23 июня 2009

Облитерирующий эндартериит (гиперчувствительность к никотину)

Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите.

Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие или мало курившие. Однако вред никотина и возможность его специфического патогенетического действия, обусловившего прогрессирование заболевания, особенно если больной продолжает курить, не вызывает сомнений. Поэтому прекращение курения является необходимым условием лечения.

Длительное повторное охлаждение, особенно во влажной среде, может привести к изменению сосудов и развитию клинического синдрома, подобного эндартерииту. Менее специфические изменения развиваются после однократного, даже очень сильного воздействия холода (отморожения), сопровождающегося некротическими изменениями пальцев и стопы. Холодовое воздействие считают важным патогенетическим фактором, однако не единственным и не основным.

Аллергическая теория объясняет облитерацию и тромбоз сосудов изменениями реактивности сосудистой стенки на почве ее сенсибилизации различными факторами (охлаждение, травма, интеркурентные заболевания, химические и лекарственные вещества). Некоторые авторы считают эндартериит аллергической болезнью, вызванной курением (Friedlander, 1936;Corelli, 1960, и др.).

Клинические и лабораторные исследования последних лет (Г. Н. Захарова, 1972, и др.) также подтверждают участие аллергических процессов в развитии эндартериита. Возможно, эти процессы связаны с аутоиммунными реакциями, которые могут вызывать повреждение органов и тканей, влиять на клиническую картину заболевания. Это предположение подтверждается обнаружением в крови больных, особенно часто и в высоких титрах при остром течении и трофических расстройствах, циркулирующих антисосудистых антител.

Клинические наблюдения показывают, что включение в лечебный комплекс десенсибилизирующей и гормональной терапии, подавляющей гипертонические реакции, повышает эффективность лечения и нередко приводит к падению титра антител (Г. Н. Захарова, 1972).

Отмечено также сходство морфологических изменений в сосудах при эндартериите с заболеваниями аллергического происхождения и коллагенозами (узелковым периартериитом). Отдельные авторы рассматривают эндартериит как одну из коллагеновых болезней (А. В. Бондарчук, 1969, и др.).

Нервным механизмам отводится важная, по мнению многих авторов, ведущая роль в возникновении и развитии облитерирующего эндартериита (А. В. Вишневский, 1936; Д. И. Панченко, 1955; А. А. Вишневский и соавт., 1972, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…

Классификация

Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии: тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов; патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза; клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений…

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…