23 июня 2009

Клиническая картина и диагностика

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин.

Среди них основные:

  • темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное);
  • локализация и протяженность окклюзионного поражения артерий;
  • наличие сочетанных окклюзии артериального русла конечности («многоэтажные» окклюзии);
  • характер патологического процесса (атеросклероз, эндартериит) и степень поражения дистальных сосудов;
  • состояние общей гемодинамики (сердечный выброс, артериальное давление);
  • наличие сопутствующих заболеваний и повреждений конечности.

Легкая степень хронической ишемии конечности характеризуется симптомами недостаточности кожного кровотока: изменения окраски (бледность, легкая синюшность, пятнистость) и температуры кожи дистальных отделов конечности, зябкость, парестезии (ощущение ползания мурашек, покалывания, жжения или холода). Указанные симптомы появляются прежде всего в дистальных отделах конечности и у большинства больных являются первыми признаками заболевания артериальных сосудов.

Однако больные нередко объясняют их появление другими причинами и обращаются к врачу в более поздних стадиях заболевания. Указанные симптомы нередко наблюдаются также при различных неврологических синдромах, функциональных заболеваниях сосудов, поэтому требуют тщательной дифференциальной оценки.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий. Поражение сосудов…

Классификация

Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии: тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов; патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза; клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений…

Височный артериит Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток. Пролиферативный процесс…

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…