2 июля 2009

Предупреждение осложнений

Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает неплохие результаты.

Важнейшей проблемой является предупреждение осложнений на фоне нагноения послеоперационной раны с вовлечением в процесс глубоких тканей вокруг сосудов, в первую очередь — вторичных аррозивных кровотечений. Поиски средств профилактики этого тяжелого осложнения весьма актуальны.

В нашей клинике (В. Г. Тупикин, 1975) изучена эффективность цианакрилатного клея как средства профилактики аррозивных кровотечений. Экспериментальные исследования показали, что обработка сосудистого шва и прилегающих участков стенки сосуда клеем МК-6 в сочетании с подкреплением этой зоны фасциальной манжеткой предупреждает развитие аррозивного кровотечения при глубоком нагноении раны.

Клей МК-6 не вызывает заметных изменений в стенке кровеносного сосуда типа реакции на инородное тело. При использовании клея МК-6 в сочетании с дополнительным подкреплением области сосудистого шва фасциальной манжеткой у больных в ходе операций на магистральных кровеносных сосудах значительно снижается число аррозивных кровотечений при глубоких нагноениях.

Механизм защитного действия цианакрилатного клея заключается в том, что образующаяся полимерная пленка повышает прочность и устойчивость сосудистого шва, изолируя его от непосредственного воздействия повреждающих факторов гнойного очага и создает благоприятные условия для заживления.

Лечение повреждений грудной аорты, сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства представляют трудную проблему. Трудность состоит также в том, что далеко не всегда имеются условия для выполнения операции и оперативное вмешательство может произвести только хирург соответствующей квалификации.

В таких случаях вмешательство может быть ограничено временной остановкой угрожающего жизни кровотечения путем пальцевого или инструментального прижатия раны сосуда и необходимо вызвать выездную специализированную бригаду ангио-хирургов для оказания квалифицированной хирургической помощи.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клиника определяется главным образом признаками кровотечения и острой ишемии: наружное кровотечение, общие признаки значительной кровопотери; наличие обширной напряжениой или пульсирующей гематомы; отсутствие или ослабление пульса на периферических артериях; изменения цвета, похолодание дистальных отделов конечности; чувствительные и двигательные расстройства. Диагностика повреждений магистральных сосудов не всегда проста. Это объясняется многообразием клинических симптомов, частым сочетанием повреждений мышц, сосудов,…

С 1972 по 1979 г. мы наблюдали 129 больных с закрытыми повреждениями (39) и ранениями (90) магистральных сосудов конечностей. Наиболее часто отмечались травмы бедренных артерий, затем — плечевой, подколенной и подвздошных артерий. 59 больных оперированы в ангиохирургической клинике института, 70 — выездными бригадами центра сосудистой хирургии. Из 59 больных, наблюдавшихся в клинике института, у 24…

Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов. В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее…

Наши наблюдения показали, что эффективность лечения травм сосудов зависит от своевременности хирургического лечения. Худшие результаты были у больных с сочетанными травмами сосудов, нервов и костей, а также с закрытыми повреждениями артерий, так как последние нередко распознавали поздно при развитии явлений гангрены. У 5 больных (4 из них оперированы выездными бригадами ангиохирургов) был неполный отрыв верхней…

Вопросы диагностики и хирургической тактики

Следует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты. При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций…