23 июня 2009

Облитерирующий эндартериит (восходящий тип развития)

Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий.

Поражение сосудов при эндартериите также носит сегментарный характер, но с начальным и преимущественным поражением дистальных отделов сосудистого русла. Тромбы на разных уровнях артериального сосудистого русла конечности могут иметь различное анатомическое строение, цвет (красный, серый), что свидетельствует о различном «возрасте» их и степени организации в зависимости от динамики облитерирующего процесса. Участки полной облитерации просвета сосуда могут чередоваться с сегментами сосудов с сохранившимся просветом.

Наружный диаметр пораженных артерий обычно уменьшен, иногда значительно, нередко сосуд имеет вид плотного фиброзного тяжа. Выделение сосуда затруднено из-за выраженного периартериита, фиброзного сращения артерии с сопутствующими венами, нервами и окружающими тканями.

В просвете пораженных артерий находят обычно белый организованный тромб, состоящий, в отличие от атеросклероза, из клеточных элементов за счет утолщения субэндотелиального слоя внутренней оболочки сосуда. Макроскопически тромб имеет вид плотного склеротического тяжа, который иногда относительно легко отделяется от внутренней стенки с помощью интимотромбэкетракторов на большом протяжении благодаря своей прочности.

Белый организованный тромб часто распространяется на большом протяжении в глубокую бедренную артерию, берцовые сосуды и мышечные ветви. Просвет артерий нередко перекрыт или сужен отдельными фиброзными сращениями, между которыми имеются сегменты с сохранившимся просветом.

В ранней стадии заболевания процесс носит воспалительный характер и развивается обычно как панартериит и панфлебит сосудов дистальных отделов конечности. В острой фазе возникает отек адвентиции сосудов, который сопровождается клеточной инфильтрацией (мелкоклеточные инфильтраты, полинуклеары, клетки, подобные фибробластам). Наблюдаются отек и пролиферация эндотелия, а также инфильтраты паравазальнои клетчатки.

Тромбы содержат множество клеток воспалительного характера. При бурно прогрессирующем течении преобладает альтернативно-экссудативная фаза воспаления и в процесс вовлекаются мелкие артерии, артериолы, капилляры и нередко вены. В дистальных отделах конечности быстро возникают очаги деструкции мягких тканей и костей.

При более «доброкачественном» течении с самого начала заболевания преобладает продуктивный процесс и выражается в фиброзных изменениях и клеточной облитерации артерий малого калибра. В организованном тромбе обнаруживается множество фибробластов и эндотелиальных клеток.

До настоящего времени неизвестно, являются фиброзные изменения стенки сосудов и паравазальнои клетчатки причиной или следствием тромбоза.

В хронической стадии заболевания при гистологическом исследовании обнаруживают фиброзную или даже гиалинозную ткань, которая обтурирует или суживает просвет сосуда. Средняя оболочка, а также внутренняя эластическая мембрана сохраняют свою структуру. Адвентиция и паравазальная клетчатка обычно фиброзно изменены.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области. Артерии…

Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите. Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие…

Признаки стеноза глубокой артерии бедра на ангиограммах выявлены у 12% больных. По данным операционной ревизии сосудов, сужение устья глубокой бедренной артерии или ее основного ствола отмечалось более чем у 50% больных. Как правило, определялось сужение устья атеросклеротически измененной, утолщенной интимой задней стенки общей бедренной артерии. Редко представлялось возможным определить протяженность и степень сужения глубокой артерии…

У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…