Этиология
Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов.
Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению.
Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы:
-
облитерирующие поражения вследствие системного заболевания сосудов:
- атеросклероз;
- эндартериит (тромбангиит);
- неспецифический аорто-артериит;
- височный артериит (болезнь Хортона);
- сочетанные формы;
- облитерации артерий вследствие локальной патологии:
- посттромбоэмболические окклюзии;
- посттравматические окклюзии;
- наружная компрессия артерий;
- врожденные стенозы (атрезии, аплазии).
Заболевания второй группы наблюдаются редко.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…
Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы. В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных…
И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…
Наиболее важным исследованием при облитерирующих заболеваниях артерий является рентгеновазография. Этот метод позволяет получить наиболее точные сведения о локализации, протяженности, характере поражения, состоянии сосудов притока и оттока, которые необходимы для решения вопроса об операбельности больных и выборе метода лечения. Исследование производят до операции, относительно редко — во время и после операции. Рентгеновазографию рассматривают как оперативное вмешательство,…
Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите. Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие…