2 июля 2009

Наблюдения авторов

С 1972 по 1979 г. мы наблюдали 129 больных с закрытыми повреждениями (39) и ранениями (90) магистральных сосудов конечностей.

Наиболее часто отмечались травмы бедренных артерий, затем — плечевой, подколенной и подвздошных артерий. 59 больных оперированы в ангиохирургической клинике института, 70 — выездными бригадами центра сосудистой хирургии.

Из 59 больных, наблюдавшихся в клинике института, у 24 было изолированное повреждение артерий, у 8 — повреждение магистральных артерий и вен, у 27 — сосудов и нервов, в том числе у 1 неполный отрыв верхней конечности на уровне верхней трети плеча.

Выполнены следующие операции: шов сосуда — у 40 больных (боковой — у 13, циркулярный — у 27), пластика аутовенозным трансплантатом — у 9 пациентов, перевязка артерий предплечья и берцовых сосудов — у 9 больных. Шов вены одновременно с восстановлением артерии выполнен у 8 больных. Во всех случаях применяли ручной шов синтетическими нитями на атравматической игле. Шов нерва одновременно с восстановлением сосудов применен у 24 больных.

Результаты лечения больных, оперированных в клинике, хорошие и удовлетворительные. Тромбозов артериальных сосудов не было, ампутация верхней конечности выполнена у 1 больного в связи с развившимся нагноением, некрозом тканей предплечья и аррозивным кровотечением. У 1 больного с огнестрельным ранением бедра произведена перевязка венозного шунта и подколенной артерии в связи с возникшим повторным аррозивным кровотечением.

Из 70 больных, оперированных выездными бригадами, у 30 было повреждение бедренных сосудов, у 15 — плечевой артерии, у 11 — подколенной, у 6 — подвздошной, у 2 — подключичной, у 2 — подмышечной артерии, у 2 — сосудов предплечья. В превалирующем большинстве случаев ангиохирург осматривал больного в поздние сроки с момента травмы, через 8—12 ч и позже. У 12 больных к этому времени уже развилась гангрена конечности, и необходимо было выполнить ампутацию конечности, 8 больным ампутацию пришлось выполнить после восстановительной операции, вследствие интоксикации и необратимых изменений конечности. В целом ампутации конечности выполнены у 28,5% больных. Умерли 5 (7,1 %) больных.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…

В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…

Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает…