Клиническая картина и диагностика
Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин.
Среди них основные:
-
темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное);
-
локализация и протяженность окклюзионного поражения артерий;
-
наличие сочетанных окклюзии артериального русла конечности («многоэтажные» окклюзии);
-
характер патологического процесса (атеросклероз, эндартериит) и степень поражения дистальных сосудов;
-
состояние общей гемодинамики (сердечный выброс, артериальное давление);
-
наличие сопутствующих заболеваний и повреждений конечности.
Легкая степень хронической ишемии конечности характеризуется симптомами недостаточности кожного кровотока: изменения окраски (бледность, легкая синюшность, пятнистость) и температуры кожи дистальных отделов конечности, зябкость, парестезии (ощущение ползания мурашек, покалывания, жжения или холода). Указанные симптомы появляются прежде всего в дистальных отделах конечности и у большинства больных являются первыми признаками заболевания артериальных сосудов.
Однако больные нередко объясняют их появление другими причинами и обращаются к врачу в более поздних стадиях заболевания. Указанные симптомы нередко наблюдаются также при различных неврологических синдромах, функциональных заболеваниях сосудов, поэтому требуют тщательной дифференциальной оценки.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…
Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…
Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…
Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы. В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных…
Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…