Восстановление целости сосудов
Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У больных с тяжелой ишемией конечности показана широкая фасциотомия на голени.
Сочетанные повреждения конечностей относятся к числу наиболее трудно поддающихся лечению и опасных видов травмы. Большинство пострадавших госпитализируют в травматологические и хирургические отделения. Между тем нередко травматологи не имеют достаточной подготовки в вопросах диагностики и хирургической тактики при сосудистых травмах, а также не владеют необходимыми техническими навыками. Процент вторичных ампутаций по поводу ишемической гангрены при подобных повреждениях очень высокий. Восстановление целости сосудов является важнейшим этапом лечения.
При наличии перелома костей целесообразно выполнить остеосинтез до восстановления магистрального кровотока. Прочное скрепление костных фрагментов облегчает выполнение последующих этапов восстановительной операции и обеспечивает иммобилизацию.
В случае тяжелой ишемии конечности вначале промывают сосудистое русло по системе артерия — вена и применяют временное шунтирование через силиконовую трубочку, после чего выполняют остеосинтез.
До настоящего времени дебатируется вопрос о первичном остеосинтезе при открытых переломах костей и о первичном шве нерва. Перспективным является использование в таких случаях методов внеочагового компрессионного остеосинтеза. Первичный шов нерва мы применяем при резаных, колотых ранениях, а также других повреждениях, если нет массивного повреждения мягких тканей.
Число тяжелых травм конечностей в последние годы возрастает. Травматические ампутации конечностей, неполные отрывы их наблюдаются не так уж редко. Случаи травматической ампутации конечностей без обширного размозжения проксимального и дистального сегментов следует рассматривать как крайнюю степень сосудистого повреждения, при котором возможна реплантация конечности (Б.Д.Комаров, В. Л. Леменев, 1975).
Показания к реплантации верхней конечности и к восстановительным операциям на сосудах в случае тяжелых поражений, в том числе ишемического характера, более широкие, чем при травмах нижних конечностей. Из-за относительно большей мышечной массы и более частого развития необратимого ишемического повреждения тканей травмы магистральных артерий нижних конечностей являются значительно более опасными в аспекте развития тяжелого постишемического синдрома, чем аналогичные повреждения артерий верхних конечностей.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов. При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это…

При повреждении крупных сосудов у основания шеи, дуги аорты и ее ветвей, а также сопровождающих их крупных вен рекомендуется применять срединную стернотомию (Imamoglu с соавт., 1967, и др.). Срединная стернотомия имеет следующие преимущества по сравнению с цервикоторакотомией в сочетании с частичной стернотомией: доступ можно начинать снизу, в то время как кровотечение вверху контролируют путем пальцевого…

Повреждения кровеносных сосудов в мирное время бывают относительно редко. Однако частота их увеличивается в связи с увеличением транспортного и производственного травматизма. У большинства больных наблюдаются травмы сосудов конечностей. Среди травм военного времени ранения сосудов составляют 0,1—1% (Б. В. Петровский, 1955; Rich с соавт., 1971, и др.). Повреждения сосудов остаются актуальной и трудной областью ангиохирургии как…

Повреждения брюшной аорты, нижней полой вены и их ветвей обычно являются следствием огнестрельных, колотых ранений и закрытой тупой травмы живота. Экстренность и сложность лечения этих травм обусловлены массивным кровотечением в брюшную полость или забрюшинное пространство. Для успеха лечения важны быстрая диагностика повреждения, быстрый контроль кровотечения хирургическим способом (пальцевое или инструментальнее прижатие раны сосуда) и возмещение…

Разнообразие причин и характера повреждений сосудов и окружающих тканей, а также их осложнений и последствий делают трудной задачу их клинической классификации. Мы представляем принятую в клинике рабочую классификацию травматических повреждений сосудов, которая составлена на основе классификаций различных авторов (М. И. Лыткин, В. П. Коломиец, 1973; binder и Vollmar 1965, и др.). При построении ее мы…