2 июля 2009

Причины и классификация повреждений сосудов

типичные повреждения костно-суставного аппарата конечностей, при которых наблюдаются травмы сосудов: а — надмыщелковый разгибательный перелом плечевой кости, б — надмыщелковый перелои бедра, в — задний вывих в коленном суставе или переломо-вывих мыщелка большеберцовой кости со смещением отломков кзади, г — вывих плеча с большим смещениемРазнообразие причин и характера повреждений сосудов и окружающих тканей, а также их осложнений и последствий делают трудной задачу их клинической классификации.

Мы представляем принятую в клинике рабочую классификацию травматических повреждений сосудов, которая составлена на основе классификаций различных авторов (М. И. Лыткин, В. П. Коломиец, 1973; binder и Vollmar 1965, и др.). При построении ее мы исходили из нарушения целости кожного покрова, характера повреждения самого сосуда, последствий и осложнений.

У больных с закрытой и открытой травмой характер повреждения сосудов может быть различным: непроникающие (тупые) повреждения, характеризующиеся внутрисосудистыми изменениями без нарушения целости всех слоев сосудистой стенки, и проникающие (ранения).

При тупых непроникающих повреждениях сосудов наблюдается ушиб стенки с образованием внутристеночной гематомы, травматический спазм вследствие ушиба, сдавления и смещения сосудов, сдавление сосуда поврежденными костями, контузия стенки с разрывом и подворачиванием края отслоенной интимы.

Внешний вид сосуда может быть неизмененным или малоизмененным, однако эти повреждения часто приводят к тромбозу сосуда. Причем тромбоз может развиться не сразу, а спустя некоторое время после травмы.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клиника определяется главным образом признаками кровотечения и острой ишемии: наружное кровотечение, общие признаки значительной кровопотери; наличие обширной напряжениой или пульсирующей гематомы; отсутствие или ослабление пульса на периферических артериях; изменения цвета, похолодание дистальных отделов конечности; чувствительные и двигательные расстройства. Диагностика повреждений магистральных сосудов не всегда проста. Это объясняется многообразием клинических симптомов, частым сочетанием повреждений мышц, сосудов,…

Формирование аневризм и артериовенозных свищей, а также посттравматические окклюзии можно отнести к осложнениям и последствиям травм сосудов, главным образом в результате их консервативного лечения. Нарушения местной и общей гемодинамики приводят к частичной или полной потере трудоспособности и обусловливают показания к возможно раннему хирургическому лечению. Посттравматические окклюзии являются следствием перевязки или тромбоза поврежденного сосуда. Протяженность окклюзии…

Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов. В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее…

С 1972 по 1979 г. мы наблюдали 129 больных с закрытыми повреждениями (39) и ранениями (90) магистральных сосудов конечностей. Наиболее часто отмечались травмы бедренных артерий, затем — плечевой, подколенной и подвздошных артерий. 59 больных оперированы в ангиохирургической клинике института, 70 — выездными бригадами центра сосудистой хирургии. Из 59 больных, наблюдавшихся в клинике института, у 24…

Вопросы диагностики и хирургической тактики

Следует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты. При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций…