23 июня 2009

Облитерирующий эндартериит (восходящий тип развития)

Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий.

Поражение сосудов при эндартериите также носит сегментарный характер, но с начальным и преимущественным поражением дистальных отделов сосудистого русла. Тромбы на разных уровнях артериального сосудистого русла конечности могут иметь различное анатомическое строение, цвет (красный, серый), что свидетельствует о различном «возрасте» их и степени организации в зависимости от динамики облитерирующего процесса. Участки полной облитерации просвета сосуда могут чередоваться с сегментами сосудов с сохранившимся просветом.

Наружный диаметр пораженных артерий обычно уменьшен, иногда значительно, нередко сосуд имеет вид плотного фиброзного тяжа. Выделение сосуда затруднено из-за выраженного периартериита, фиброзного сращения артерии с сопутствующими венами, нервами и окружающими тканями.

В просвете пораженных артерий находят обычно белый организованный тромб, состоящий, в отличие от атеросклероза, из клеточных элементов за счет утолщения субэндотелиального слоя внутренней оболочки сосуда. Макроскопически тромб имеет вид плотного склеротического тяжа, который иногда относительно легко отделяется от внутренней стенки с помощью интимотромбэкетракторов на большом протяжении благодаря своей прочности.

Белый организованный тромб часто распространяется на большом протяжении в глубокую бедренную артерию, берцовые сосуды и мышечные ветви. Просвет артерий нередко перекрыт или сужен отдельными фиброзными сращениями, между которыми имеются сегменты с сохранившимся просветом.

В ранней стадии заболевания процесс носит воспалительный характер и развивается обычно как панартериит и панфлебит сосудов дистальных отделов конечности. В острой фазе возникает отек адвентиции сосудов, который сопровождается клеточной инфильтрацией (мелкоклеточные инфильтраты, полинуклеары, клетки, подобные фибробластам). Наблюдаются отек и пролиферация эндотелия, а также инфильтраты паравазальнои клетчатки.

Тромбы содержат множество клеток воспалительного характера. При бурно прогрессирующем течении преобладает альтернативно-экссудативная фаза воспаления и в процесс вовлекаются мелкие артерии, артериолы, капилляры и нередко вены. В дистальных отделах конечности быстро возникают очаги деструкции мягких тканей и костей.

При более «доброкачественном» течении с самого начала заболевания преобладает продуктивный процесс и выражается в фиброзных изменениях и клеточной облитерации артерий малого калибра. В организованном тромбе обнаруживается множество фибробластов и эндотелиальных клеток.

До настоящего времени неизвестно, являются фиброзные изменения стенки сосудов и паравазальнои клетчатки причиной или следствием тромбоза.

В хронической стадии заболевания при гистологическом исследовании обнаруживают фиброзную или даже гиалинозную ткань, которая обтурирует или суживает просвет сосуда. Средняя оболочка, а также внутренняя эластическая мембрана сохраняют свою структуру. Адвентиция и паравазальная клетчатка обычно фиброзно изменены.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения. Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Состояние пульсации артериальных…

Выявление систолического шума над артерией является показателем стеноза или аневризматического расширения сосуда, а также позволяет определить локализацию поражения. Сосудистый шум выявляется у 50—90% больных с сужением артерии (May и соавт., 1963). Сосудистый шум выслушивают часто при облитерирующем атеросклерозе и редко — при облитерирующем эндартериите. При полной закупорке артерии, а также при резко выраженном стенозе или…

Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…