23 июня 2009

Классификация

Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии:

  • тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов;

  • патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза;

  • клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений (А. В. Бондарчук, 1951; А. Т. Лидский, 1951; Д. Ф. Скрипниченко, 1972; Ю. В. Рябов, 1972; Fontaine, 1954, и др.).

Отсутствие общепризнанной классификации затрудняет выработку единой тактики лечения этих больных, оценку его эффективности и сопоставление результатов. Существенным недостатком большинства предложенных классификаций является то, что в обозначении стадии заболевания находит отражение обычно одна сторона процесса — функциональные нарушения или морфологические. Между тем нередко тяжесть функциональных расстройств и клинических проявлений часто не соответствует степени анатомических изменений артериальных сосудов.

схема сегментарного деления брюшной аорты и магистральных артерий конечностей и типы окклюзии сосудов: сегментарные — А, В, Си сочетанные — АВ, ВС, AC, ABC   схема графического изображения характера и локализации поражений сосудов верхних и нижних конечностей

В связи с применением сосудисто-реконструктивного лечения облитерирующих заболеваний артерий при определении показаний к операции и выборе ее оптимального варианта необходимо точно знать локализацию и протяженность окклюзии. Вместе с тем использование наиболее известных классификаций не предполагает обязательного обозначения в диагнозе уровня окклюзии магистральных артерий, который обычно может быть определен на основании простых клинических методов исследования уже при первичном осмотре больного в поликлинике. В конечном счете это приводит к тому, что больных с сегментарными окклюзиями сосудов аорто-подвздошного или бедренного сегмента нередко неоправданно долго лечат консервативно.

Практическая хирургия ставит на повестку дня задачу отразить уже в поликлиническом диагнозе не только степень нарушения кровообращения в конечности, но и локализацию окклюзионного поражения сосудов.

Тяжесть ишемических расстройств в настоящее время оценивают в соответствии с распространенными классификациями (А. В. Бондарчук, 1969; А. А. Вишневский с соавт., 1972; Ю. В. Рябов, 1972, и др.), которые незначительно отличаются от классификации Fontaine (1954), принятой в странах Западной Европы и получившей широкое признание в мировой литературе.

Классификация Fontaine включает четыре стадии:

  • полная компенсация (симптомы: зябкость конечности, утомляемость, парестезии);
  • недостаточность кровообращения при функциональной нагрузке (ведущий симптом — перемежающаяся хромота);
  • артериальная недостаточность конечностей в покое (основной симптом — постоянная и ночная боль);
  • выраженная деструкция тканей дистальных отделов конечности (язвы, прогрессирующий некроз, гангрена).

Для анатомической характеристики артериальных окклюзии предложены различные классификации. Выделяют периферическую форму и окклюзии магистральных артерий (Д. Ф. Скрипниченко с соавт., 1972), сегментарный и диффузный характер поражения (А. А. Вишневский с соавт., 1972, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…

Признаки стеноза глубокой артерии бедра на ангиограммах выявлены у 12% больных. По данным операционной ревизии сосудов, сужение устья глубокой бедренной артерии или ее основного ствола отмечалось более чем у 50% больных. Как правило, определялось сужение устья атеросклеротически измененной, утолщенной интимой задней стенки общей бедренной артерии. Редко представлялось возможным определить протяженность и степень сужения глубокой артерии…

Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий. Поражение сосудов…

Состояние дистального сосудистого русла в значительной степени определяет показания к реконструктивным операциям. В стадии тяжелой ишемии при отсутствии контрастирования периферических сосудов для решения вопроса об операбельности целесообразно выполнять операционную ревизию сосудов, а при необходимости и операционную ангиографию с целью уточнения состояния сосудов оттока. Такая тактика оправдана, и у некоторых больных удалось выполнить реконструктивную операцию и…

Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…