2 июля 2009

Предупреждение осложнений

Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает неплохие результаты.

Важнейшей проблемой является предупреждение осложнений на фоне нагноения послеоперационной раны с вовлечением в процесс глубоких тканей вокруг сосудов, в первую очередь — вторичных аррозивных кровотечений. Поиски средств профилактики этого тяжелого осложнения весьма актуальны.

В нашей клинике (В. Г. Тупикин, 1975) изучена эффективность цианакрилатного клея как средства профилактики аррозивных кровотечений. Экспериментальные исследования показали, что обработка сосудистого шва и прилегающих участков стенки сосуда клеем МК-6 в сочетании с подкреплением этой зоны фасциальной манжеткой предупреждает развитие аррозивного кровотечения при глубоком нагноении раны.

Клей МК-6 не вызывает заметных изменений в стенке кровеносного сосуда типа реакции на инородное тело. При использовании клея МК-6 в сочетании с дополнительным подкреплением области сосудистого шва фасциальной манжеткой у больных в ходе операций на магистральных кровеносных сосудах значительно снижается число аррозивных кровотечений при глубоких нагноениях.

Механизм защитного действия цианакрилатного клея заключается в том, что образующаяся полимерная пленка повышает прочность и устойчивость сосудистого шва, изолируя его от непосредственного воздействия повреждающих факторов гнойного очага и создает благоприятные условия для заживления.

Лечение повреждений грудной аорты, сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства представляют трудную проблему. Трудность состоит также в том, что далеко не всегда имеются условия для выполнения операции и оперативное вмешательство может произвести только хирург соответствующей квалификации.

В таких случаях вмешательство может быть ограничено временной остановкой угрожающего жизни кровотечения путем пальцевого или инструментального прижатия раны сосуда и необходимо вызвать выездную специализированную бригаду ангио-хирургов для оказания квалифицированной хирургической помощи.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…

Техника операций при повреждениях артериальных сосудов

Первый этап операции — выделение артерии выше и ниже места повреждения и наложение на нее сосудистых зажимов или турникетов. При повреждении крупных артерий и продолжающемся кровотечении или большой гематоме вначале следует выделить артерию на протяжении, проксимальнее места ее повреждения. Например, при травме бедренной артерии в верхней трети бедра выделяют и пережимают наружную подвздошную артерию, при…

При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения. Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального…