Повреждения сосудов шеи и средостения
Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов.
При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это обстоятельство также обосновывает особенности лечения повреждений сосудов шеи и средостения.
Шейно-средостенные ранения сосудов возникают при колото-резаных и огнестрельных ранах, при переломах и во время операции остеосинтеза ключицы, при тяжелых закрытых травмах груди. Фактор времени является очень важным при этих повреждениях, так как пострадавшие умирают в первые часы после травмы или на операционном столе от кровопотери и шока.
Выбор оптимального хирургического доступа к сосудам, обеспечивающего адекватное и быстрое их обнажение выше и ниже места повреждения с целью контроля кровотечения, имеет очень важное, иногда решающее значение для успешного хирургического лечения.
В зависимости от локализации и характера повреждения сосудов можно применять шейные, грудные или комбинированные шейно-грудные доступы.
Адекватное обнажение сонных артерий и яремных вен на шее достигается через передний разрез по ходу грудино-ключично-сосковой мышцы. При этом для контроля проксимального конца сосуда бывает необходимым пересечение грудной и нередко ключичной головок грудино-ключично-сосковой мышцы через дополнительный поперечный надключичный разрез. При боковом повреждении сосудов в области шеи шейного разреза обычно бывает достаточно. При полном повреждении, для проксимального контроля, как правило, необходим шейно-грудной доступ (Imamoglu с соавт., 1967).
Для обнажения подключичной артерии используют надключичный доступ. Резекция ключицы не намного улучшает доступ по сравнению с обычным надключичным (Imamoglu с соавт., 1967).
Для обнажения грудного и среднего отделов подключичной артерии применяют шейно-грудной доступ с частичной стернотомией и торакотомией в III, IV межреберье (Seenburg и Ravitch, цит. по Ив. Генов с соавт., 1973), переднебоковая торакотомия, срединная стернотомия.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения. Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального…
Чаще наблюдаются сочетанные повреждения вен и артерий. Повреждения вен довольно часто наблюдаются при закрытой травме конечностей (Н. С. Костин, 1969). Хирургическая тактика и способы лечения вен недостаточно четко определены. До недавнего времени необходимость перевязки поврежденной вены не вызывала сомнений. Клинический опыт показывает, что венозный стаз может привести к развитию восходящего тромбоза артерий (Branzeu с соавт.,…
Цианакрилатный клей способствует лучшей герметизации шва. Данные флебографии, выполненной в отдаленные сроки после восстановления вен, свидетельствуют чаще всего о тромбозе восстановленных сосудов (Auroussan с соавт., 1968). Проходимость венозного русла в области анастомоза в отдаленный период может быть следствием реканализации сосуда, тромбировавшегося вскоре после операции (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975). В послеоперационный период…
При повреждении крупных сосудов у основания шеи, дуги аорты и ее ветвей, а также сопровождающих их крупных вен рекомендуется применять срединную стернотомию (Imamoglu с соавт., 1967, и др.). Срединная стернотомия имеет следующие преимущества по сравнению с цервикоторакотомией в сочетании с частичной стернотомией: доступ можно начинать снизу, в то время как кровотечение вверху контролируют путем пальцевого…
Повреждения кровеносных сосудов в мирное время бывают относительно редко. Однако частота их увеличивается в связи с увеличением транспортного и производственного травматизма. У большинства больных наблюдаются травмы сосудов конечностей. Среди травм военного времени ранения сосудов составляют 0,1—1% (Б. В. Петровский, 1955; Rich с соавт., 1971, и др.). Повреждения сосудов остаются актуальной и трудной областью ангиохирургии как…