2 июля 2009

Применение операционного микроскопа

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva, 1976; OBrien, 1976, и др.).

Операция реплантации верхней конечности, кисти и пальцев показана при их травматическом отрыве или ампутации по гильотинному типу без обширного повреждения костей и мышц при условии, если период ишемии не превышает 6—8 ч.

Важным средством сохранения жизнеспособности отторгнутой конечности является ее охлаждение — поверхностное или перфузия через сосуды холодными растворами. Период ишемии при условии холодовой консервации (для пальцев) может быть продлен до 10 ч (Б. В. Петровский, В. С. Крылов, 1976, и др.).

Лучшие в функциональном отношении результаты реплантации наблюдаются у больных, возраст которых не превышает 40 лет.

Реплантация пальцев может быть выполнена только при условии применения операционного микроскопа, специального инструментария, шовного материала и микрохирургической техники. Для выполнения операции реплантации верхней конечности на уровне запястья, предплечья, плеча необходима высокая квалификация хирургов и анестезиолога.

Важным условием успешного выполнения операции является также использование увеличивающих оптических устройств при наложении швов на сосуды и нервы. При относительно легких повреждениях, не сопровождающихся выраженными изменениями тканей, хирургическая тактика также должна быть активной и экстренной. Операцию следует произвести до развития выраженного болевого синдрома и признаков глубокой ишемии. Раны, расположенные в проекции магистральных сосудов, подлежат обязательной хирургической обработке с ревизией сосудистого пучка, чтобы исключить предполагаемое повреждение сосудов. Для облегчения нахождения концов поврежденных сосудов и тщательной ревизии целесообразно произвести широкое рассечение тканей.

В сомнительных, сложных в диагностическом отношении случаях, необходимо использовать максимально широко ангиографическое исследование, а также операционную ревизию сосудов.

Повреждения мелких артерий предплечья и голени по возможности следует реконструировать, однако при отсутствии выраженной ишемии, в условиях инфицированной раны ограничиваются лигатурной операцией.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения. Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального…

Повреждения магистральных вен конечностей

Чаще наблюдаются сочетанные повреждения вен и артерий. Повреждения вен довольно часто наблюдаются при закрытой травме конечностей (Н. С. Костин, 1969). Хирургическая тактика и способы лечения вен недостаточно четко определены. До недавнего времени необходимость перевязки поврежденной вены не вызывала сомнений. Клинический опыт показывает, что венозный стаз может привести к развитию восходящего тромбоза артерий (Branzeu с соавт.,…

Цианакрилатный клей способствует лучшей герметизации шва. Данные флебографии, выполненной в отдаленные сроки после восстановления вен, свидетельствуют чаще всего о тромбозе восстановленных сосудов (Auroussan с соавт., 1968). Проходимость венозного русла в области анастомоза в отдаленный период может быть следствием реканализации сосуда, тромбировавшегося вскоре после операции (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975). В послеоперационный период…

Повреждения сосудов шеи и средостения

Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов. При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это…

Повреждения сосудов шеи и средостения (восстановление)

При повреждении крупных сосудов у основания шеи, дуги аорты и ее ветвей, а также сопровождающих их крупных вен рекомендуется применять срединную стернотомию (Imamoglu с соавт., 1967, и др.). Срединная стернотомия имеет следующие преимущества по сравнению с цервикоторакотомией в сочетании с частичной стернотомией: доступ можно начинать снизу, в то время как кровотечение вверху контролируют путем пальцевого…