2 июля 2009

Перевязка поврежденной артерии

Магистральные артерии конечностей перевязывают при нагноении ран, большом дефекте артерии и мягких тканей.

Наиболее тяжелое осложнение перевязки артерии — острая артериальная недостаточность, следствием которой может быть гангрена конечности. Предупреждение и лечение артериоспазма имеют важное значение. Применяют сосудорасширяющие средства, введение новокаина вокруг сосудисто-нервного пучка в области травмы, производят резекцию размозженного сегмента артерии, периартериальную симпатэктомию, удаление нежизнеспособных мягких тканей, проводят профилактику гнойных осложнений.

Если указанные меры неэффективны, у некоторых больных можно выполнить преганглионарную симпатэктомию: грудную — для верхних конечностей, поясничную — для нижних конечностей.

Гангрена конечности развивается наиболее часто при перевязке наружной подвздошной артерии (у 20— 25% больных) и подколенной (у 10— 26% больных).

При лигировании других артерий гангрена развивается реже: подключичной — у 8—9% больных, подмышечной — у 9—10%, плечевой — у 2—3%, бедренной — у 6— 10% больных. При ранении сосудов ягодичной области наблюдаются обширные гематомы и обильное кровотечение, которое редко удается остановить тампонадой.

Как показывает клинический опыт, перевязка ягодичной артерии через разрез в ягодичной области трудная, часто безуспешная и опасная операция в связи с обильным кровотечением. В таком случае следует обнажить через забрюшинный доступ по Пирогову и перевязать внутреннюю подвздошную, а по возможности и ягодичную артерии. После этого обычно удается выделить и перевязать поврежденный сосуд через разрез в ягодичной области.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Повреждения сосудов шеи и средостения

Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов. При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это…

Общие сведения

Повреждения кровеносных сосудов в мирное время бывают относительно редко. Однако частота их увеличивается в связи с увеличением транспортного и производственного травматизма. У большинства больных наблюдаются травмы сосудов конечностей. Среди травм военного времени ранения сосудов составляют 0,1—1% (Б. В. Петровский, 1955; Rich с соавт., 1971, и др.). Повреждения сосудов остаются актуальной и трудной областью ангиохирургии как…

Повреждения сосудов шеи и средостения (восстановление)

При повреждении крупных сосудов у основания шеи, дуги аорты и ее ветвей, а также сопровождающих их крупных вен рекомендуется применять срединную стернотомию (Imamoglu с соавт., 1967, и др.). Срединная стернотомия имеет следующие преимущества по сравнению с цервикоторакотомией в сочетании с частичной стернотомией: доступ можно начинать снизу, в то время как кровотечение вверху контролируют путем пальцевого…

Причины и классификация повреждений сосудов

Разнообразие причин и характера повреждений сосудов и окружающих тканей, а также их осложнений и последствий делают трудной задачу их клинической классификации. Мы представляем принятую в клинике рабочую классификацию травматических повреждений сосудов, которая составлена на основе классификаций различных авторов (М. И. Лыткин, В. П. Коломиец, 1973; binder и Vollmar 1965, и др.). При построении ее мы…

Повреждения крупных абдоминальных сосудов

Повреждения брюшной аорты, нижней полой вены и их ветвей обычно являются следствием огнестрельных, колотых ранений и закрытой тупой травмы живота. Экстренность и сложность лечения этих травм обусловлены массивным кровотечением в брюшную полость или забрюшинное пространство. Для успеха лечения важны быстрая диагностика повреждения, быстрый контроль кровотечения хирургическим способом (пальцевое или инструментальнее прижатие раны сосуда) и возмещение…