2 июля 2009

Повреждения кровеносных сосудов

Огнестрельные повреждения сосудов по характеру обычно тяжелые (полный перерыв, дефект сосудистой стенки) и сочетанные с травмой нервов, костей, мышц. Практически важной является также та особенность, что истинная зона повреждения тканей обычно больше видимых границ.

Повреждения сосудов в военно-полевых условиях значительно более тяжелые. Так, по данным Rich и соавторов (1971), основанных на анализе травм во время войны во Вьетнаме, сочетанные повреждения сосудов и нервов наблюдались у 42,2% больных, сосудов и костей — у 28,5%, повреждения вен составили 37,7% всех травм сосудов.

Особую группу составляют также больные с так называемыми ятрогенными повреждениями сосудов. Это в основном пациенты с различными осложнениями после внутрисосудистых инструментальных исследований и при оперативных вмешательствах.

Повреждения сосудов конечностей имеют наибольшее практическое значение вследствие своей частоты.

Можно выделить следующие типичные повреждения костей и суставов конечностей, при которых наиболее часто наблюдаются травмы сосудов:

  • надмыщелковые разгибательные переломы плечевой кости с различным смещением отломков, при которых острый край отломков травмирует плечевую артерию и нервные стволы в момент травмы или при интерпозиции их во время репозиции отломков (встречаются обычно у детей);

  • надмыщелковые переломы бедра с типичным смещением дистального отломка кзади, который травмирует подколенную артерию;

  • задний вывих в коленном суставе или переломовывих метафиза большеберцовой кости со смещением отломков кзади, при которых травмируется подколенная артерия;

  • вывих плеча, бедра с большим смещением и перерастяжением артерий, в результате чего происходит разрыв интимы и тромбоз артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Техника операций при повреждениях артериальных сосудов

Первый этап операции — выделение артерии выше и ниже места повреждения и наложение на нее сосудистых зажимов или турникетов. При повреждении крупных артерий и продолжающемся кровотечении или большой гематоме вначале следует выделить артерию на протяжении, проксимальнее места ее повреждения. Например, при травме бедренной артерии в верхней трети бедра выделяют и пережимают наружную подвздошную артерию, при…

При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения. Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального…

Повреждения магистральных вен конечностей

Чаще наблюдаются сочетанные повреждения вен и артерий. Повреждения вен довольно часто наблюдаются при закрытой травме конечностей (Н. С. Костин, 1969). Хирургическая тактика и способы лечения вен недостаточно четко определены. До недавнего времени необходимость перевязки поврежденной вены не вызывала сомнений. Клинический опыт показывает, что венозный стаз может привести к развитию восходящего тромбоза артерий (Branzeu с соавт.,…

Цианакрилатный клей способствует лучшей герметизации шва. Данные флебографии, выполненной в отдаленные сроки после восстановления вен, свидетельствуют чаще всего о тромбозе восстановленных сосудов (Auroussan с соавт., 1968). Проходимость венозного русла в области анастомоза в отдаленный период может быть следствием реканализации сосуда, тромбировавшегося вскоре после операции (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975). В послеоперационный период…

Повреждения сосудов шеи и средостения

Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов. При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это…