23 июня 2009

Классификация (3 сегмента)

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный.

А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6 уровней и 4 типа сегментарных окклюзии магистральных артерий нижних конечностей.

Vollmar с соавторами (1960), Bartos (1972) различают 7 типов в зависимости от локализации и распространенности окклюзионного поражения. Из них 1, 2 и 3-й основные типы соответствуют сегментарным окклюзиям аорто-подвздошного, бедренно-подколенного и периферического сегментов, а 4-й тип — это сочетанные окклюзионные поражения первых трех локализаций. Подобное анатомическое деление окклюзии артерий нижних конечностей представляется наиболее приемлемым благодаря его простоте.

В. Б. Гервазиев (1976) предложил оригинальную анатомическую классификацию окклюзии артерий нижних конечностей с учетом проходимости критических точек магистральных сосудов и систему обозначения функционально-анатомических особенностей этих поражений.

В принятой нами классификации (А. А. Шалимов, Н. Ф. Дрюк и соавт., 1977) нозологический диагноз облитерирующего заболевания также дополнен цифровыми и буквенными индексами, обозначающими степень ишемии тканей, локализацию и протяженность окклюзии.

Взяв за основу широко признанные классификации Fontaine (1954), Volmar (1967), мы применяем следующую систему обозначения стадии заболевания соответственно анатомическим и функциональным особенностям облитерирующего поражения. Определяющей при этом считаем степень нарушения кровообращения в конечности, обозначая ее цифрами со ответственно четырехстепенной классификации Fontaine.

Различные варианты сегментарных и сочетанных облитераций магистральных артерий конечностей в зависимости от уровня и протяженности окклюзии обозначаем буквенными индексами А, В, С, АВ, ВС, АС и ABC. Однако среди окклюзии аорты и подвздошного сегмента (сегмент А) мы выделяем несколько типов в зависимости от уровня тромбоза и окклюзионно-стенотического поражения висцеральных и почечных артерий.

При этом применяем следующие индексы для их обозначения:

  • А1 — стенозирующее или окклюзионное поражение подвздошных артерий или бифуркации брюшной аорты (синдром Лериша);

  • А2 — окклюзия терминального отдела брюшной аорты до уровня устья нижней брыжеечной артерии с сохранением кровотока по ней;

  • А3 — стенозирующее поражение брюшной аорты с тромбозом ее до уровня устьев почечных артерий и перекрытием устья нижней брыжеечной артерии;

  • А4 — стенозирующий процесс интраренального или супраренального сегмента брюшной аорты до уровня устья верхней брыжеечной артерии с вовлечением почечных артерий и клиническим синдромом вазоренальной гипертонии;

  • А5 и А8 — стенозирующий процесс супраренального отдела брюшной, аорты с окклюзионно-стенотическим поражением верхней брыжеечной артерии (А5) или чревного ствола (Ав), характеризующийся признаками хронического абдоминального ишемического синдрома.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите. Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие…

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области. Артерии…

У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…

Признаки стеноза глубокой артерии бедра на ангиограммах выявлены у 12% больных. По данным операционной ревизии сосудов, сужение устья глубокой бедренной артерии или ее основного ствола отмечалось более чем у 50% больных. Как правило, определялось сужение устья атеросклеротически измененной, утолщенной интимой задней стенки общей бедренной артерии. Редко представлялось возможным определить протяженность и степень сужения глубокой артерии…

Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий. Поражение сосудов…