23 июня 2009

Височный артериит и неспецифический аорто-артериит

Височный артериит

Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток.

Пролиферативный процесс в медии приводит к сужению или закрытию просвета сосуда. Течение заболевания характеризуется обострениями и ремиссиями, могут возникать осложнения. Клиническое значение этой патологии невелико вследствие редкости заболевания.

Лечение ограничивается противовоспалительной и антибактериальной терапией. Редко приходится удалять измененные артерии. Неспецифический аорто-артериит

В литературе известны различные наименования заболевания: «болезнь Такаясу», «подключичный артериит», «болезнь отсутствия пульса», «панартериит аорты и ее ветвей», «артериит молодых женщин», «неспецифический панаортит» и «панартериит». Болеют чаще женщины (75—89%, Б. В. Петровский с соавт., 1970) молодого возраста (средний возраст больных — 30 лет).

Неспецифический аорто-артериит

Является системным заболеванием сосудов. Несмотря на системный характер, наблюдается преимущественно сегментарное поражение аорты и ее крупных ветвей: подключичных, сонных, подвздошных, а также висцеральных и почечных артерий.

Причина заболевания неизвестна. Большинство авторов относят его к аллергическим (аутоаллергическим) заболеваниям, коллагенозам (С. П. Абугова, 1964, и др.). Окклюзионное, а также нередко аневризматическое поражение артериальных стволов является обычно поздней, завершающей фазой патологического процесса, длящегося много лет (Б. В. Петровский с соавт., 1970) и, как правило, точно не диагностируемого на ранних стадиях.

В результате деструкции эластических структур сосудистой стенки могут возникнуть аневризмы. Средняя оболочка и интима утолщены, что приводит к сужению и полному закрытию просвета артерии. При большой давности процесса наблюдаются полная облитерация сосуда, склероз, гиалиноз сосудистой стенки.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…

Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…

Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы. В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных…

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…