23 июня 2009

Облитерирующий эндартериит (восходящий тип развития)

Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий.

Поражение сосудов при эндартериите также носит сегментарный характер, но с начальным и преимущественным поражением дистальных отделов сосудистого русла. Тромбы на разных уровнях артериального сосудистого русла конечности могут иметь различное анатомическое строение, цвет (красный, серый), что свидетельствует о различном «возрасте» их и степени организации в зависимости от динамики облитерирующего процесса. Участки полной облитерации просвета сосуда могут чередоваться с сегментами сосудов с сохранившимся просветом.

Наружный диаметр пораженных артерий обычно уменьшен, иногда значительно, нередко сосуд имеет вид плотного фиброзного тяжа. Выделение сосуда затруднено из-за выраженного периартериита, фиброзного сращения артерии с сопутствующими венами, нервами и окружающими тканями.

В просвете пораженных артерий находят обычно белый организованный тромб, состоящий, в отличие от атеросклероза, из клеточных элементов за счет утолщения субэндотелиального слоя внутренней оболочки сосуда. Макроскопически тромб имеет вид плотного склеротического тяжа, который иногда относительно легко отделяется от внутренней стенки с помощью интимотромбэкетракторов на большом протяжении благодаря своей прочности.

Белый организованный тромб часто распространяется на большом протяжении в глубокую бедренную артерию, берцовые сосуды и мышечные ветви. Просвет артерий нередко перекрыт или сужен отдельными фиброзными сращениями, между которыми имеются сегменты с сохранившимся просветом.

В ранней стадии заболевания процесс носит воспалительный характер и развивается обычно как панартериит и панфлебит сосудов дистальных отделов конечности. В острой фазе возникает отек адвентиции сосудов, который сопровождается клеточной инфильтрацией (мелкоклеточные инфильтраты, полинуклеары, клетки, подобные фибробластам). Наблюдаются отек и пролиферация эндотелия, а также инфильтраты паравазальнои клетчатки.

Тромбы содержат множество клеток воспалительного характера. При бурно прогрессирующем течении преобладает альтернативно-экссудативная фаза воспаления и в процесс вовлекаются мелкие артерии, артериолы, капилляры и нередко вены. В дистальных отделах конечности быстро возникают очаги деструкции мягких тканей и костей.

При более «доброкачественном» течении с самого начала заболевания преобладает продуктивный процесс и выражается в фиброзных изменениях и клеточной облитерации артерий малого калибра. В организованном тромбе обнаруживается множество фибробластов и эндотелиальных клеток.

До настоящего времени неизвестно, являются фиброзные изменения стенки сосудов и паравазальнои клетчатки причиной или следствием тромбоза.

В хронической стадии заболевания при гистологическом исследовании обнаруживают фиброзную или даже гиалинозную ткань, которая обтурирует или суживает просвет сосуда. Средняя оболочка, а также внутренняя эластическая мембрана сохраняют свою структуру. Адвентиция и паравазальная клетчатка обычно фиброзно изменены.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…

Классификация

Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии: тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов; патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза; клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений…

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…