23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (плетизмографические методы)

Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы.

В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных сосудов. В сочетании с мышечной нагрузкой (ходьбой) измерение дистального систолического давления позволяет выявить начальную стадию заболевания.

Применение различных ультразвуковых аппаратов для исследования кровотока позволяет:

  • измерить артериальное давление на различных уровнях конечности;
  • определить наличие и локализацию окклюзии или сужения артерий;
  • судить в определенной степени о состоянии (проходимости) сосудов дистальнее места окклюзии;
  • определить локализацию артериовенозных соустий.

Мы не располагаем собственным опытом применения ультразвуковых методов, однако многочисленные данные литературы свидетельствуют о перспективности и больших диагностических возможностях их использования (Strandness с соавт., 1969, 1975; Mozersky с соавт., 1972; Fronek с соавт., 1973, и Др.).

Для исследования капиллярного кровообращения в коже применяют электротермометрию кожи, инфракрасную термометрию — термографию с помощью специальной установки тепловидения — тепловизора (М. М. Мирошников, Ю. С. Черняк, 1968; А. Г. Выховская с соавт., 1969; Г. В. Стовичек с соавт., 1972), капилляроскопию и капиллярографию. Капилляроскопия может служить важным диагностическим тестом и критерием оценки эффективности лечения болезни и синдрома Рейно.

Полярографический метод измерения напряжения кислорода в тканях с помощью твердых электродов (Я. Гейровский, Я. Кута, 1965; В. А. Березовский, 1966) позволяет дать количественную оценку степени гипоксии тканей и может быть одним из важных критериев при выборе метода лечения и определения прогноза заболевания. Как показали наши исследования, большее практическое значение имеет полярографическое определение напряжения кислорода в мышце конечности в абсолютных, а не в относительных величинах (В. А. Березовский, Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дрюк, 1977).

При использовании современных методов исследования возможна полная анатомическая и функциональная оценка облитерирующих заболеваний и поражений сосудов. При определении показаний к хирургическому лечению и в выборе метода операции решающее значение имеют данные ангиографии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Определение пульсации артерий является обязательным клиническим исследованием у каждого больного с заболеванием артерий конечностей. Этот метод простой, легко доступен и позволяет получить ценные диагностические сведения. Ощупывание пульсации производят на всех доступных пальпации артериях. Пульсацию необходимо исследовать по возможности симметрично на обеих конечностях, что позволяет обнаружить разницу в степени наполнения и напряжения пульса. Состояние пульсации артериальных…

Хроническая артериальная недостаточность конечностей возникает при различных органических и функциональных заболеваниях кровеносных сосудов. Облитерирующие заболевания конечностей занимают первое место по клиническому значению и частоте и составляют основную группу органических артериопатий, доступных хирургическому лечению. Разнообразные по этиологии, патогенезу и характеру патологических изменений сосудов хронические окклюзионные поражения периферических артерий можно разделить на две группы: облитерирующие поражения вследствие…

Выявление систолического шума над артерией является показателем стеноза или аневризматического расширения сосуда, а также позволяет определить локализацию поражения. Сосудистый шум выявляется у 50—90% больных с сужением артерии (May и соавт., 1963). Сосудистый шум выслушивают часто при облитерирующем атеросклерозе и редко — при облитерирующем эндартериите. При полной закупорке артерии, а также при резко выраженном стенозе или…

Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…