2 июля 2009

Повреждения магистральных вен конечностей (послеоперационный период)

Цианакрилатный клей способствует лучшей герметизации шва. Данные флебографии, выполненной в отдаленные сроки после восстановления вен, свидетельствуют чаще всего о тромбозе восстановленных сосудов (Auroussan с соавт., 1968). Проходимость венозного русла в области анастомоза в отдаленный период может быть следствием реканализации сосуда, тромбировавшегося вскоре после операции (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975).

В послеоперационный период показаны антикоагулянты (гепарин, а в последующие 5—6 мес — непрямые антикоагулянты), возвышенное положение конечности, раннее вставание, компрессионная повязка.

После восстановления сосудов восстанавливают целость поврежденных нервов и мягких тканей. Инфицированные раны следует тщательно дренировать и инфильтрировать мягкие ткани раствором антибиотиков. У большинства больных рану закрывают наглухо с оставлением дренажей. Если в результате травмы возникает кожный дефект, его закрывают перемещенным кожным лоскутом или свободным кожным трансплантатом.

В послеоперационный период важно предупредить возможное снижение артериального давления, проводить мероприятия для профилактики и коррекции постишемических расстройств (синдром включения). Успешный исход операции во многом зависит от адекватного возмещения кровопотери. Даже кратковременное падение артериального давления может привести к развитию тромбоза восстановленного сосуда.

В случае поздней операции на артериях при выраженной ишемии конечности и опасности развития ее отека следует произвести широкую фасциотомию на голени (или предплечье). Раны кожи не закрывают, что обеспечивает отток тканевой жидкости. Ранняя, своевременно выполненная фасциотомия способствует сохранению конечности.

Антикоагулянтную терапию гепарином в послеоперационный период назначаем избирательно. Считаем показанной применение ее после операций, выполненных в поздние сроки после травмы, у больных с тяжелой ишемией, при сочетанных повреждениях артерий и вен, массивной тупой травме мышц.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Техника операций при повреждениях артериальных сосудов

Первый этап операции — выделение артерии выше и ниже места повреждения и наложение на нее сосудистых зажимов или турникетов. При повреждении крупных артерий и продолжающемся кровотечении или большой гематоме вначале следует выделить артерию на протяжении, проксимальнее места ее повреждения. Например, при травме бедренной артерии в верхней трети бедра выделяют и пережимают наружную подвздошную артерию, при…

При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения. Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального…

Повреждения магистральных вен конечностей

Чаще наблюдаются сочетанные повреждения вен и артерий. Повреждения вен довольно часто наблюдаются при закрытой травме конечностей (Н. С. Костин, 1969). Хирургическая тактика и способы лечения вен недостаточно четко определены. До недавнего времени необходимость перевязки поврежденной вены не вызывала сомнений. Клинический опыт показывает, что венозный стаз может привести к развитию восходящего тромбоза артерий (Branzeu с соавт.,…

Повреждения сосудов шеи и средостения

Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов. При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это…

Повреждения сосудов шеи и средостения (восстановление)

При повреждении крупных сосудов у основания шеи, дуги аорты и ее ветвей, а также сопровождающих их крупных вен рекомендуется применять срединную стернотомию (Imamoglu с соавт., 1967, и др.). Срединная стернотомия имеет следующие преимущества по сравнению с цервикоторакотомией в сочетании с частичной стернотомией: доступ можно начинать снизу, в то время как кровотечение вверху контролируют путем пальцевого…