23 июня 2009

Этиология

Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов.

Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению.

Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы:

  • облитерирующие поражения вследствие системного заболевания сосудов:
  1. атеросклероз;
  2. эндартериит (тромбангиит);
  3. неспецифический аорто-артериит;
  4. височный артериит (болезнь Хортона);
  5. сочетанные формы;
  • облитерации артерий вследствие локальной патологии:
  1. посттромбоэмболические окклюзии;
  2. посттравматические окклюзии;
  3. наружная компрессия артерий;
  4. врожденные стенозы (атрезии, аплазии).

Заболевания второй группы наблюдаются редко.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Далеко не всегда нозологическая форма облитерирующего заболевания артерий конечностей четко ограничена и может быть точно определена. При длительном течении облитерирующего эндартериита, неспецифического аорто-артериита происходит отложение липидов в стенке артерий, в связи с чем появляется много сходных признаков с атеросклерозом. В то же время при атеросклеротических облитерирующих поражениях у больных среднего возраста могут наблюдаться изменения артерий…

В отечественной и зарубежной литературе общепринято делить сосудистое русло нижних конечностей на 3 сегмента: аорто-подвздошный, бедренно-подколенный и периферический, то есть подколенно-берцовый или голеностопный. А. Г. Выховская и И. А. Беличенко (1967) делят магистральные артерии верхней конечности также на 3 зоны: подключичную, подкрыльцово-плечевую и дистальную. В. Б. Гервазиев (1976) в предложенной им функционально-анатомической классификации выделяет 6…

Клинические проявления при окклюзионном поражении артерий зависят в первую очередь от степени ишемии тканей дистальных отделов конечности. При системных облитерирующих заболеваниях отмечается тенденция их к прогрессированию. Темп развития и нарастания ишемии и, следовательно, клинических симптомов различный и зависит от многих причин. Среди них основные: темп развития окклюзии сосуда (острое или медленное); локализация и протяженность окклюзионного…

Для обозначения распространенных окклюзионно-стенотических поражений брюшного отдела аорты используем сочетание индексов. Например, Airs,6 — окклюзия бифуркации аорты с одновременным стенотическим поражением чревной и верхней брыжеечной артерий. Применяя цифровое обозначение степени ишемии тканей (I, II, III, IV) и через дефис — буквенные индексы (Ai_6, В, С, АВ, ВС, AC, ABC) для обозначения уровня и протяженности окклюзионного…

Симптомы преходящей ишемии при работе мышц конечности являются проявлением недостаточности мышечного кровотока при усиленной или нормальной их функциональной нагрузке (бег, ходьба, работа кистью). Общепринятый в мировой литературе термин для обозначения преходящей ишемии конечности, а также других органов (кишечника, мозга), возникающей при их функциональной нагрузке, «claudication» происходит от латинского claudicare, что означает «хромота». Впервые этот термин…