2 июля 2009

Повреждения крупных абдоминальных сосудов

Повреждения брюшной аорты, нижней полой вены и их ветвей обычно являются следствием огнестрельных, колотых ранений и закрытой тупой травмы живота. Экстренность и сложность лечения этих травм обусловлены массивным кровотечением в брюшную полость или забрюшинное пространство.

Для успеха лечения важны быстрая диагностика повреждения, быстрый контроль кровотечения хирургическим способом (пальцевое или инструментальнее прижатие раны сосуда) и возмещение кровопотери. Реанимационные мероприятия и оперативное вмешательство выполняют одновременно. В необходимых случаях и при сомнительном диагнозе, если позволяет состояние пострадавшего, применяют лапароцентез, лапароскопию.

Доступ осуществляют через полную срединную лапаротомию. После вскрытия брюшной полости сразу же проводят временный гемостаз путем пальцевого или инструментального прижатия раны сосуда. Для пережатия крупных сосудов в брюшной полости предложен специальный окончатый зажим (Stone, 1972) округлой формы, что позволяет безопасно проводить его среди внутренних органов и захватывать сосуд через неповрежденную брюшину.

В случае остановки сердечной деятельности во время лапаротомии временно пережимают аорту выше почечных артерий зажимом или рукой и одновременно проводят наружный массаж сердца, гемотрансфузию и другие реанимационные мероприятия.

Buscaglia с соавторами (1969) предложил хирургическую технику, обеспечивающую быстрый доступ к поврежденной аорте, полой вене и их крупным ветвям. Брюшину пересекают между левой ободочной кишкой и задне-латеральной стенкой брюшины. Затем мобилизуют медиально с отведением вправо всей левой половины ободочной кишки, селезеночного угла и части поджелудочной железы. Может быть выделена вся абдоминальная часть аорты и ее основные ветви.

доступ к аорте, левой почечной и верхней брыжеечной артериям

При повреждении нижней полой или воротной вены мобилизуют правую половину ободочной кишки, печеночный угол, двенадцатиперстную кишку, в медиальную сторону мобилизуют головку поджелудочной железы и поперечную ободочную кишку. Мобилизацию органов осуществляют кпереди от почек.

При повреждении задней поверхности аорты или нижней полой вены в области почечных сосудов почку вместе с сосудистой ножкой мобилизуют медиально, после чего становятся доступными заднебоковая и задняя поверхность аорты и полой вены.

При повреждении аорты над почечными артериями аорту пережимают зажимом или рукой под диафрагмой для контроля кровотечения и обнажают ее на участке повреждения. При этом лапаротомный доступ может быть дополнен разрезом по VIII межреберью (торакофренолапаротомия) с целью выделения и пережатия аорты над диафрагмой.

Рану аорты и нижней полой вены по возможности следует ушивать при боковом отжатии зажимом Сатинского без полного прекращения кровотока. При восстановлении аорты и полой вены целесообразно применять самые простые методы, обычно шов. При выявлении забрюшинной непульсирующей венозной гематомы рекомендуется консервативная тактика (Buscaglia с соавт., 1969), при обширной забрюшинной гематоме — активная хирургическая тактика (Perry, 1969), вскрытие гематомы и восстановление поврежденного сосуда.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…

В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…

Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает…