2 июля 2009

Применение операционного микроскопа

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva, 1976; OBrien, 1976, и др.).

Операция реплантации верхней конечности, кисти и пальцев показана при их травматическом отрыве или ампутации по гильотинному типу без обширного повреждения костей и мышц при условии, если период ишемии не превышает 6—8 ч.

Важным средством сохранения жизнеспособности отторгнутой конечности является ее охлаждение — поверхностное или перфузия через сосуды холодными растворами. Период ишемии при условии холодовой консервации (для пальцев) может быть продлен до 10 ч (Б. В. Петровский, В. С. Крылов, 1976, и др.).

Лучшие в функциональном отношении результаты реплантации наблюдаются у больных, возраст которых не превышает 40 лет.

Реплантация пальцев может быть выполнена только при условии применения операционного микроскопа, специального инструментария, шовного материала и микрохирургической техники. Для выполнения операции реплантации верхней конечности на уровне запястья, предплечья, плеча необходима высокая квалификация хирургов и анестезиолога.

Важным условием успешного выполнения операции является также использование увеличивающих оптических устройств при наложении швов на сосуды и нервы. При относительно легких повреждениях, не сопровождающихся выраженными изменениями тканей, хирургическая тактика также должна быть активной и экстренной. Операцию следует произвести до развития выраженного болевого синдрома и признаков глубокой ишемии. Раны, расположенные в проекции магистральных сосудов, подлежат обязательной хирургической обработке с ревизией сосудистого пучка, чтобы исключить предполагаемое повреждение сосудов. Для облегчения нахождения концов поврежденных сосудов и тщательной ревизии целесообразно произвести широкое рассечение тканей.

В сомнительных, сложных в диагностическом отношении случаях, необходимо использовать максимально широко ангиографическое исследование, а также операционную ревизию сосудов.

Повреждения мелких артерий предплечья и голени по возможности следует реконструировать, однако при отсутствии выраженной ишемии, в условиях инфицированной раны ограничиваются лигатурной операцией.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов. В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее…

Наши наблюдения показали, что эффективность лечения травм сосудов зависит от своевременности хирургического лечения. Худшие результаты были у больных с сочетанными травмами сосудов, нервов и костей, а также с закрытыми повреждениями артерий, так как последние нередко распознавали поздно при развитии явлений гангрены. У 5 больных (4 из них оперированы выездными бригадами ангиохирургов) был неполный отрыв верхней…

Вопросы диагностики и хирургической тактики

Следует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты. При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций…

В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…

В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…