2 июля 2009

Повреждения сосудов шеи и средостения (восстановление)

При повреждении крупных сосудов у основания шеи, дуги аорты и ее ветвей, а также сопровождающих их крупных вен рекомендуется применять срединную стернотомию (Imamoglu с соавт., 1967, и др.).

Срединная стернотомия имеет следующие преимущества по сравнению с цервикоторакотомией в сочетании с частичной стернотомией:

  • доступ можно начинать снизу, в то время как кровотечение вверху контролируют путем пальцевого прижатия;

  • края раны разводят обычным ранорасширителем и сразу же доступными становятся безымянная вена, дуга аорты и ее крупные ветвиу доступ может быть выполнен быстро;

  • при необходимости можно рассечь плевру или дополнить доступ передней торакотомией;

  • послеоперационное дренирование осуществляется легко.

При закрытом повреждении грудной аорты в области перешейка вследствие закрытой травмы применяют чресплевральный доступ слева по IV или V межреберью. Решение вопроса о доступе представляет большие трудности в случае, когда точно неизвестно, повреждены ли сосуды средостения.

Однако, если рана у основания шеи массивно кровоточит и рентгенологически определяется расширение тени средостения или при наличии признаков пневмо- и гемоторакса, рекомендуется применять срединную стернотомию с пальцевым контролем кровотечения. При необходимости можно комбинировать шейные разрезы со срединной стернотомией.

При повреждении только вен можно применять компрессионную повязку (Silen, Spicker, 1965).

Восстановление артерий шеи осуществляют путем наложения сосудистого шва, аутовенозной заплаты. Для замещения подключичной артерии применяют сосудистые протезы. Однако при инфицированных открытых повреждениях надо избегать аллопластики. Следует сохранять при восстановлении сосуда позвоночную артерию или реплантировать ее. При восстановлении общей или внутренней сонной артерии применяют технику бокового и циркулярного швов или боковой венопластики с использованием временного внутреннего шунтирования.

техника шва грудной (а) и брюшной (б) аорты при повреждении ее стенки

При колотых ранах грудной аорты или возникших вследствие разрыва ее в случае тупой травмы лечение иногда может быть успешным без применения искусственного кровообращения и обходного шунтирования (Ochsner, Zuber, 1963). Вначале осуществляют пальцевое прижатие раны аорты, затем боковое отжатие с последующим наложением шва.

Подключичная вена может быть перевязана без серьезных последствий, однако необходимо по возможности стремиться к ее восстановлению.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Вопросы диагностики и хирургической тактики

Следует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты. При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций…

В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…

В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…