учитывать, однако они не могут быть основанием для отказа от применения исследования в сомнительных для диагностики случаях. При рентгено-контрастном исследовании не всегда выявляется повреждение артерии, например при тромбировании пристеночного ранения сосуда (немая гематома) и даже в случае пульсирующей гематомы при незначительном по величине повреждении стенки артерии.

Если ангиографическое исследование не может быть выполнено или диагноз после его проведения остается сомнительным, следует произвести ревизию сосуда. Тактика должна быть активной и экстренной, поскольку ранения магистральной артерии, даже без резкого болевого синдрома и признаков выраженной ишемии, приводят к внезапному развитию осложнений, потере функции конечности и даже смерти больного. Артериография может быть выполнена при необходимости во время операции.

Чаще наблюдаются повреждения артерий конечностей — бедренной, плечевой, артерий предплечья, подколенной, подвздошных, реже встречаются ранения сосудов шеи. Редкими, но самыми тяжелыми являются повреждения аорты, нижней полой вены и их висцеральных ветвей.

Ранения магистральных абдоминальных сосудов наблюдаются главным образом во время операций на органах брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза. Эти тяжелые осложнения возникают, как правило, внезапно во время операций, выполняемых общими хирургами, онкологами, гинекологами, урологами, то есть специалистами, обычно не владеющими техникой ангиохирургии. Неподготовленность к подобным осложнениям, попытки выйти из сложного положения собственными силами без соответствующего оснащения и технических навыков приводят нередко к драматическим последствиям.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Вопросы диагностики и хирургической тактики

Следует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты. При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций…

Наши наблюдения показали, что эффективность лечения травм сосудов зависит от своевременности хирургического лечения. Худшие результаты были у больных с сочетанными травмами сосудов, нервов и костей, а также с закрытыми повреждениями артерий, так как последние нередко распознавали поздно при развитии явлений гангрены. У 5 больных (4 из них оперированы выездными бригадами ангиохирургов) был неполный отрыв верхней…

В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…

В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…