2 июля 2009

Повреждения кровеносных сосудов

Огнестрельные повреждения сосудов по характеру обычно тяжелые (полный перерыв, дефект сосудистой стенки) и сочетанные с травмой нервов, костей, мышц. Практически важной является также та особенность, что истинная зона повреждения тканей обычно больше видимых границ.

Повреждения сосудов в военно-полевых условиях значительно более тяжелые. Так, по данным Rich и соавторов (1971), основанных на анализе травм во время войны во Вьетнаме, сочетанные повреждения сосудов и нервов наблюдались у 42,2% больных, сосудов и костей — у 28,5%, повреждения вен составили 37,7% всех травм сосудов.

Особую группу составляют также больные с так называемыми ятрогенными повреждениями сосудов. Это в основном пациенты с различными осложнениями после внутрисосудистых инструментальных исследований и при оперативных вмешательствах.

Повреждения сосудов конечностей имеют наибольшее практическое значение вследствие своей частоты.

Можно выделить следующие типичные повреждения костей и суставов конечностей, при которых наиболее часто наблюдаются травмы сосудов:

  • надмыщелковые разгибательные переломы плечевой кости с различным смещением отломков, при которых острый край отломков травмирует плечевую артерию и нервные стволы в момент травмы или при интерпозиции их во время репозиции отломков (встречаются обычно у детей);

  • надмыщелковые переломы бедра с типичным смещением дистального отломка кзади, который травмирует подколенную артерию;

  • задний вывих в коленном суставе или переломовывих метафиза большеберцовой кости со смещением отломков кзади, при которых травмируется подколенная артерия;

  • вывих плеча, бедра с большим смещением и перерастяжением артерий, в результате чего происходит разрыв интимы и тромбоз артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…

Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает…

Техника операций при повреждениях артериальных сосудов

Первый этап операции — выделение артерии выше и ниже места повреждения и наложение на нее сосудистых зажимов или турникетов. При повреждении крупных артерий и продолжающемся кровотечении или большой гематоме вначале следует выделить артерию на протяжении, проксимальнее места ее повреждения. Например, при травме бедренной артерии в верхней трети бедра выделяют и пережимают наружную подвздошную артерию, при…

При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения. Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального…