2 июля 2009

Восстановление целости сосудов

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У больных с тяжелой ишемией конечности показана широкая фасциотомия на голени.

Сочетанные повреждения конечностей относятся к числу наиболее трудно поддающихся лечению и опасных видов травмы. Большинство пострадавших госпитализируют в травматологические и хирургические отделения. Между тем нередко травматологи не имеют достаточной подготовки в вопросах диагностики и хирургической тактики при сосудистых травмах, а также не владеют необходимыми техническими навыками. Процент вторичных ампутаций по поводу ишемической гангрены при подобных повреждениях очень высокий. Восстановление целости сосудов является важнейшим этапом лечения.

При наличии перелома костей целесообразно выполнить остеосинтез до восстановления магистрального кровотока. Прочное скрепление костных фрагментов облегчает выполнение последующих этапов восстановительной операции и обеспечивает иммобилизацию.

В случае тяжелой ишемии конечности вначале промывают сосудистое русло по системе артерия — вена и применяют временное шунтирование через силиконовую трубочку, после чего выполняют остеосинтез.

До настоящего времени дебатируется вопрос о первичном остеосинтезе при открытых переломах костей и о первичном шве нерва. Перспективным является использование в таких случаях методов внеочагового компрессионного остеосинтеза. Первичный шов нерва мы применяем при резаных, колотых ранениях, а также других повреждениях, если нет массивного повреждения мягких тканей.

Число тяжелых травм конечностей в последние годы возрастает. Травматические ампутации конечностей, неполные отрывы их наблюдаются не так уж редко. Случаи травматической ампутации конечностей без обширного размозжения проксимального и дистального сегментов следует рассматривать как крайнюю степень сосудистого повреждения, при котором возможна реплантация конечности (Б.Д.Комаров, В. Л. Леменев, 1975).

Показания к реплантации верхней конечности и к восстановительным операциям на сосудах в случае тяжелых поражений, в том числе ишемического характера, более широкие, чем при травмах нижних конечностей. Из-за относительно большей мышечной массы и более частого развития необратимого ишемического повреждения тканей травмы магистральных артерий нижних конечностей являются значительно более опасными в аспекте развития тяжелого постишемического синдрома, чем аналогичные повреждения артерий верхних конечностей.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клиника определяется главным образом признаками кровотечения и острой ишемии: наружное кровотечение, общие признаки значительной кровопотери; наличие обширной напряжениой или пульсирующей гематомы; отсутствие или ослабление пульса на периферических артериях; изменения цвета, похолодание дистальных отделов конечности; чувствительные и двигательные расстройства. Диагностика повреждений магистральных сосудов не всегда проста. Это объясняется многообразием клинических симптомов, частым сочетанием повреждений мышц, сосудов,…

С 1972 по 1979 г. мы наблюдали 129 больных с закрытыми повреждениями (39) и ранениями (90) магистральных сосудов конечностей. Наиболее часто отмечались травмы бедренных артерий, затем — плечевой, подколенной и подвздошных артерий. 59 больных оперированы в ангиохирургической клинике института, 70 — выездными бригадами центра сосудистой хирургии. Из 59 больных, наблюдавшихся в клинике института, у 24…

Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов. В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее…

Наши наблюдения показали, что эффективность лечения травм сосудов зависит от своевременности хирургического лечения. Худшие результаты были у больных с сочетанными травмами сосудов, нервов и костей, а также с закрытыми повреждениями артерий, так как последние нередко распознавали поздно при развитии явлений гангрены. У 5 больных (4 из них оперированы выездными бригадами ангиохирургов) был неполный отрыв верхней…

Вопросы диагностики и хирургической тактики

Следует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты. При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций…