2 июля 2009

Предупреждение осложнений

Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает неплохие результаты.

Важнейшей проблемой является предупреждение осложнений на фоне нагноения послеоперационной раны с вовлечением в процесс глубоких тканей вокруг сосудов, в первую очередь — вторичных аррозивных кровотечений. Поиски средств профилактики этого тяжелого осложнения весьма актуальны.

В нашей клинике (В. Г. Тупикин, 1975) изучена эффективность цианакрилатного клея как средства профилактики аррозивных кровотечений. Экспериментальные исследования показали, что обработка сосудистого шва и прилегающих участков стенки сосуда клеем МК-6 в сочетании с подкреплением этой зоны фасциальной манжеткой предупреждает развитие аррозивного кровотечения при глубоком нагноении раны.

Клей МК-6 не вызывает заметных изменений в стенке кровеносного сосуда типа реакции на инородное тело. При использовании клея МК-6 в сочетании с дополнительным подкреплением области сосудистого шва фасциальной манжеткой у больных в ходе операций на магистральных кровеносных сосудах значительно снижается число аррозивных кровотечений при глубоких нагноениях.

Механизм защитного действия цианакрилатного клея заключается в том, что образующаяся полимерная пленка повышает прочность и устойчивость сосудистого шва, изолируя его от непосредственного воздействия повреждающих факторов гнойного очага и создает благоприятные условия для заживления.

Лечение повреждений грудной аорты, сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства представляют трудную проблему. Трудность состоит также в том, что далеко не всегда имеются условия для выполнения операции и оперативное вмешательство может произвести только хирург соответствующей квалификации.

В таких случаях вмешательство может быть ограничено временной остановкой угрожающего жизни кровотечения путем пальцевого или инструментального прижатия раны сосуда и необходимо вызвать выездную специализированную бригаду ангио-хирургов для оказания квалифицированной хирургической помощи.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Общие сведения

Повреждения кровеносных сосудов в мирное время бывают относительно редко. Однако частота их увеличивается в связи с увеличением транспортного и производственного травматизма. У большинства больных наблюдаются травмы сосудов конечностей. Среди травм военного времени ранения сосудов составляют 0,1—1% (Б. В. Петровский, 1955; Rich с соавт., 1971, и др.). Повреждения сосудов остаются актуальной и трудной областью ангиохирургии как…

Повреждения крупных абдоминальных сосудов

Повреждения брюшной аорты, нижней полой вены и их ветвей обычно являются следствием огнестрельных, колотых ранений и закрытой тупой травмы живота. Экстренность и сложность лечения этих травм обусловлены массивным кровотечением в брюшную полость или забрюшинное пространство. Для успеха лечения важны быстрая диагностика повреждения, быстрый контроль кровотечения хирургическим способом (пальцевое или инструментальнее прижатие раны сосуда) и возмещение…

Причины и классификация повреждений сосудов

Разнообразие причин и характера повреждений сосудов и окружающих тканей, а также их осложнений и последствий делают трудной задачу их клинической классификации. Мы представляем принятую в клинике рабочую классификацию травматических повреждений сосудов, которая составлена на основе классификаций различных авторов (М. И. Лыткин, В. П. Коломиец, 1973; binder и Vollmar 1965, и др.). При построении ее мы…

Магистральные артерии конечностей перевязывают при нагноении ран, большом дефекте артерии и мягких тканей. Наиболее тяжелое осложнение перевязки артерии — острая артериальная недостаточность, следствием которой может быть гангрена конечности. Предупреждение и лечение артериоспазма имеют важное значение. Применяют сосудорасширяющие средства, введение новокаина вокруг сосудисто-нервного пучка в области травмы, производят резекцию размозженного сегмента артерии, периартериальную симпатэктомию, удаление нежизнеспособных…

Огнестрельные повреждения сосудов по характеру обычно тяжелые (полный перерыв, дефект сосудистой стенки) и сочетанные с травмой нервов, костей, мышц. Практически важной является также та особенность, что истинная зона повреждения тканей обычно больше видимых границ. Повреждения сосудов в военно-полевых условиях значительно более тяжелые. Так, по данным Rich и соавторов (1971), основанных на анализе травм во время…