Симптомы преходящей ишемии (аускультация сосудов)
Выявление систолического шума над артерией является показателем стеноза или аневризматического расширения сосуда, а также позволяет определить локализацию поражения. Сосудистый шум выявляется у 50—90% больных с сужением артерии (May и соавт., 1963).
Сосудистый шум выслушивают часто при облитерирующем атеросклерозе и редко — при облитерирующем эндартериите. При полной закупорке артерии, а также при резко выраженном стенозе или сужении просвета менее чем на 50% он обычно не определяется. Характерный шум выслушивают при артерио-венозной фистуле. Функциональные клинические пробы. В практике достаточно использовать несколько относительно простых функциональных проб. Мы обычно применяем пробу Ратшова при исследовании верхней и нижней конечностей.
Проба Ратшова (1953) для верхней конечности. В положении стоя с поднятыми над головой руками, слегка согнутыми в локтевых суставах, больному предлагают сжимать в кулак и разгибать пальцы кистей в течение 30 с. В норме цвет кожи кистей существенно не меняется. При нарушении периферического артериального кровообращения происходит побледнение пальцев и кисти. Степень и скорость изменения окраски отражает степень ишемии.
Проба Ратшова (1959) для нижних конечностей. Больной лежит на спине с разогнутыми в тазобедренных и коленных суставах конечностями. Затем ему предлагают поднять ноги до угла 45° и в этом положении производить сгибательно-разгибательные движения стопами в течение 2 мин примерно 1 раз в секунду.
При нарушении артериального кровоснабжения конечности через 5—10 с наблюдается побледнение подошвы и пальцев. Затем больному предлагают быстро сесть, опустив ноги с кушетки, или встать и отмечают время покраснения тыльной поверхности пальцев и стопы (в норме — через 2—3 с), а также наполнения поверхностных вен тыла стопы (в норме — через 5—7 с). При облитерирующем поражении сосудов конечностей проба положительная — значительно запаздывает покраснение кожи и заполнение подкожных вен. При тяжелой ишемии конечности стопа становится багровой или красной.
Время появления усталости (проба Гольдфламма, 1910) или боли (проба Lewis — Prusik) в икроножной мышце; а также ощущение онемения стопы в поднятом положении конечности и при нагрузке также являются важными признаками ишемии.
По данным Prusik (цит. по Bartos, 1972), появление боли в икроножных мышцах приподнятой конечности и при сгибательно-разгибательных движениях в голеностопном суставе в течение 20 с является показателем распространенной окклюзии сосудов, 40 с — средней степени окклюзионного поражения, 60 с — ограниченной окклюзии и более 60 с — неполной обтурации артерий. Эту пробу используют для диагностики заболевания, при скудной симптоматике, так как она положительная уже в ранней стадии заболевания.
Показателем состояния капиллярного кровообращения (микроциркуляции) является проба (Laignel— Lawastine, 1924).
Методика: исследующий надавливает одновременно и с одинаковой силой на симметричные участки пальцев обеих конечностей. В норме возникающее белое пятно удерживается после прекращения давления в течение 2—4 с. Удлинение времени побледнения больше 4 с рассматривают как замедление капиллярной циркуляции, признак артериального спазма или артериальной окклюзии.
Если при надавливании на кожу багрово-фиолетового цвета у больного с тяжелой ишемией конечности белое пятно не возникает, это свидетельствует о глубоком нарушении капиллярного кровотока. При облитерирующем эндартериите эта проба тем резче выражена, чем тяжелее протекает процесс.
Представление о состоянии артериоло-капиллярного кровообращения дает проба Ипсена (Ipsen, 1936), основанная на сопоставлении температуры кожи с интенсивностью ее окраски. При сужении артериол и расширении капилляров, а также венул кожа холодная и цианотичная, при расширении артериол и капилляров — теплая и гиперемированная, при расширении артериол и сужении капилляров — теплая и бледная.
Известны и другие функциональные пробы: Мошковича (1907), Короткова (1910), Оппеля (1911), Самуэлса (1929), Панченко (1937), однако они не дают существенно новой информации, поэтому мы редко используем их в практической работе.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…
Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области. Артерии…
Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите. Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие…
Признаки стеноза глубокой артерии бедра на ангиограммах выявлены у 12% больных. По данным операционной ревизии сосудов, сужение устья глубокой бедренной артерии или ее основного ствола отмечалось более чем у 50% больных. Как правило, определялось сужение устья атеросклеротически измененной, утолщенной интимой задней стенки общей бедренной артерии. Редко представлялось возможным определить протяженность и степень сужения глубокой артерии…
У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…