23 июня 2009

Облитерирующий эндартериит (гиперчувствительность к никотину)

Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите.

Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие или мало курившие. Однако вред никотина и возможность его специфического патогенетического действия, обусловившего прогрессирование заболевания, особенно если больной продолжает курить, не вызывает сомнений. Поэтому прекращение курения является необходимым условием лечения.

Длительное повторное охлаждение, особенно во влажной среде, может привести к изменению сосудов и развитию клинического синдрома, подобного эндартерииту. Менее специфические изменения развиваются после однократного, даже очень сильного воздействия холода (отморожения), сопровождающегося некротическими изменениями пальцев и стопы. Холодовое воздействие считают важным патогенетическим фактором, однако не единственным и не основным.

Аллергическая теория объясняет облитерацию и тромбоз сосудов изменениями реактивности сосудистой стенки на почве ее сенсибилизации различными факторами (охлаждение, травма, интеркурентные заболевания, химические и лекарственные вещества). Некоторые авторы считают эндартериит аллергической болезнью, вызванной курением (Friedlander, 1936;Corelli, 1960, и др.).

Клинические и лабораторные исследования последних лет (Г. Н. Захарова, 1972, и др.) также подтверждают участие аллергических процессов в развитии эндартериита. Возможно, эти процессы связаны с аутоиммунными реакциями, которые могут вызывать повреждение органов и тканей, влиять на клиническую картину заболевания. Это предположение подтверждается обнаружением в крови больных, особенно часто и в высоких титрах при остром течении и трофических расстройствах, циркулирующих антисосудистых антител.

Клинические наблюдения показывают, что включение в лечебный комплекс десенсибилизирующей и гормональной терапии, подавляющей гипертонические реакции, повышает эффективность лечения и нередко приводит к падению титра антител (Г. Н. Захарова, 1972).

Отмечено также сходство морфологических изменений в сосудах при эндартериите с заболеваниями аллергического происхождения и коллагенозами (узелковым периартериитом). Отдельные авторы рассматривают эндартериит как одну из коллагеновых болезней (А. В. Бондарчук, 1969, и др.).

Нервным механизмам отводится важная, по мнению многих авторов, ведущая роль в возникновении и развитии облитерирующего эндартериита (А. В. Вишневский, 1936; Д. И. Панченко, 1955; А. А. Вишневский и соавт., 1972, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…

Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…