23 июня 2009

Инструментальные методы исследования (плетизмографические методы)

Сравнительно широкое распространение получили плетизмографические методы.

В нашей клинике для измерения сегментарного систолического давления на нижней конечности в верхней части бедра, выше коленного сустава, ниже его и над лодыжками (профиль градиента давления) применяют методику Siggaard — Anderson (1965) в модификации клиники. Благодаря измерению давления на различных уровнях конечности можно определить место сужения или закупорки магистральных сосудов. В сочетании с мышечной нагрузкой (ходьбой) измерение дистального систолического давления позволяет выявить начальную стадию заболевания.

Применение различных ультразвуковых аппаратов для исследования кровотока позволяет:

  • измерить артериальное давление на различных уровнях конечности;
  • определить наличие и локализацию окклюзии или сужения артерий;
  • судить в определенной степени о состоянии (проходимости) сосудов дистальнее места окклюзии;
  • определить локализацию артериовенозных соустий.

Мы не располагаем собственным опытом применения ультразвуковых методов, однако многочисленные данные литературы свидетельствуют о перспективности и больших диагностических возможностях их использования (Strandness с соавт., 1969, 1975; Mozersky с соавт., 1972; Fronek с соавт., 1973, и Др.).

Для исследования капиллярного кровообращения в коже применяют электротермометрию кожи, инфракрасную термометрию — термографию с помощью специальной установки тепловидения — тепловизора (М. М. Мирошников, Ю. С. Черняк, 1968; А. Г. Выховская с соавт., 1969; Г. В. Стовичек с соавт., 1972), капилляроскопию и капиллярографию. Капилляроскопия может служить важным диагностическим тестом и критерием оценки эффективности лечения болезни и синдрома Рейно.

Полярографический метод измерения напряжения кислорода в тканях с помощью твердых электродов (Я. Гейровский, Я. Кута, 1965; В. А. Березовский, 1966) позволяет дать количественную оценку степени гипоксии тканей и может быть одним из важных критериев при выборе метода лечения и определения прогноза заболевания. Как показали наши исследования, большее практическое значение имеет полярографическое определение напряжения кислорода в мышце конечности в абсолютных, а не в относительных величинах (В. А. Березовский, Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дрюк, 1977).

При использовании современных методов исследования возможна полная анатомическая и функциональная оценка облитерирующих заболеваний и поражений сосудов. При определении показаний к хирургическому лечению и в выборе метода операции решающее значение имеют данные ангиографии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Облитерирующий атеросклероз

Атеросклероз — болезнь, характеризующаяся дистрофическим процессом в первую очередь в интиме крупных сосудов с образованием отложений липидов (атером, бляшек), утолщением интимы за счет фиброзных элементов с последующим развитием окклюзионно-стенотических поражений, аневризм. Среди хронических окклюзионных поражений артерий атеросклероз занимает ведущее место — 90% больных. Несмотря на огромный интерес к этому заболеванию, многостороннее изучение, до настоящего времени…

В практике хирургии сосудов основную роль играют клинические и ангиографические методы исследования. Однако в углубленном изучении патологии сосудов в клинике все большее значение приобретают инструментальные функциональные методы исследования. Они позволяют выявить сосудистые нарушения в ранней стадии при слабо выраженной клинической симптоматике, отличить функциональные сосудистые нарушения от органических, определить степень недостаточности кровотока, глубже оценить динамику патологического…

Атеросклеротические бляшки представляют собой очаговые уплотнения интимы артерии с инфильтрацией ее липидами. Рядом с бляшками интима обычно утолщена за счет фиброзных элементов, образуются липоидные пятна. Атероматозные бляшки развиваются главным образом в сосудах эластического типа. Больше всего их и раньше они появляются в аорте и в области устьев артерий, в местах развилок, ветвлений, сужений и расширений…

Широкое признание получила венозная окклюзнойная плетизмография с кратковременным перекрытием оттока венозной крови из конечности и измерением артериального притока крови. Для измерения объемного кровотока в голени применяют модификации способа Whitney (1953) с использованием датчиков различных конструкций (И. А. Силиньи с соавт., 1970, и др.). Из радиоизотопных методов измерения тканевого кровотока большую ценность представляет определение мышечного кровотока,…

Атеросклеротические облитерирующие заболевания артерий конечностей в стадии тяжелой ишемии характеризуются распространенными сочетанными окклюзионными поражениями магистральных сосудов конечности, окклюзионно-стенозирующим поражением сосудов в местах отхождения основных коллатеральных сосудов, а также поражением мелких сосудов, капилляров (Ю. Э. Полищук, Н. Ф. Дркж с соавт., 1977). Электронномикроскопические исследования стенки капилляров скелетных мышц у 20 больных, а также у 20 лиц…