23 июня 2009

Симптомы преходящей ишемии (постоянная боль)

Постоянная боль («боль покоя», «rest pain») возникает при выраженной недостаточности кровоснабжения конечности в покое и является признаком тяжелой ишемии. При заболеваниях сосудов нижних конечностей вначале может возникать слабая боль, ощущение онемения конечности появляется ночью в горизонтальном положении больного. Они проходят под влиянием снотворных и обезболивающих средств, а также если больной начинает ходить, растирать конечность.

При прогрессировании заболевания отмечается сильная боль в пальцах, стопе, а иногда и во всей ноге. Боль бывает настолько интенсивной, что нередко не поддается действию наркотиков. Ночью боль усиливается. Больной спит с опущенной ногой или днем и ночью сидит с согнутой в коленном суставе конечностью, массирует стопу, пальцы, голень. Это вынужденное положение конечности настолько характерно, что позволяет поставить диагноз без других данных.

После 10—14 дней постоянного пребывания в положении сидя или полусидя развивается отек голени и стопы, а в последующем может развиться сгибательная контрактура коленного сустава. Кожа пальцев и стопы при этом обычно бледная, мраморная, синюшная или багровая вследствие паралитического расширения капилляров. Боль значительно усиливается при возникновении очаговой деструкции тканей (некрозов, язв).

Механизм появления боли недостаточно выяснен. Причиной ее обычно считают патологические изменения чувствительных нервов конечности вследствие ишемии (ишемический неврит, изменения рецепторного аппарата), которые обнаруживают при исследовании ампутированных конечностей.

Сильная боль объясняется не только недостаточным кровоснабжением, но и вовлечением в воспалительный процесс лежащих рядом с артерией крупных нервных стволов, сосудистых нервов, нервно-мышечных приборов. Эти изменения стабильны и, вероятно, необратимы. Однако, как хорошо известно хирургам, боль покоя может исчезнуть в течение нескольких часов после успешной реконструктивной операции. Вероятно, причина боли покоя не только в изменении чувствительных нервов (Nielubowicz, 1974).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий. Поражение сосудов…

Классификация

Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии: тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов; патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза; клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений…

Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…