Классификация
Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии:
-
тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов;
-
патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза;
-
клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений (А. В. Бондарчук, 1951; А. Т. Лидский, 1951; Д. Ф. Скрипниченко, 1972; Ю. В. Рябов, 1972; Fontaine, 1954, и др.).
Отсутствие общепризнанной классификации затрудняет выработку единой тактики лечения этих больных, оценку его эффективности и сопоставление результатов. Существенным недостатком большинства предложенных классификаций является то, что в обозначении стадии заболевания находит отражение обычно одна сторона процесса — функциональные нарушения или морфологические. Между тем нередко тяжесть функциональных расстройств и клинических проявлений часто не соответствует степени анатомических изменений артериальных сосудов.
В связи с применением сосудисто-реконструктивного лечения облитерирующих заболеваний артерий при определении показаний к операции и выборе ее оптимального варианта необходимо точно знать локализацию и протяженность окклюзии. Вместе с тем использование наиболее известных классификаций не предполагает обязательного обозначения в диагнозе уровня окклюзии магистральных артерий, который обычно может быть определен на основании простых клинических методов исследования уже при первичном осмотре больного в поликлинике. В конечном счете это приводит к тому, что больных с сегментарными окклюзиями сосудов аорто-подвздошного или бедренного сегмента нередко неоправданно долго лечат консервативно.
Практическая хирургия ставит на повестку дня задачу отразить уже в поликлиническом диагнозе не только степень нарушения кровообращения в конечности, но и локализацию окклюзионного поражения сосудов.
Тяжесть ишемических расстройств в настоящее время оценивают в соответствии с распространенными классификациями (А. В. Бондарчук, 1969; А. А. Вишневский с соавт., 1972; Ю. В. Рябов, 1972, и др.), которые незначительно отличаются от классификации Fontaine (1954), принятой в странах Западной Европы и получившей широкое признание в мировой литературе.
Классификация Fontaine включает четыре стадии:
- полная компенсация (симптомы: зябкость конечности, утомляемость, парестезии);
- недостаточность кровообращения при функциональной нагрузке (ведущий симптом — перемежающаяся хромота);
- артериальная недостаточность конечностей в покое (основной симптом — постоянная и ночная боль);
- выраженная деструкция тканей дистальных отделов конечности (язвы, прогрессирующий некроз, гангрена).
Для анатомической характеристики артериальных окклюзии предложены различные классификации. Выделяют периферическую форму и окклюзии магистральных артерий (Д. Ф. Скрипниченко с соавт., 1972), сегментарный и диффузный характер поражения (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.).
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…
В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…
Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…
Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…
Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…