23 июня 2009

Клиническая картина и диагностика

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин.

Среди них основные:

  • темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное);
  • локализация и протяженность окклюзионного поражения артерий;
  • наличие сочетанных окклюзии артериального русла конечности («многоэтажные» окклюзии);
  • характер патологического процесса (атеросклероз, эндартериит) и степень поражения дистальных сосудов;
  • состояние общей гемодинамики (сердечный выброс, артериальное давление);
  • наличие сопутствующих заболеваний и повреждений конечности.

Легкая степень хронической ишемии конечности характеризуется симптомами недостаточности кожного кровотока: изменения окраски (бледность, легкая синюшность, пятнистость) и температуры кожи дистальных отделов конечности, зябкость, парестезии (ощущение ползания мурашек, покалывания, жжения или холода). Указанные симптомы появляются прежде всего в дистальных отделах конечности и у большинства больных являются первыми признаками заболевания артериальных сосудов.

Однако больные нередко объясняют их появление другими причинами и обращаются к врачу в более поздних стадиях заболевания. Указанные симптомы нередко наблюдаются также при различных неврологических синдромах, функциональных заболеваниях сосудов, поэтому требуют тщательной дифференциальной оценки.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…

Наиболее важным исследованием при облитерирующих заболеваниях артерий является рентгеновазография. Этот метод позволяет получить наиболее точные сведения о локализации, протяженности, характере поражения, состоянии сосудов притока и оттока, которые необходимы для решения вопроса об операбельности больных и выборе метода лечения. Исследование производят до операции, относительно редко — во время и после операции. Рентгеновазографию рассматривают как оперативное вмешательство,…

И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области. Артерии…

Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите. Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие…