2 июля 2009

Наблюдения авторов (эффективность лечения)

Наши наблюдения показали, что эффективность лечения травм сосудов зависит от своевременности хирургического лечения. Худшие результаты были у больных с сочетанными травмами сосудов, нервов и костей, а также с закрытыми повреждениями артерий, так как последние нередко распознавали поздно при развитии явлений гангрены.

У 5 больных (4 из них оперированы выездными бригадами ангиохирургов) был неполный отрыв верхней конечности: предплечья — у 3 и плеча — у 2 больных. Им выполнена реплантация конечности, которая оказалась успешной у 3 пострадавших.

Нами произведена успешная реплантация 3 пальцев у 2 больных с применением при наложении сосудистых анастомозов операционного микроскопа, специального инструментария, тонкого шовного материала (нить 10-0) и микрохирургической техники. У одного из них был реплантирован большой палец на уровне верхней трети основной фаланги. У второго больного с травматической ампутацией циркулярной пилой 3, 4 и 5-го пальцев были реплантированы 4-к и 5-й пальцы на место 3-го и 4-го. Восстановлены по одной артерии и вене на каждый палец. Реплантированные пальцы полностью прижили.

Пути дальнейшего улучшения результатов лечения повреждений кровеносных сосудов мы видим в решении задач организации экстренной хирургической помощи при травме сосудов в районных больницах, овладении хирургами и травматологами районных, городских и областных больниц способами оперативного восстановления поврежденных сосудов, организации в крупных промышленных городах специализированных отделений по лечению тяжелых и сочетанных травм.

Необходимо более широко применять для диагностики рентгеноконтрастную ангиографию, проводить операционную ревизию сосудов в трудных для диагностики случаях, разрабатывать методы лечения сочетанных и костно-сосудистых повреждений, повреждений сосудов в условиях инфицированной раны, способ определения жизнеспособности тканей при ишемии и обширной травме мягких тканей, методы лечения «синдрома включения ишемизированной конечности», а также внедрять в практику особенно реплантационной хирургии прецизионную хирургическую технику, включая микрохирургию с использованием операционного микроскопа.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Вопросы диагностики и хирургической тактики

Следует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты. При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций…

В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…

В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…