Диагностика
Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов.
В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее значение имеет контрастное исследование сосудов при тупых повреждениях, сочетании переломов трубчатых костей с повреждениями сосудов и при боковых ранениях артерий (Г. Н. Захарова с соавт., 1975).
Возражения против артериографии при повреждении сосудов обычно основаны на том, что исследование может увеличить повреждение, углубить шок, привести к дополнительному повреждению и задержке срочного лечения. Эти факторы следует учитывать, однако они не могут быть основанием для отказа от применения исследования в сомнительных для диагностики случаях. При рентгено-контрастном исследовании не всегда выявляется повреждение артерии, например при тромбировании пристеночного ранения сосуда (немая гематома) и даже в случае пульсирующей гематомы при незначительном по величине повреждении стенки артерии.
Если ангиографическое исследование не может быть выполнено или диагноз после его проведения остается сомнительным, следует произвести ревизию сосуда. Тактика должна быть активной и экстренной, поскольку ранения магистральной артерии, даже без резкого болевого синдрома и признаков выраженной ишемии, приводят к внезапному развитию осложнений, потере функции конечности и даже смерти больного. Артериография может быть выполнена при необходимости во время операции.
Чаще наблюдаются повреждения артерий конечностей — бедренной, плечевой, артерий предплечья, подколенной, подвздошных, реже встречаются ранения сосудов шеи. Редкими, но самыми тяжелыми являются повреждения аорты, нижней полой вены и их висцеральных ветвей.
Ранения магистральных абдоминальных сосудов наблюдаются главным образом во время операций на органах брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза. Эти тяжелые осложнения возникают, как правило, внезапно во время операций, выполняемых общими хирургами, онкологами, гинекологами, урологами, то есть специалистами, обычно не владеющими техникой ангиохирургии. Неподготовленность к подобным осложнениям, попытки выйти из сложного положения собственными силами без соответствующего оснащения и технических навыков приводят нередко к драматическим последствиям.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…
Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…
Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает…
Первый этап операции — выделение артерии выше и ниже места повреждения и наложение на нее сосудистых зажимов или турникетов. При повреждении крупных артерий и продолжающемся кровотечении или большой гематоме вначале следует выделить артерию на протяжении, проксимальнее места ее повреждения. Например, при травме бедренной артерии в верхней трети бедра выделяют и пережимают наружную подвздошную артерию, при…
При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения. Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального…