Хронические облитерирующие заболевания артерий конечностей

Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий. Поражение сосудов…

Состояние дистального сосудистого русла в значительной степени определяет показания к реконструктивным операциям. В стадии тяжелой ишемии при отсутствии контрастирования периферических сосудов для решения вопроса об операбельности целесообразно выполнять операционную ревизию сосудов, а при необходимости и операционную ангиографию с целью уточнения состояния сосудов оттока. Такая тактика оправдана, и у некоторых больных удалось выполнить реконструктивную операцию и…

Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…

Классификация

Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии: тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов; патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза; клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений…

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…

Для обозначения распространенных окклюзионно-стенотических поражений брюшного отдела аорты используем сочетание индексов. Например, Airs,6 — окклюзия бифуркации аорты с одновременным стенотическим поражением чревной и верхней брыжеечной артерий. Применяя цифровое обозначение степени ишемии тканей (I, II, III, IV) и через дефис — буквенные индексы (Ai_6, В, С, АВ, ВС, AC, ABC) для обозначения уровня и протяженности окклюзионного…

Симптомы преходящей ишемии при работе мышц конечности являются проявлением недостаточности мышечного кровотока при усиленной или нормальной их функциональной нагрузке (бег, ходьба, работа кистью). Общепринятый в мировой литературе термин для обозначения преходящей ишемии конечности, а также других органов (кишечника, мозга), возникающей при их функциональной нагрузке, «claudication» происходит от латинского claudicare, что означает «хромота». Впервые этот термин…

Постоянная боль («боль покоя», «rest pain») возникает при выраженной недостаточности кровоснабжения конечности в покое и является признаком тяжелой ишемии. При заболеваниях сосудов нижних конечностей вначале может возникать слабая боль, ощущение онемения конечности появляется ночью в горизонтальном положении больного. Они проходят под влиянием снотворных и обезболивающих средств, а также если больной начинает ходить, растирать конечность. При…

Деструктивные изменения тканей дистальных отделов конечности являются конечным выражением тяжелой ишемии тканей. Они проявляются очаговыми некрозами, трофическими язвами, гангреной пальцев или стопы. Развитию язвенно-гангренозных изменений чаще предшествует продолжительный период заболевания, характеризующийся перемежающейся хромотой, болью покоя и трофическими нарушениями в виде атрофии кожи, мышц стопы и голени, выпадением волос, огрубением кожи подошвенной поверхности, появлением мелких болезненных…

Типичный признак недостаточности артериального кровообращения в конечности — симптом преходящей ишемии, перемежающаяся хромота. Артериальная боль в верхних и нижних конечностях усиливается при нагрузке или в приподнятом положении конечности. При легкой степени нарушения кровообращения больные отмечают зябкость конечности, парестезии, изменения цвета и температуры кожи. Важно выявить факторы риска заболевания — продолжительное и интенсивное курение, переохлаждение конечности,…