Клиническая картина
Клиника определяется главным образом признаками кровотечения и острой ишемии:
-
наружное кровотечение, общие признаки значительной кровопотери;
-
наличие обширной напряжениой или пульсирующей гематомы;
-
отсутствие или ослабление пульса на периферических артериях;
-
изменения цвета, похолодание дистальных отделов конечности;
-
чувствительные и двигательные расстройства.
Диагностика повреждений магистральных сосудов не всегда проста. Это объясняется многообразием клинических симптомов, частым сочетанием повреждений мышц, сосудов, костей, нервов и наличием сочетанной травмы другой локализации. Признаки сочетанных травм, например черепно-мозговой, груди, живота, могут превалировать в клинической картине.
Трудности диагностики объясняются, с одной стороны, объективными причинами, с другой — отсутствием соответствующей настороженности в мирное время у врачей скорой помощи и хирургов общего профиля, а иногда незнание, недооценка признаков повреждения сосудов.
Особенно часто наблюдаются ошибки диагностики повреждений сосудов при закрытых тупых травмах, которые в условиях мирного времени составляют значительный удельный вес — от 30 до 50% от общего числа пострадавших с повреждениями сосудов конечностей (Б. Д. Комаров, В. Л. Леменев, 1975; А. А. Шалимов с соавт., 1975, и др.). В районах с высоким развитием тяжелой промышленности и средств транспорта частота этих травм в последние годы возрастает.
Обычно наблюдается кровоизлияние в области травмы, отек конечности, пульсация периферических артерий ослаблена или отсутствует, конечность бледная или слабо цианотичная. В случаях повреждения вен или мышечных массивов развивается резко выраженный отек конечности, в связи с чем трудно отличить артериальные повреждения от венозных. Острый ишемический синдром может быстро прогрессировать вплоть до гангрены конечности. В практическом отношении также важно, что тромбоз быстро распространяется с магистральных артерий на боковые мышечные ветви, а также на вены поврежденной конечности; тяжесть ишемии усугубляется спазмом коллатеральных сосудов.
Травма сосудов при переломах костей и повреждениях суставов встречается чаще, чем принято думать. По механизму и характеру происхождения эти повреждения сосудов обычно относятся к закрытым. Изменения в сосудах, наступающие от воздействия смещающихся костных отломков или травмирующей силы, обычно не сопровождаются образованием раневого канала и наружным кровотечением, а повреждения самой стенки сосуда чаще всего возникают во внутренних оболочках и в просвете его при сохранении целости адвентиции (Н. С. Костин, 1969). Нередко повреждение артерии при первом обследовании пострадавшего остается незамеченным, что в последующем может явиться причиной гангрены конечности и даже смерти или тяжелых последствий ишемии в виде ишемической контрактуры Фолькмана.
Своеобразие клинических проявлений закрытых костно-сосудистых повреждений заключается в частом отсутствии типичных для повреждения сосудов признаков и превалировании в клинической картине симптомов повреждения костно-суставного аппарата. Несовершенство диагностики при острых костно-сосудистых повреждениях конечности подтверждает порочную лечебно-диагностическую тактику выжидания, получившую в литературе образное название «поза выжидательного размышления» (Rose с соавт., цит. по Н. С. Костину, 1969).
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Разнообразие причин и характера повреждений сосудов и окружающих тканей, а также их осложнений и последствий делают трудной задачу их клинической классификации. Мы представляем принятую в клинике рабочую классификацию травматических повреждений сосудов, которая составлена на основе классификаций различных авторов (М. И. Лыткин, В. П. Коломиец, 1973; binder и Vollmar 1965, и др.). При построении ее мы…
Магистральные артерии конечностей перевязывают при нагноении ран, большом дефекте артерии и мягких тканей. Наиболее тяжелое осложнение перевязки артерии — острая артериальная недостаточность, следствием которой может быть гангрена конечности. Предупреждение и лечение артериоспазма имеют важное значение. Применяют сосудорасширяющие средства, введение новокаина вокруг сосудисто-нервного пучка в области травмы, производят резекцию размозженного сегмента артерии, периартериальную симпатэктомию, удаление нежизнеспособных…
Огнестрельные повреждения сосудов по характеру обычно тяжелые (полный перерыв, дефект сосудистой стенки) и сочетанные с травмой нервов, костей, мышц. Практически важной является также та особенность, что истинная зона повреждения тканей обычно больше видимых границ. Повреждения сосудов в военно-полевых условиях значительно более тяжелые. Так, по данным Rich и соавторов (1971), основанных на анализе травм во время…
Формирование аневризм и артериовенозных свищей, а также посттравматические окклюзии можно отнести к осложнениям и последствиям травм сосудов, главным образом в результате их консервативного лечения. Нарушения местной и общей гемодинамики приводят к частичной или полной потере трудоспособности и обусловливают показания к возможно раннему хирургическому лечению. Посттравматические окклюзии являются следствием перевязки или тромбоза поврежденного сосуда. Протяженность окклюзии…
Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов. В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее…