23 июня 2009

Симптомы преходящей ишемии (постоянная боль)

Постоянная боль («боль покоя», «rest pain») возникает при выраженной недостаточности кровоснабжения конечности в покое и является признаком тяжелой ишемии. При заболеваниях сосудов нижних конечностей вначале может возникать слабая боль, ощущение онемения конечности появляется ночью в горизонтальном положении больного. Они проходят под влиянием снотворных и обезболивающих средств, а также если больной начинает ходить, растирать конечность.

При прогрессировании заболевания отмечается сильная боль в пальцах, стопе, а иногда и во всей ноге. Боль бывает настолько интенсивной, что нередко не поддается действию наркотиков. Ночью боль усиливается. Больной спит с опущенной ногой или днем и ночью сидит с согнутой в коленном суставе конечностью, массирует стопу, пальцы, голень. Это вынужденное положение конечности настолько характерно, что позволяет поставить диагноз без других данных.

После 10—14 дней постоянного пребывания в положении сидя или полусидя развивается отек голени и стопы, а в последующем может развиться сгибательная контрактура коленного сустава. Кожа пальцев и стопы при этом обычно бледная, мраморная, синюшная или багровая вследствие паралитического расширения капилляров. Боль значительно усиливается при возникновении очаговой деструкции тканей (некрозов, язв).

Механизм появления боли недостаточно выяснен. Причиной ее обычно считают патологические изменения чувствительных нервов конечности вследствие ишемии (ишемический неврит, изменения рецепторного аппарата), которые обнаруживают при исследовании ампутированных конечностей.

Сильная боль объясняется не только недостаточным кровоснабжением, но и вовлечением в воспалительный процесс лежащих рядом с артерией крупных нервных стволов, сосудистых нервов, нервно-мышечных приборов. Эти изменения стабильны и, вероятно, необратимы. Однако, как хорошо известно хирургам, боль покоя может исчезнуть в течение нескольких часов после успешной реконструктивной операции. Вероятно, причина боли покоя не только в изменении чувствительных нервов (Nielubowicz, 1974).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…

Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…

Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы. В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных…

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…