Вопросы диагностики и хирургической тактики
Следует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты.
При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций у пострадавших (Gryska, 1962; Buscaglia с соавт., 1969, и др.). Stanford с соавторами (1967) описал наблюдение пулевого ранения аорты с миграцией пули, вызвавшей периферическую эмболию сосудов.
Вероятно, чаще, чем принято считать, наблюдаются повреждения почечных артерий при закрытой тупой травме. Определяется гематурия или нефункционирующая почка при экстренной пиелографии. В сомнительных случаях показано срочное ангиографическое исследование. Печеночная артерия может быть повреждена во время холецистэктомии. Иногда наблюдается спонтанный разрыв селезеночной артерии в поздние сроки беременности.
Ранения грудной аорты обычно приводят к быстрой смерти пострадавшего на месте происшествия. Однако при некоторых видах повреждений больных успевают доставить в клинику и прооперировать.
Нисходящий отдел грудной аорты более, чем другие ее отделы, подвергнут закрытой и открытой травме. Тесное прилегание нисходящей аорты к позвоночнику, париетальной плевре и органам средостения в ряде случаев предохраняет от смертельного кровотечения и способствует образованию на этом участке аневризмы.
Закрытые повреждения нисходящего отдела аорты возникают обычно при автомобильных или авиационных катастрофах, при ударе грудью об руль или штурвал или при падении с большой высоты. Около 20% пострадавших доставляют в клинику (Stonеy с соавт., 1964).
Разрыв аорты происходит в типичном месте — по задней стенке, сразу же ниже отхождения левой подключичной артерии в точке максимального стресса.
Механизм разрыва аорты: в этой точке происходит максимальное растяжение ее стенки под влиянием относительно подвижной дуги аорты и крупных сосудов, увлекаемых силой инерции вперед в связи с действием силы тяжести сердца при сопротивлении прочно фиксированной к задней стенке груди нисходящей аорты (Stoney с соавт., 1964, и др.).
Вначале состояние пострадавшего может быть удовлетворительным. Однако в любой момент гематома или ложная аневризма может увеличиться, и в результате разрыва ее стенки наступает внезапная смерть. Нередко у больных прослушивают систолический шум, а также определяют более высокое артериальное давление на верхних конечностях, чем на нижних.
Диагноз может быть поставлен на основании данных рентгенологического исследования органов грудной клетки — расширение тени средостения, затемнение в верхней части левой половины грудной клетки.
При колотых ножевых ранениях нисходящей, а иногда восходящей грудной аорты также может быть спонтайное временное прекращение кровотечения в результате тесного прилегания аорты к органам средостения, позвоночнику, грудине и сдавления образовавшейся гематомы. Экстренная операция является единственным шансом спасения этих больных. Описаны также повреждения безымянной артерии после трахеостомии (Silen, Spicker, 1965, и др.).
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Чаще наблюдаются сочетанные повреждения вен и артерий. Повреждения вен довольно часто наблюдаются при закрытой травме конечностей (Н. С. Костин, 1969). Хирургическая тактика и способы лечения вен недостаточно четко определены. До недавнего времени необходимость перевязки поврежденной вены не вызывала сомнений. Клинический опыт показывает, что венозный стаз может привести к развитию восходящего тромбоза артерий (Branzeu с соавт.,…
Цианакрилатный клей способствует лучшей герметизации шва. Данные флебографии, выполненной в отдаленные сроки после восстановления вен, свидетельствуют чаще всего о тромбозе восстановленных сосудов (Auroussan с соавт., 1968). Проходимость венозного русла в области анастомоза в отдаленный период может быть следствием реканализации сосуда, тромбировавшегося вскоре после операции (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975). В послеоперационный период…
Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов. При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это…
При повреждении крупных сосудов у основания шеи, дуги аорты и ее ветвей, а также сопровождающих их крупных вен рекомендуется применять срединную стернотомию (Imamoglu с соавт., 1967, и др.). Срединная стернотомия имеет следующие преимущества по сравнению с цервикоторакотомией в сочетании с частичной стернотомией: доступ можно начинать снизу, в то время как кровотечение вверху контролируют путем пальцевого…
Повреждения кровеносных сосудов в мирное время бывают относительно редко. Однако частота их увеличивается в связи с увеличением транспортного и производственного травматизма. У большинства больных наблюдаются травмы сосудов конечностей. Среди травм военного времени ранения сосудов составляют 0,1—1% (Б. В. Петровский, 1955; Rich с соавт., 1971, и др.). Повреждения сосудов остаются актуальной и трудной областью ангиохирургии как…