2 июля 2009

Последствия повреждений сосудов

Формирование аневризм и артериовенозных свищей, а также посттравматические окклюзии можно отнести к осложнениям и последствиям травм сосудов, главным образом в результате их консервативного лечения. Нарушения местной и общей гемодинамики приводят к частичной или полной потере трудоспособности и обусловливают показания к возможно раннему хирургическому лечению.

Посттравматические окклюзии являются следствием перевязки или тромбоза поврежденного сосуда. Протяженность окклюзии обычно больше, чем зона повреждения, вследствие продолженного тромбоза и определяется с помощью ангиографии.

Сосудистые реконструктивные операции показаны при окклюзии магистральных артерий в случае развития симптомов хронической ишемии конечности в виде перемежающейся хромоты, боли покоя или некроза. Применяют обычно методы обходного шунтирования или замещения пораженного сегмента соответственно общим принципам лечения хронических облитерирующих заболеваний артерий. Хирургическое лечение последствий травм и тромбоза глубоких вен конечностей и таза проводят в соответствии с принципами лечения посттромбофлебитического синдрома.

Артериальная аневризма может появиться через некоторое время (несколько недель, месяцев) после повреждения стенки артерии. Она обычно является ложной, развивающейся из пульсирующей гематомы. Большие артериальные аневризмы вызывают сдавление и нарушение функции сопутствующих вен и нервов и опасны возможностью разрыва. В связи с этим показано как можно более раннее оперативное лечение.

Лигатурные операции в настоящее время выполняют лишь на концевых артериях малого диаметра. Реконструктивную операцию осуществляют путем резекции аневризмы с восстановлением непрерывности артерии циркулярным швом или с помощью боковой и сегментарной аутовенозной пластики.

Артериовенозные фистулы возникают вследствие сочетанного повреждения артерий и вен. У большинства больных диагноз ставят через некоторое время после травмы, когда развиваются признаки артериовенозного сброса (систолодиастолический шум, симптом Добровольской, симптомы нарушения венозного оттока в конечности, кардиальные симптомы в результате перегрузки сердца).

Реконструктивное лечение заключается в восстановлении непрерывности артериального русла и венозного оттока. В зависимости от характера патологии производят перевязку артериовенозного свища, резекцию артерии с анастомозом конец в конец и боковой шов вены, резекцию артерии с аутовенозной пластикой и шов вены.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…

В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…

Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает…