2 июля 2009

Применение операционного микроскопа

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva, 1976; OBrien, 1976, и др.).

Операция реплантации верхней конечности, кисти и пальцев показана при их травматическом отрыве или ампутации по гильотинному типу без обширного повреждения костей и мышц при условии, если период ишемии не превышает 6—8 ч.

Важным средством сохранения жизнеспособности отторгнутой конечности является ее охлаждение — поверхностное или перфузия через сосуды холодными растворами. Период ишемии при условии холодовой консервации (для пальцев) может быть продлен до 10 ч (Б. В. Петровский, В. С. Крылов, 1976, и др.).

Лучшие в функциональном отношении результаты реплантации наблюдаются у больных, возраст которых не превышает 40 лет.

Реплантация пальцев может быть выполнена только при условии применения операционного микроскопа, специального инструментария, шовного материала и микрохирургической техники. Для выполнения операции реплантации верхней конечности на уровне запястья, предплечья, плеча необходима высокая квалификация хирургов и анестезиолога.

Важным условием успешного выполнения операции является также использование увеличивающих оптических устройств при наложении швов на сосуды и нервы. При относительно легких повреждениях, не сопровождающихся выраженными изменениями тканей, хирургическая тактика также должна быть активной и экстренной. Операцию следует произвести до развития выраженного болевого синдрома и признаков глубокой ишемии. Раны, расположенные в проекции магистральных сосудов, подлежат обязательной хирургической обработке с ревизией сосудистого пучка, чтобы исключить предполагаемое повреждение сосудов. Для облегчения нахождения концов поврежденных сосудов и тщательной ревизии целесообразно произвести широкое рассечение тканей.

В сомнительных, сложных в диагностическом отношении случаях, необходимо использовать максимально широко ангиографическое исследование, а также операционную ревизию сосудов.

Повреждения мелких артерий предплечья и голени по возможности следует реконструировать, однако при отсутствии выраженной ишемии, в условиях инфицированной раны ограничиваются лигатурной операцией.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Огнестрельные повреждения сосудов по характеру обычно тяжелые (полный перерыв, дефект сосудистой стенки) и сочетанные с травмой нервов, костей, мышц. Практически важной является также та особенность, что истинная зона повреждения тканей обычно больше видимых границ. Повреждения сосудов в военно-полевых условиях значительно более тяжелые. Так, по данным Rich и соавторов (1971), основанных на анализе травм во время…

Формирование аневризм и артериовенозных свищей, а также посттравматические окклюзии можно отнести к осложнениям и последствиям травм сосудов, главным образом в результате их консервативного лечения. Нарушения местной и общей гемодинамики приводят к частичной или полной потере трудоспособности и обусловливают показания к возможно раннему хирургическому лечению. Посттравматические окклюзии являются следствием перевязки или тромбоза поврежденного сосуда. Протяженность окклюзии…

Клиника определяется главным образом признаками кровотечения и острой ишемии: наружное кровотечение, общие признаки значительной кровопотери; наличие обширной напряжениой или пульсирующей гематомы; отсутствие или ослабление пульса на периферических артериях; изменения цвета, похолодание дистальных отделов конечности; чувствительные и двигательные расстройства. Диагностика повреждений магистральных сосудов не всегда проста. Это объясняется многообразием клинических симптомов, частым сочетанием повреждений мышц, сосудов,…

С 1972 по 1979 г. мы наблюдали 129 больных с закрытыми повреждениями (39) и ранениями (90) магистральных сосудов конечностей. Наиболее часто отмечались травмы бедренных артерий, затем — плечевой, подколенной и подвздошных артерий. 59 больных оперированы в ангиохирургической клинике института, 70 — выездными бригадами центра сосудистой хирургии. Из 59 больных, наблюдавшихся в клинике института, у 24…

Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов. В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее…