2 июля 2009

Повреждения кровеносных сосудов

Огнестрельные повреждения сосудов по характеру обычно тяжелые (полный перерыв, дефект сосудистой стенки) и сочетанные с травмой нервов, костей, мышц. Практически важной является также та особенность, что истинная зона повреждения тканей обычно больше видимых границ.

Повреждения сосудов в военно-полевых условиях значительно более тяжелые. Так, по данным Rich и соавторов (1971), основанных на анализе травм во время войны во Вьетнаме, сочетанные повреждения сосудов и нервов наблюдались у 42,2% больных, сосудов и костей — у 28,5%, повреждения вен составили 37,7% всех травм сосудов.

Особую группу составляют также больные с так называемыми ятрогенными повреждениями сосудов. Это в основном пациенты с различными осложнениями после внутрисосудистых инструментальных исследований и при оперативных вмешательствах.

Повреждения сосудов конечностей имеют наибольшее практическое значение вследствие своей частоты.

Можно выделить следующие типичные повреждения костей и суставов конечностей, при которых наиболее часто наблюдаются травмы сосудов:

  • надмыщелковые разгибательные переломы плечевой кости с различным смещением отломков, при которых острый край отломков травмирует плечевую артерию и нервные стволы в момент травмы или при интерпозиции их во время репозиции отломков (встречаются обычно у детей);

  • надмыщелковые переломы бедра с типичным смещением дистального отломка кзади, который травмирует подколенную артерию;

  • задний вывих в коленном суставе или переломовывих метафиза большеберцовой кости со смещением отломков кзади, при которых травмируется подколенная артерия;

  • вывих плеча, бедра с большим смещением и перерастяжением артерий, в результате чего происходит разрыв интимы и тромбоз артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Повреждения сосудов шеи и средостения

Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов. При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это…

Повреждения сосудов шеи и средостения (восстановление)

При повреждении крупных сосудов у основания шеи, дуги аорты и ее ветвей, а также сопровождающих их крупных вен рекомендуется применять срединную стернотомию (Imamoglu с соавт., 1967, и др.). Срединная стернотомия имеет следующие преимущества по сравнению с цервикоторакотомией в сочетании с частичной стернотомией: доступ можно начинать снизу, в то время как кровотечение вверху контролируют путем пальцевого…

Общие сведения

Повреждения кровеносных сосудов в мирное время бывают относительно редко. Однако частота их увеличивается в связи с увеличением транспортного и производственного травматизма. У большинства больных наблюдаются травмы сосудов конечностей. Среди травм военного времени ранения сосудов составляют 0,1—1% (Б. В. Петровский, 1955; Rich с соавт., 1971, и др.). Повреждения сосудов остаются актуальной и трудной областью ангиохирургии как…

Повреждения крупных абдоминальных сосудов

Повреждения брюшной аорты, нижней полой вены и их ветвей обычно являются следствием огнестрельных, колотых ранений и закрытой тупой травмы живота. Экстренность и сложность лечения этих травм обусловлены массивным кровотечением в брюшную полость или забрюшинное пространство. Для успеха лечения важны быстрая диагностика повреждения, быстрый контроль кровотечения хирургическим способом (пальцевое или инструментальнее прижатие раны сосуда) и возмещение…

Причины и классификация повреждений сосудов

Разнообразие причин и характера повреждений сосудов и окружающих тканей, а также их осложнений и последствий делают трудной задачу их клинической классификации. Мы представляем принятую в клинике рабочую классификацию травматических повреждений сосудов, которая составлена на основе классификаций различных авторов (М. И. Лыткин, В. П. Коломиец, 1973; binder и Vollmar 1965, и др.). При построении ее мы…