2 июля 2009

Перевязка поврежденной артерии

Магистральные артерии конечностей перевязывают при нагноении ран, большом дефекте артерии и мягких тканей.

Наиболее тяжелое осложнение перевязки артерии — острая артериальная недостаточность, следствием которой может быть гангрена конечности. Предупреждение и лечение артериоспазма имеют важное значение. Применяют сосудорасширяющие средства, введение новокаина вокруг сосудисто-нервного пучка в области травмы, производят резекцию размозженного сегмента артерии, периартериальную симпатэктомию, удаление нежизнеспособных мягких тканей, проводят профилактику гнойных осложнений.

Если указанные меры неэффективны, у некоторых больных можно выполнить преганглионарную симпатэктомию: грудную — для верхних конечностей, поясничную — для нижних конечностей.

Гангрена конечности развивается наиболее часто при перевязке наружной подвздошной артерии (у 20— 25% больных) и подколенной (у 10— 26% больных).

При лигировании других артерий гангрена развивается реже: подключичной — у 8—9% больных, подмышечной — у 9—10%, плечевой — у 2—3%, бедренной — у 6— 10% больных. При ранении сосудов ягодичной области наблюдаются обширные гематомы и обильное кровотечение, которое редко удается остановить тампонадой.

Как показывает клинический опыт, перевязка ягодичной артерии через разрез в ягодичной области трудная, часто безуспешная и опасная операция в связи с обильным кровотечением. В таком случае следует обнажить через забрюшинный доступ по Пирогову и перевязать внутреннюю подвздошную, а по возможности и ягодичную артерии. После этого обычно удается выделить и перевязать поврежденный сосуд через разрез в ягодичной области.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Вопросы диагностики и хирургической тактики

Следует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты. При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций…

В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…

В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…