23 июня 2009

Облитерирующий эндартериит (морфологические изменения)

У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972).

Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина, а также способствует гиперкоагуляции посредством уменьшения секреции гепарина. Состояние симпатического отдела нервной системы, несомненно, имеет значение для патогенеза эндартериита, подтверждением чего является терапевтический эффект операций на вегетативной нервной системе.

Роль эндокринных факторов, в частности гиперфункции надпочечников, в развитии облитерирующего эндартериита впервые была отмечена В. А. Оппелем и его сотрудниками (1911—1928). Облитерацию и тромбоз сосудов В. А. Оппель считал следствием функционального спазма в результате первичной гиперадреналинемии и предложил как лечебный метод операцию удаления надпочечников.

Увеличение в крови больных облитерирующим эндартериитом содержания свободного норадреналина вследствие гиперфункции мозгового слоя надпочечников, выявленное многими авторами (М. Ф. Мазурик, 1966; В. А. Панченко, 1966; Г. Н. Захарова, 1972, и др.), может привести к длительному спазму и нарушению трофики сосудистой стенки.

Большинство авторов отмечают также повышение функциональной активности коры надпочечников, определяемое по суточной экскреции с мочой 17-оксикортикостероидов и 17-кето-стероидов в острый период заболевания (Ц. Я. Гудинская, 1958, 1965; М. Ф. Мазурик, 1966; М. А. Ващенко, 1972; Г. Н. Захарова, 1972, и др.). Аналогичное повышение уровня 17-оксикортикостероидов в моче наблюдается и при других заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом.

В период ремиссии, а также в далеко зашедших стадиях с наличием трофических расстройств у больных облитерирующим эндартериитом содержание 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов в моче обычно нормальное или даже снижено — фаза угнетения функционального состояния коры надпочечников (П. П. Алексеев с соавт., 1965; Г. Н. Захарова с соавт., 1967).

Таким образом, нарушение функции мозгового и коркового слоев надпочечников следует рассматривать как эндокринное звено в патогенезе облитерирующего эндартериита (Г. Н. Захарова, 1972).

Рассмотренные теории свидетельствуют о большом многообразии патогенетических механизмов. Ни одна из теорий, принятых в настоящее время, не объясняет всего комплекса патологических изменений при облитерирующем эндартериите. Однако участие основных механизмов (нейрогенных, эндокринных, аллергических, никотиновой интоксикации) в той или иной степени можно выявить в каждом случае. С практической точки зрения нам представляется важным выявить преимущественные, главные механизмы патогенеза в каждом конкретном случае в зависимости от стадии и формы заболевания с тем, чтобы наметить схему лечения и устранить их или воздействовать средствами комплексного лечения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения. Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Состояние пульсации артериальных…

Выявление систолического шума над артерией является показателем стеноза или аневризматического расширения сосуда, а также позволяет определить локализацию поражения. Сосудистый шум выявляется у 50—90% больных с сужением артерии (May и соавт., 1963). Сосудистый шум выслушивают часто при облитерирующем атеросклерозе и редко — при облитерирующем эндартериите. При полной закупорке артерии, а также при резко выраженном стенозе или…

Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…