2 июля 2009

Вопросы диагностики и хирургической тактики

механизм разрыва нисходящего отдела грудной аорты при автомобильных, авиационных катастрофахСледует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты.

При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций у пострадавших (Gryska, 1962; Buscaglia с соавт., 1969, и др.). Stanford с соавторами (1967) описал наблюдение пулевого ранения аорты с миграцией пули, вызвавшей периферическую эмболию сосудов.

Вероятно, чаще, чем принято считать, наблюдаются повреждения почечных артерий при закрытой тупой травме. Определяется гематурия или нефункционирующая почка при экстренной пиелографии. В сомнительных случаях показано срочное ангиографическое исследование. Печеночная артерия может быть повреждена во время холецистэктомии. Иногда наблюдается спонтанный разрыв селезеночной артерии в поздние сроки беременности.

Ранения грудной аорты обычно приводят к быстрой смерти пострадавшего на месте происшествия. Однако при некоторых видах повреждений больных успевают доставить в клинику и прооперировать.

Нисходящий отдел грудной аорты более, чем другие ее отделы, подвергнут закрытой и открытой травме. Тесное прилегание нисходящей аорты к позвоночнику, париетальной плевре и органам средостения в ряде случаев предохраняет от смертельного кровотечения и способствует образованию на этом участке аневризмы.

Закрытые повреждения нисходящего отдела аорты возникают обычно при автомобильных или авиационных катастрофах, при ударе грудью об руль или штурвал или при падении с большой высоты. Около 20% пострадавших доставляют в клинику (Stonеy с соавт., 1964).

Разрыв аорты происходит в типичном месте — по задней стенке, сразу же ниже отхождения левой подключичной артерии в точке максимального стресса.

Механизм разрыва аорты: в этой точке происходит максимальное растяжение ее стенки под влиянием относительно подвижной дуги аорты и крупных сосудов, увлекаемых силой инерции вперед в связи с действием силы тяжести сердца при сопротивлении прочно фиксированной к задней стенке груди нисходящей аорты (Stoney с соавт., 1964, и др.).

Вначале состояние пострадавшего может быть удовлетворительным. Однако в любой момент гематома или ложная аневризма может увеличиться, и в результате разрыва ее стенки наступает внезапная смерть. Нередко у больных прослушивают систолический шум, а также определяют более высокое артериальное давление на верхних конечностях, чем на нижних.

Диагноз может быть поставлен на основании данных рентгенологического исследования органов грудной клетки — расширение тени средостения, затемнение в верхней части левой половины грудной клетки.

При колотых ножевых ранениях нисходящей, а иногда восходящей грудной аорты также может быть спонтайное временное прекращение кровотечения в результате тесного прилегания аорты к органам средостения, позвоночнику, грудине и сдавления образовавшейся гематомы. Экстренная операция является единственным шансом спасения этих больных. Описаны также повреждения безымянной артерии после трахеостомии (Silen, Spicker, 1965, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клиника определяется главным образом признаками кровотечения и острой ишемии: наружное кровотечение, общие признаки значительной кровопотери; наличие обширной напряжениой или пульсирующей гематомы; отсутствие или ослабление пульса на периферических артериях; изменения цвета, похолодание дистальных отделов конечности; чувствительные и двигательные расстройства. Диагностика повреждений магистральных сосудов не всегда проста. Это объясняется многообразием клинических симптомов, частым сочетанием повреждений мышц, сосудов,…

С 1972 по 1979 г. мы наблюдали 129 больных с закрытыми повреждениями (39) и ранениями (90) магистральных сосудов конечностей. Наиболее часто отмечались травмы бедренных артерий, затем — плечевой, подколенной и подвздошных артерий. 59 больных оперированы в ангиохирургической клинике института, 70 — выездными бригадами центра сосудистой хирургии. Из 59 больных, наблюдавшихся в клинике института, у 24…

Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов. В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее…

Наши наблюдения показали, что эффективность лечения травм сосудов зависит от своевременности хирургического лечения. Худшие результаты были у больных с сочетанными травмами сосудов, нервов и костей, а также с закрытыми повреждениями артерий, так как последние нередко распознавали поздно при развитии явлений гангрены. У 5 больных (4 из них оперированы выездными бригадами ангиохирургов) был неполный отрыв верхней…

В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…