2 июля 2009

Последствия повреждений сосудов

Формирование аневризм и артериовенозных свищей, а также посттравматические окклюзии можно отнести к осложнениям и последствиям травм сосудов, главным образом в результате их консервативного лечения. Нарушения местной и общей гемодинамики приводят к частичной или полной потере трудоспособности и обусловливают показания к возможно раннему хирургическому лечению.

Посттравматические окклюзии являются следствием перевязки или тромбоза поврежденного сосуда. Протяженность окклюзии обычно больше, чем зона повреждения, вследствие продолженного тромбоза и определяется с помощью ангиографии.

Сосудистые реконструктивные операции показаны при окклюзии магистральных артерий в случае развития симптомов хронической ишемии конечности в виде перемежающейся хромоты, боли покоя или некроза. Применяют обычно методы обходного шунтирования или замещения пораженного сегмента соответственно общим принципам лечения хронических облитерирующих заболеваний артерий. Хирургическое лечение последствий травм и тромбоза глубоких вен конечностей и таза проводят в соответствии с принципами лечения посттромбофлебитического синдрома.

Артериальная аневризма может появиться через некоторое время (несколько недель, месяцев) после повреждения стенки артерии. Она обычно является ложной, развивающейся из пульсирующей гематомы. Большие артериальные аневризмы вызывают сдавление и нарушение функции сопутствующих вен и нервов и опасны возможностью разрыва. В связи с этим показано как можно более раннее оперативное лечение.

Лигатурные операции в настоящее время выполняют лишь на концевых артериях малого диаметра. Реконструктивную операцию осуществляют путем резекции аневризмы с восстановлением непрерывности артерии циркулярным швом или с помощью боковой и сегментарной аутовенозной пластики.

Артериовенозные фистулы возникают вследствие сочетанного повреждения артерий и вен. У большинства больных диагноз ставят через некоторое время после травмы, когда развиваются признаки артериовенозного сброса (систолодиастолический шум, симптом Добровольской, симптомы нарушения венозного оттока в конечности, кардиальные симптомы в результате перегрузки сердца).

Реконструктивное лечение заключается в восстановлении непрерывности артериального русла и венозного оттока. В зависимости от характера патологии производят перевязку артериовенозного свища, резекцию артерии с анастомозом конец в конец и боковой шов вены, резекцию артерии с аутовенозной пластикой и шов вены.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Огнестрельные повреждения сосудов по характеру обычно тяжелые (полный перерыв, дефект сосудистой стенки) и сочетанные с травмой нервов, костей, мышц. Практически важной является также та особенность, что истинная зона повреждения тканей обычно больше видимых границ. Повреждения сосудов в военно-полевых условиях значительно более тяжелые. Так, по данным Rich и соавторов (1971), основанных на анализе травм во время…

Магистральные артерии конечностей перевязывают при нагноении ран, большом дефекте артерии и мягких тканей. Наиболее тяжелое осложнение перевязки артерии — острая артериальная недостаточность, следствием которой может быть гангрена конечности. Предупреждение и лечение артериоспазма имеют важное значение. Применяют сосудорасширяющие средства, введение новокаина вокруг сосудисто-нервного пучка в области травмы, производят резекцию размозженного сегмента артерии, периартериальную симпатэктомию, удаление нежизнеспособных…

Клиника определяется главным образом признаками кровотечения и острой ишемии: наружное кровотечение, общие признаки значительной кровопотери; наличие обширной напряжениой или пульсирующей гематомы; отсутствие или ослабление пульса на периферических артериях; изменения цвета, похолодание дистальных отделов конечности; чувствительные и двигательные расстройства. Диагностика повреждений магистральных сосудов не всегда проста. Это объясняется многообразием клинических симптомов, частым сочетанием повреждений мышц, сосудов,…

С 1972 по 1979 г. мы наблюдали 129 больных с закрытыми повреждениями (39) и ранениями (90) магистральных сосудов конечностей. Наиболее часто отмечались травмы бедренных артерий, затем — плечевой, подколенной и подвздошных артерий. 59 больных оперированы в ангиохирургической клинике института, 70 — выездными бригадами центра сосудистой хирургии. Из 59 больных, наблюдавшихся в клинике института, у 24…

Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов. В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее…