23 июня 2009

Облитерирующий эндартериит (гиперчувствительность к никотину)

Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите.

Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие или мало курившие. Однако вред никотина и возможность его специфического патогенетического действия, обусловившего прогрессирование заболевания, особенно если больной продолжает курить, не вызывает сомнений. Поэтому прекращение курения является необходимым условием лечения.

Длительное повторное охлаждение, особенно во влажной среде, может привести к изменению сосудов и развитию клинического синдрома, подобного эндартерииту. Менее специфические изменения развиваются после однократного, даже очень сильного воздействия холода (отморожения), сопровождающегося некротическими изменениями пальцев и стопы. Холодовое воздействие считают важным патогенетическим фактором, однако не единственным и не основным.

Аллергическая теория объясняет облитерацию и тромбоз сосудов изменениями реактивности сосудистой стенки на почве ее сенсибилизации различными факторами (охлаждение, травма, интеркурентные заболевания, химические и лекарственные вещества). Некоторые авторы считают эндартериит аллергической болезнью, вызванной курением (Friedlander, 1936;Corelli, 1960, и др.).

Клинические и лабораторные исследования последних лет (Г. Н. Захарова, 1972, и др.) также подтверждают участие аллергических процессов в развитии эндартериита. Возможно, эти процессы связаны с аутоиммунными реакциями, которые могут вызывать повреждение органов и тканей, влиять на клиническую картину заболевания. Это предположение подтверждается обнаружением в крови больных, особенно часто и в высоких титрах при остром течении и трофических расстройствах, циркулирующих антисосудистых антител.

Клинические наблюдения показывают, что включение в лечебный комплекс десенсибилизирующей и гормональной терапии, подавляющей гипертонические реакции, повышает эффективность лечения и нередко приводит к падению титра антител (Г. Н. Захарова, 1972).

Отмечено также сходство морфологических изменений в сосудах при эндартериите с заболеваниями аллергического происхождения и коллагенозами (узелковым периартериитом). Отдельные авторы рассматривают эндартериит как одну из коллагеновых болезней (А. В. Бондарчук, 1969, и др.).

Нервным механизмам отводится важная, по мнению многих авторов, ведущая роль в возникновении и развитии облитерирующего эндартериита (А. В. Вишневский, 1936; Д. И. Панченко, 1955; А. А. Вишневский и соавт., 1972, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…

Наиболее важным исследованием при облитерирующих заболеваниях артерий является рентгеновазография. Этот метод позволяет получить наиболее точные сведения о локализации, протяженности, характере поражения, состоянии сосудов притока и оттока, которые необходимы для решения вопроса об операбельности больных и выборе метода лечения. Исследование производят до операции, относительно редко — во время и после операции. Рентгеновазографию рассматривают как оперативное вмешательство,…

И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области. Артерии…

У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…