2 июля 2009

Повреждения магистральных вен конечностей (послеоперационный период)

Цианакрилатный клей способствует лучшей герметизации шва. Данные флебографии, выполненной в отдаленные сроки после восстановления вен, свидетельствуют чаще всего о тромбозе восстановленных сосудов (Auroussan с соавт., 1968). Проходимость венозного русла в области анастомоза в отдаленный период может быть следствием реканализации сосуда, тромбировавшегося вскоре после операции (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975).

В послеоперационный период показаны антикоагулянты (гепарин, а в последующие 5—6 мес — непрямые антикоагулянты), возвышенное положение конечности, раннее вставание, компрессионная повязка.

После восстановления сосудов восстанавливают целость поврежденных нервов и мягких тканей. Инфицированные раны следует тщательно дренировать и инфильтрировать мягкие ткани раствором антибиотиков. У большинства больных рану закрывают наглухо с оставлением дренажей. Если в результате травмы возникает кожный дефект, его закрывают перемещенным кожным лоскутом или свободным кожным трансплантатом.

В послеоперационный период важно предупредить возможное снижение артериального давления, проводить мероприятия для профилактики и коррекции постишемических расстройств (синдром включения). Успешный исход операции во многом зависит от адекватного возмещения кровопотери. Даже кратковременное падение артериального давления может привести к развитию тромбоза восстановленного сосуда.

В случае поздней операции на артериях при выраженной ишемии конечности и опасности развития ее отека следует произвести широкую фасциотомию на голени (или предплечье). Раны кожи не закрывают, что обеспечивает отток тканевой жидкости. Ранняя, своевременно выполненная фасциотомия способствует сохранению конечности.

Антикоагулянтную терапию гепарином в послеоперационный период назначаем избирательно. Считаем показанной применение ее после операций, выполненных в поздние сроки после травмы, у больных с тяжелой ишемией, при сочетанных повреждениях артерий и вен, массивной тупой травме мышц.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Огнестрельные повреждения сосудов по характеру обычно тяжелые (полный перерыв, дефект сосудистой стенки) и сочетанные с травмой нервов, костей, мышц. Практически важной является также та особенность, что истинная зона повреждения тканей обычно больше видимых границ. Повреждения сосудов в военно-полевых условиях значительно более тяжелые. Так, по данным Rich и соавторов (1971), основанных на анализе травм во время…

Формирование аневризм и артериовенозных свищей, а также посттравматические окклюзии можно отнести к осложнениям и последствиям травм сосудов, главным образом в результате их консервативного лечения. Нарушения местной и общей гемодинамики приводят к частичной или полной потере трудоспособности и обусловливают показания к возможно раннему хирургическому лечению. Посттравматические окклюзии являются следствием перевязки или тромбоза поврежденного сосуда. Протяженность окклюзии…

Клиника определяется главным образом признаками кровотечения и острой ишемии: наружное кровотечение, общие признаки значительной кровопотери; наличие обширной напряжениой или пульсирующей гематомы; отсутствие или ослабление пульса на периферических артериях; изменения цвета, похолодание дистальных отделов конечности; чувствительные и двигательные расстройства. Диагностика повреждений магистральных сосудов не всегда проста. Это объясняется многообразием клинических симптомов, частым сочетанием повреждений мышц, сосудов,…

С 1972 по 1979 г. мы наблюдали 129 больных с закрытыми повреждениями (39) и ранениями (90) магистральных сосудов конечностей. Наиболее часто отмечались травмы бедренных артерий, затем — плечевой, подколенной и подвздошных артерий. 59 больных оперированы в ангиохирургической клинике института, 70 — выездными бригадами центра сосудистой хирургии. Из 59 больных, наблюдавшихся в клинике института, у 24…

Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов. В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее…