23 июня 2009

Височный артериит и неспецифический аорто-артериит

Височный артериит

Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток.

Пролиферативный процесс в медии приводит к сужению или закрытию просвета сосуда. Течение заболевания характеризуется обострениями и ремиссиями, могут возникать осложнения. Клиническое значение этой патологии невелико вследствие редкости заболевания.

Лечение ограничивается противовоспалительной и антибактериальной терапией. Редко приходится удалять измененные артерии. Неспецифический аорто-артериит

В литературе известны различные наименования заболевания: «болезнь Такаясу», «подключичный артериит», «болезнь отсутствия пульса», «панартериит аорты и ее ветвей», «артериит молодых женщин», «неспецифический панаортит» и «панартериит». Болеют чаще женщины (75—89%, Б. В. Петровский с соавт., 1970) молодого возраста (средний возраст больных — 30 лет).

Неспецифический аорто-артериит

Является системным заболеванием сосудов. Несмотря на системный характер, наблюдается преимущественно сегментарное поражение аорты и ее крупных ветвей: подключичных, сонных, подвздошных, а также висцеральных и почечных артерий.

Причина заболевания неизвестна. Большинство авторов относят его к аллергическим (аутоаллергическим) заболеваниям, коллагенозам (С. П. Абугова, 1964, и др.). Окклюзионное, а также нередко аневризматическое поражение артериальных стволов является обычно поздней, завершающей фазой патологического процесса, длящегося много лет (Б. В. Петровский с соавт., 1970) и, как правило, точно не диагностируемого на ранних стадиях.

В результате деструкции эластических структур сосудистой стенки могут возникнуть аневризмы. Средняя оболочка и интима утолщены, что приводит к сужению и полному закрытию просвета артерии. При большой давности процесса наблюдаются полная облитерация сосуда, склероз, гиалиноз сосудистой стенки.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…

Наиболее важным исследованием при облитерирующих заболеваниях артерий является рентгеновазография. Этот метод позволяет получить наиболее точные сведения о локализации, протяженности, характере поражения, состоянии сосудов притока и оттока, которые необходимы для решения вопроса об операбельности больных и выборе метода лечения. Исследование производят до операции, относительно редко — во время и после операции. Рентгеновазографию рассматривают как оперативное вмешательство,…

И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области. Артерии…

Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите. Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие…