2 июля 2009

Техника операций при повреждениях артериальных сосудов

Первый этап операции — выделение артерии выше и ниже места повреждения и наложение на нее сосудистых зажимов или турникетов. При повреждении крупных артерий и продолжающемся кровотечении или большой гематоме вначале следует выделить артерию на протяжении, проксимальнее места ее повреждения.

Например, при травме бедренной артерии в верхней трети бедра выделяют и пережимают наружную подвздошную артерию, при ранении подмышечной артерии выделяют подключичную артерию. Затем производят ревизию сосудов непосредственно в области повреждения доступом через рану при открытых повреждениях или типичным доступом к соответствующему сегменту сосуда при закрытых повреждениях. Если при этом продолжается или возобновляется кровотечение, сосуды пережимают в ране пальцем и продолжают выделение их с целью последующего инструментального пережатия проксимальнее и дистальнее повреждения. Можно также временно наложить жгут на конечность.

После остановки кровотечения производят тщательную ревизию сосудов, нервов, костей и мягких тканей. Важно правильно оценить характер и степень повреждения артерии, особенно при непроникающих (тупых) повреждениях, определить наличие и распространенность продолженного тромбоза в восходящем и нисходящем направлениях. При тупых травмах повреждение внутренней стенки сосуда может быть значительно больше выражено, чем наружной оболочки. Поэтому в сомнительных случаях следует произвести артериотомию и ревизию.

виды оперативных вмешательств при ранениях артериальных сосудов крупного (а) и среднего или малого (б) диаметра

При осложнении травмы тромбозом выполняют тромбэктомию из проксимального и дистального концов поврежденной артерии. Тромбы удаляют с помощью баллонных катете-ров, которые позволяют удалить тромботические массы даже из сосудов малого диаметра голени и предплечья.

Могут быть использованы и другие методы тромбэктомии: ретроградное вымывание тромбов через дистальные сосуды, выдавливание тромботических масс. Успех операции во многом зависит от радикальности удаления тромбов из периферических сосудов.

При резко выраженном спазме поврежденной артерии для дилатации ее могут быть использованы баллонные катетеры, нагнетание раствора новокаина и физиологического раствора с гепарином. Целесообразно также инфильтрировать раствором новокаина мягкие ткани вокруг сосуда.

Основным видом оперативных вмешательств при ранениях артериальных сосудов является боковой или циркулярный ручной шов. При боковых (пристеночных) ранениях артерий без признаков контузии ее стенки применяют боковой, преимущественно поперечный шов, если он не вызывает сужения просвета сосуда, или пластику венозной заплатой с целью предупреждения стенозирования просвета сосуда.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов. В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее…

Наши наблюдения показали, что эффективность лечения травм сосудов зависит от своевременности хирургического лечения. Худшие результаты были у больных с сочетанными травмами сосудов, нервов и костей, а также с закрытыми повреждениями артерий, так как последние нередко распознавали поздно при развитии явлений гангрены. У 5 больных (4 из них оперированы выездными бригадами ангиохирургов) был неполный отрыв верхней…

Вопросы диагностики и хирургической тактики

Следует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты. При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций…

В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…

В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…