2 июля 2009

Лечение

В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда).

Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены.

При невозможности временной остановки внутреннего кровотечения следует срочно переливать кровь, декстраны и одновременно предпринимать хирургическое лечение. При продолжающемся кровотечении оперативное вмешательство нельзя откладывать до улучшения гемодинамики за счет трансфузии крови и других средств.

Необходимые для точной диагностики исследования, в частности рентгенологические, следует проводить одновременно с лечебными мероприятиями, чтобы они не являлись причиной задержки операции. Обследование пострадавшего должно быть направлено также на выявление сочетанных и комбинированных повреждений.

Снятие жгута с конечности через 2—3 ч после его наложения может вызвать тяжелый токсемический шок (синдром включения, постишемический синдром). Поэтому окончательному снятию турникета должны предшествовать венепункция или венесекция, переливание растворов бикарбоната натрия, гипертонического раствора глюкозы с инсулином, декстранов.

При типичной клинической картине повреждения магистральных сосудов вопрос о необходимости хирургического вмешательства не вызывает сомнения.

Показаниями к экстренной операции являются: продолжающееся кровотечение, острый тромбоз артерий с выраженной ишемией конечности (наличие чувствительно-двигательных нарушений), пульсирующая гематома и травматическая ампутация конечностей (Д. М. Князев, 1975). Однако необходим индивидуальный подход к выбору объема операции и последовательности выполнения лечебных мероприятий у каждого конкретного больного. Сочетание необратимых ишемических поражений тканей конечности с тяжелым состоянием больного и повреждением других органов является показанием для первичной ампутации конечности.

У больных с тяжелой ишемией конечности возможность выполнения восстановительной сосудистой операции должна определяться не временем, прошедшим от начала катастрофы, а состоянием больного и тканей в зоне ишемии и повреждения (М. Д. Князев, 1975).

Восстановительная операция может быть эффективной в самые различные сроки с момента травмы — от нескольких часов до нескольких суток. Такое решение вопроса имеет принципиально важное значение, так как предполагает индивидуальное решение в зависимости от степени ишемического повреждения тканей конечности. Однако в клинической практике фактор времени всегда учитывают при оценке степени ишемии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Для своевременной диагностики повреждений сосудов, сочетающихся с переломами костей, важна определенная настороженность врача и целенаправленное обследование пострадавшего с целью выявления и оценки симптомов травмы сосудов. Локализация переломов и характер смещения отломков позволяют своевременно заподозрить повреждение сосудов. В диагностически трудных ситуациях необходимо использовать ангиографическое исследование, которое является достоверным методом диагностики ранения артерии и его локализации. Наибольшее…

Наши наблюдения показали, что эффективность лечения травм сосудов зависит от своевременности хирургического лечения. Худшие результаты были у больных с сочетанными травмами сосудов, нервов и костей, а также с закрытыми повреждениями артерий, так как последние нередко распознавали поздно при развитии явлений гангрены. У 5 больных (4 из них оперированы выездными бригадами ангиохирургов) был неполный отрыв верхней…

Вопросы диагностики и хирургической тактики

Следует отметить, что в литературе крайне недостаточно освещены вопросы диагностики и хирургической тактики при лечении повреждений сосудов брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной аорты. При колотых ножевых, огнестрельных ранениях брюшной аорты и ее ветвей кровотечение происходит в брюшную полость, и пострадавшие умирают на месте происшествия. Описаны наблюдения выживания пациентов с колотыми ранами и применения операций…

В оценке степени тяжести ишемии конечности и в определении предельно допустимых сроков ее продолжительности до развития «критического состояния обмена» (Г. Н. Захарова, 1975), при котором после восстановительной операции на сосуде еще возможно обратное развитие имеющихся ишемических нарушений в конечности, до настоящего времени не разработаны четкие критерии. По мнению большинства авторов, наиболее благоприятные исходы восстановительных операций…

Перед включением конечности в кровоток, с целью уменьшения опасности развития постишемического синдрома при тяжелой ишемии конечности, рекомендуется проводить промывание сосудистого русла шприцем по системе артерия — вена теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Показано кровопускание из сопутствующей вены. Эти мероприятия в определенной степени обеспечивают удаление токсических продуктов метаболизма, а также микротромбов, образующихся в венах. У…