23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (плетизмографические методы)

Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы.

В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных сосудов. В сочетании с мышечной нагрузкой (ходьбой) измерение дистального систолического давления позволяет выявить начальную стадию заболевания.

Применение различных ультразвуковых аппаратов для исследования кровотока позволяет:

  • измерить артериальное давление на различных уровнях конечности;
  • определить наличие и локализацию окклюзии или сужения артерий;
  • судить в определенной степени о состоянии (проходимости) сосудов дистальнее места окклюзии;
  • определить локализацию артериовенозных соустий.

Мы не располагаем собственным опытом применения ультразвуковых методов, однако многочисленные данные литературы свидетельствуют о перспективности и больших диагностических возможностях их использования (Strandness с соавт., 1969, 1975; Mozersky с соавт., 1972; Fronek с соавт., 1973, и Др.).

Для исследования капиллярного кровообращения в коже применяют электротермометрию кожи, инфракрасную термометрию — термографию с помощью специальной установки тепловидения — тепловизора (М. М. Мирошников, Ю. С. Черняк, 1968; А. Г. Выховская с соавт., 1969; Г. В. Стовичек с соавт., 1972), капилляроскопию и капиллярографию. Капилляроскопия может служить важным диагностическим тестом и критерием оценки эффективности лечения болезни и синдрома Рейно.

Полярографический метод измерения напряжения кислорода в тканях с помощью твердых электродов (Я. Гейровский, Я. Кута, 1965; В. А. Березовский, 1966) позволяет дать количественную оценку степени гипоксии тканей и может быть одним из важных критериев при выборе метода лечения и определения прогноза заболевания. Как показали наши исследования, большее практическое значение имеет полярографическое определение напряжения кислорода в мышце конечности в абсолютных, а не в относительных величинах (В. А. Березовский, Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дрюк, 1977).

При использовании современных методов исследования возможна полная анатомическая и функциональная оценка облитерирующих заболеваний и поражений сосудов. При определении показаний к хирургическому лечению и в выборе метода операции решающее значение имеют данные ангиографии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…

Наиболее важным исследованием при облитерирующих заболеваниях артерий является рентгеновазография. Этот метод позволяет получить наиболее точные сведения о локализации, протяженности, характере поражения, состоянии сосудов притока и оттока, которые необходимы для решения вопроса об операбельности больных и выборе метода лечения. Исследование производят до операции, относительно редко — во время и после операции. Рентгеновазографию рассматривают как оперативное вмешательство,…

И в настоящее время, почти через столетие, прошедшее со времени первого описания этого заболевания (Winiwarter, 1879), нельзя суверенностью ответить на вопрос: действительно ли это отдельная нозологическая форма или название целой группы заболеваний. В практической медицине обычно все артерииты периферических сосудов конечностей, при которых наблюдается закрытие просвета артерий, относят к эндартерииту. В литературе используют различные наименования…

Для атеросклероза характерны изъеденность внутренних контуров сосудов, неравномерность сужения, извитость аорты и подвздошных артерий, наличие сегментарных окклюзии и стенозов (Н. И. Краковский и П. Н. Мазаев, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1975). В отличие от облитерирующего эндартериита при атеросклерозе в основном и в первую очередь поражаются крупные магистральные артерии аортоподвздошной и бедренно-подколенной области. Артерии…

Этиология заболевания, в сущности, остается неизвестной. Для возникновения и развития заболевания имеют значение многие факторы, которые в отдельности или в совокупности могут вызвать изменения сосудов, наблюдающиеся при эндартериите. Гиперчувствительность к никотину нередко считается причиной возникновения и развития эндартериита. Прямых доказательств роли курения как причины эндартериита нет, так как среди заболевших наблюдаются больные, никогда не курившие…