Лечение
В случае продолжающегося обильного кровотечения и тяжелого общего состояния проводят необходимые реанимационные мероприятия и осуществляют временный гемостаз (жгут, сдавливающая повязка, тампонада раны, пальцевое и инструментальное пережатие сосуда).
Накладывать кровоостанавливающие зажимы на сосуды в ране с целью временной остановки кровотечения следует осторожно, учитывая опасность раздавливания артерии и рядом лежащих нерва и вены.
При невозможности временной остановки внутреннего кровотечения следует срочно переливать кровь, декстраны и одновременно предпринимать хирургическое лечение. При продолжающемся кровотечении оперативное вмешательство нельзя откладывать до улучшения гемодинамики за счет трансфузии крови и других средств.
Необходимые для точной диагностики исследования, в частности рентгенологические, следует проводить одновременно с лечебными мероприятиями, чтобы они не являлись причиной задержки операции. Обследование пострадавшего должно быть направлено также на выявление сочетанных и комбинированных повреждений.
Снятие жгута с конечности через 2—3 ч после его наложения может вызвать тяжелый токсемический шок (синдром включения, постишемический синдром). Поэтому окончательному снятию турникета должны предшествовать венепункция или венесекция, переливание растворов бикарбоната натрия, гипертонического раствора глюкозы с инсулином, декстранов.
При типичной клинической картине повреждения магистральных сосудов вопрос о необходимости хирургического вмешательства не вызывает сомнения.
Показаниями к экстренной операции являются: продолжающееся кровотечение, острый тромбоз артерий с выраженной ишемией конечности (наличие чувствительно-двигательных нарушений), пульсирующая гематома и травматическая ампутация конечностей (Д. М. Князев, 1975). Однако необходим индивидуальный подход к выбору объема операции и последовательности выполнения лечебных мероприятий у каждого конкретного больного. Сочетание необратимых ишемических поражений тканей конечности с тяжелым состоянием больного и повреждением других органов является показанием для первичной ампутации конечности.
У больных с тяжелой ишемией конечности возможность выполнения восстановительной сосудистой операции должна определяться не временем, прошедшим от начала катастрофы, а состоянием больного и тканей в зоне ишемии и повреждения (М. Д. Князев, 1975).
Восстановительная операция может быть эффективной в самые различные сроки с момента травмы — от нескольких часов до нескольких суток. Такое решение вопроса имеет принципиально важное значение, так как предполагает индивидуальное решение в зависимости от степени ишемического повреждения тканей конечности. Однако в клинической практике фактор времени всегда учитывают при оценке степени ишемии.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
При полном перерыве артерии и контузии ее краев или небольших дефектах стенки иссекают края или сегмент артерии с наложением циркулярного термино-терминального шва. При сшивании сосудов среднего и малого диаметра используют технику скошенного анастомоза с целью предупреждения его сужения. Важным условием при наложении циркулярного шва является отсутствие натяжения сосуда. С этой целью иногда производят мобилизацию проксимального…
Чаще наблюдаются сочетанные повреждения вен и артерий. Повреждения вен довольно часто наблюдаются при закрытой травме конечностей (Н. С. Костин, 1969). Хирургическая тактика и способы лечения вен недостаточно четко определены. До недавнего времени необходимость перевязки поврежденной вены не вызывала сомнений. Клинический опыт показывает, что венозный стаз может привести к развитию восходящего тромбоза артерий (Branzeu с соавт.,…
Цианакрилатный клей способствует лучшей герметизации шва. Данные флебографии, выполненной в отдаленные сроки после восстановления вен, свидетельствуют чаще всего о тромбозе восстановленных сосудов (Auroussan с соавт., 1968). Проходимость венозного русла в области анастомоза в отдаленный период может быть следствием реканализации сосуда, тромбировавшегося вскоре после операции (В. А. Корнилов и Г. А. Костюк, 1975). В послеоперационный период…
Травмы крупных артерий и вен шеи и средостения отличаются тяжелым течением и последствиями, что обусловливает необходимость срочного оперативного вмешательства с целью гемостаза, устранения закупорки сосудов и сдавления жизненно важных органов. При ранении в области шеи с повреждением крупных сосудов шейного разреза может быть недостаточно для контроля кровотечения и возникает необходимость в обнажении внутригрудных сосудов. Это…
При повреждении крупных сосудов у основания шеи, дуги аорты и ее ветвей, а также сопровождающих их крупных вен рекомендуется применять срединную стернотомию (Imamoglu с соавт., 1967, и др.). Срединная стернотомия имеет следующие преимущества по сравнению с цервикоторакотомией в сочетании с частичной стернотомией: доступ можно начинать снизу, в то время как кровотечение вверху контролируют путем пальцевого…