2 июля 2009

Техника операций при повреждениях артериальных сосудов (полный перерыв)

При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения.

Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального и дистального концов поврежденного сосуда с перевязкой мелких боковых ветвей, а также создают флексионное положение в смежных суставах конечности.

При повреждении артерии на протяжении более 3—4 см необходимо замещение дефекта аутопластическим или сосудистым протезом. Для замещения артерий конечностей среднего и малого калибра используют аутовену обычно той же конечности. Для пластики крупных артерий (подвздошных, сонной, подключичной) при закрытых травмах применяют синтетические сосудистые протезы.

В условиях инфицированной раны и значительной травмы окружающих мягких тканей следует избегать применения синтетических протезов из-за опасности их инфицирования с последующими тяжелыми осложнениями. Аутовену можно применять также при восстановлении крупных сосудов.

С целью предупреждения тромбоза сосудов во время наложения шва в артерию или в вену вводят гепарин (обычно 5000 ЕД). После наложения сосудистого шва к артерии прикладывают салфетку, смоченную теплым физиологическим раствором. Это создает условия для гемостаза по линии швов. Если кровотечение продолжается, через 4—5 мин накладывают дополнительные единичные швы. После наложения сосудистого шва проверяют наличие пульсации сосуда дистальнее шва и вводят в артерию или в вену но-шпу или папаверин.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда). Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены. При невозможности временной остановки…

В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…

Применение операционного микроскопа и других оптических увеличивающих устройств, микрохирургической техники, специального инструментария и шовного материала открывает новые возможности в развитии проблемы реплантации отторгнутой верхней конечности, пальцев и кисти. Накопленный к настоящему времени опыт в нашей стране и за рубежом позволяет считать эти операции весьма перспективными (Б. Б. Петровский, В. С. Крылов, 1976, 1977; Biemer, Duspiva,…

Четкие показания и противопоказания к восстановлению магистральных сосудов в зависимости от степени инфицирования раны еще не установлены. Противопоказана восстановительная операция на сосуде в гнойной ране (М. Д. Князев, О. С. Белорусов, 1975). Часто повреждение сосудов сочетается с открытыми переломами или инфицированными ранами. В таких случаях, как показывает клинический опыт, восстановление кровотока также необходимо и дает…