23 июня 2009

Височный артериит и неспецифический аорто-артериит

Височный артериит

Заболевание известно также как гигантоклеточный артериит, Horton — Magath — Brown-syndrome. Чаще поражаются височные артерии, но могут быть вовлечены в процесс также артерии мозга, лучевая и другие. Заболевание встречается в среднем и пожилом возрасте. Изменения сосудов носят воспалительный характер по типу мезартериита и периартериита, характерно появление гранулем, состоящих из гигантских клеток.

Пролиферативный процесс в медии приводит к сужению или закрытию просвета сосуда. Течение заболевания характеризуется обострениями и ремиссиями, могут возникать осложнения. Клиническое значение этой патологии невелико вследствие редкости заболевания.

Лечение ограничивается противовоспалительной и антибактериальной терапией. Редко приходится удалять измененные артерии. Неспецифический аорто-артериит

В литературе известны различные наименования заболевания: «болезнь Такаясу», «подключичный артериит», «болезнь отсутствия пульса», «панартериит аорты и ее ветвей», «артериит молодых женщин», «неспецифический панаортит» и «панартериит». Болеют чаще женщины (75—89%, Б. В. Петровский с соавт., 1970) молодого возраста (средний возраст больных — 30 лет).

Неспецифический аорто-артериит

Является системным заболеванием сосудов. Несмотря на системный характер, наблюдается преимущественно сегментарное поражение аорты и ее крупных ветвей: подключичных, сонных, подвздошных, а также висцеральных и почечных артерий.

Причина заболевания неизвестна. Большинство авторов относят его к аллергическим (аутоаллергическим) заболеваниям, коллагенозам (С. П. Абугова, 1964, и др.). Окклюзионное, а также нередко аневризматическое поражение артериальных стволов является обычно поздней, завершающей фазой патологического процесса, длящегося много лет (Б. В. Петровский с соавт., 1970) и, как правило, точно не диагностируемого на ранних стадиях.

В результате деструкции эластических структур сосудистой стенки могут возникнуть аневризмы. Средняя оболочка и интима утолщены, что приводит к сужению и полному закрытию просвета артерии. При большой давности процесса наблюдаются полная облитерация сосуда, склероз, гиалиноз сосудистой стенки.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У больных облитерирующим эндартериитом выявляются выраженные в различной степени морфологические изменения в симпатических узлах, периферических нервах, нервных приборах сосудов и кожных покровов конечностей (Г. Н. Захарова, 1972). Дегенеративные и воспалительные изменения в симпатических нервах и ганглиях могут быть причиной продолжительного спазма сосудов. Возбуждение симпатического отдела нервной системы оказывает сосудосуживающий эффект также посредством выделения медиатора норадреналина,…

Состояние дистального сосудистого русла в значительной степени определяет показания к реконструктивным операциям. В стадии тяжелой ишемии при отсутствии контрастирования периферических сосудов для решения вопроса об операбельности целесообразно выполнять операционную ревизию сосудов, а при необходимости и операционную ангиографию с целью уточнения состояния сосудов оттока. Такая тактика оправдана, и у некоторых больных удалось выполнить реконструктивную операцию и…

Для эндартериита, в отличие от облитерирующего атеросклероза, характерен восходящий тип развития облитерации сосудов конечности — от дистальных отделов артериального русла к проксимальным. В результате прогрессирования заболевания и восходящего тромбоза в проксимальном направлении возникает обтурация артерий среднего и даже крупного калибра — подколенной, бедренных, подвздошных, а на верхней конечности — плечевой и подмышечной артерий. Поражение сосудов…

Классификация

Известно более двух десятков классификаций клинических форм и стадий облитерирующих заболеваний артерий конечностей, в основу которых положены различные критерии: тяжесть ишемического синдрома с учетом степени декомпенсации кровообращения; анатомические особенности поражения сосудов; патогенетический принцип с выделением форм болезни в зависимости от преобладания спазма, склеротического поражения или тромбоза; клиническое течение заболевания с учетом периодов ремиссий и обострений…

Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…